ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Руки созидающие. Руки разрушающие: Вандалы в Орехово-Зуеве и как с ними бороться

14 июня 2018 г., 14:53

Просмотры: 216


О том, как творят и разрушают в нашем городе, разобралась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

«В человеческих руках сосредоточена огромная сила, способная как на любовь и созидание, так и на ненависть и разрушение», — эти слова принадлежат одному итальянскому художнику, создавшему скульптуру, которую в народе уже прозвали «Гигантские руки». Созидание и разрушение… Как часто сталкиваемся мы с этим в повседневной жизни, любуясь творениями рук человеческих и возмущаясь действиям вандалов. О последних пойдет речь в этой статье.


Выбор «жертвы» 
В качестве объекта для издевательства любители «выпустить пар», а точнее говоря, вандалы выбирают остановочные павильоны, информационные щиты, стены различных зданий, лифтовые кабины, урны, скамейки и так далее. У магазина «Пятерочка» на улице Пролетарской разбили стеклянные окна. Временно их заделали «деревяшками» и металлическим листом. Внутри до сих пор лежат камни, которыми громили стеклянные окна-стены. 

IMG_1928.jpg

Максим Лебедев


IMG_1931.jpg

Максим Лебедев


В лифт одного из подъездов дома № 11 на улице Карла Либкнехта без содрогания не войдешь: здесь вполне можно снять эпизод для какого-нибудь ужастика. 
IMG_0029.JPG

Марина Красуленкова

В этом году ореховозуевцев порадовал  благоустроенный парк 30-летия Победы. Но какие-то негодные руки уже изграффитили чаши для скейтборда, оторвали деревянные доски у трибуны, в нескольких местах сломали-погнули  металлические прутья ограждения. 

IMG_0035.JPG

Марина Красуленкова


IMG_0042.JPG

Марина Красуленкова

По программе «Мой подъезд» в Орехово-Зуеве идет активный ремонт, но уже находятся хулиганы, которые продолжают заниматься художествами в подъездах. Один из примеров — дом № 6 на улице Северной. Не оставляют в покое и остановочные павильоны для общественного транспорта. Так, на улице Северной у торгового центра «Ашан» (бывшего магазина «Атак») покорежили и оторвали «стенку» остановки, а на улице Матросова у дома № 4 обновленный в мае остановочный павильон вновь изрисовали и обклеили рекламными объявлениями. 

IMG_0018.JPG

Марина Красуленкова

В 2016 году к фестивалю цветов за ТЦ «Капитолий» поставили скамейки. Две из них щедро «пометили» черными фломастерами. Интересно, а если у нас в Орехово-Зуеве установили бы, к примеру, скамейку Врубеля (эта красота находится в усадьбе Абрамцево – прим. Ред.), рука бы тоже поднялась, чтоб ее обезобразить?! 

IMG_0066.JPG

Марина Красуленкова

Вандалы не щадят и недавно установленные  детские игровые и спортивные площадки. Так, на стадионе «Торпедо» кто-то срезал болгаркой элемент одного тренажера, порезал прорезиненное покрытие. Каждый из вас к этому перечню может добавить свой «черный» список.

IMG_0061.JPG

Марина Красуленкова


IMG_0064.JPG

Марина Красуленкова


IMG_0048.JPG

Марина Красуленкова

Мозговой штурм 

«Долго ли будем терпеть вандальную распущенность и хулиганство? Может быть, нужно применить мозговой штурм? С общественностью, администрацией городского округа,  полицией, волонтерами, заинтересованными и неравнодушными гражданами продумать контрмеры, составить план действий», — посоветовала одна из жительниц города Светлана Мартынова. 

Сделаны первые шаги в этом вопросе в отношении  парка 30-летия Победы. С начальником МУ УВД России «Орехово-Зуевское» Александром Морозовым глава городского округа Геннадий Панин обсудил вопросы взаимодействия в части охраны территории парка. Принято решение о его патрулировании нарядом полиции. 
Кто-то с вандалами борется в одиночку. Например, на доме № 97 на улице Ленина висит предупреждающая табличка: «За расклейку рекламы — штраф. Ведется видеонаблюдение». 


Несколько слов о равнодушии 
Порой просто «убивает» равнодушие некоторых граждан. Наглядный пример. Во время одной из рабочих поездок главы состоялся короткий диалог с жительницей дома № 58 на улице Ленина. Речь шла о ремонте подъездов. 

«А зачем стены красить? Все равно их через несколько дней снова изрисуют», — сказала дама средних лет. И еще добавила: «Вы же не в моей квартире ремонт делали...» Это позиция пассивного и равнодушного человека. Такая не подойдет и не сделает замечание хулигану-вандалу. «Моя хата с краю», — написано на ее лице. 

Часто бывает так, что председатели советов домов или старшие по подъездам собирают людей, чтобы обсудить вопросы «жизни дома». Как правило, на собрания приходят единицы. Зато потом находится очень и очень много критикующих: сделали не так, не ту краску выбрали, не там скамейку установили, не то дерево срубили и тому подобное… 

А вот противоположная ситуация – отношение неравнодушного человека. Пожилая женщина обращается к мальчишкам, катающимся на скейтборде в парке 30-летия Победы: «Ребята, вы делайте замечания тем, кто пишет на чаше скейт-парка. Ведь для вас все делали. Берегите». Но в ответ слышит:  «Вы ничего не понимаете.  Это граффити… Искусство!» 
Что на это скажешь? Если корявые иероглифы называют искусством, то диагноз один — деградация. 


Support 
Для Венецианской биеннале (одной из самых крупных мировых выставок искусства) в 2017 году итальянским художником Лоренцо Куинном была создана скульптура под названием «Поддержка» (Support). Она представляет собой две гигантские руки, поднимающиеся из канала и поддерживающие здание. По замыслу скульптора, это призыв к человечеству об опасностях изменения климата. Скульптура «Support» (еще ее называют «Гигантские руки») также отображает две черты человеческой натуры: творческую и разрушительную. С одной стороны, руки символизируют надежду удержать здание над водой, а с другой — показывают, насколько эта надежда шаткая. 

Руки созидающие.jpeg

Марина Красуленкова


A2E7FDE3-5286-41B5-9338-CAFA56C1C848.jpeg

Марина Красуленкова

…Примеров «рук созидающих» в Орехово-Зуеве (да и в любом другом месте нашей необъятной Родины) великое множество. В городе немало людей творческих и рабочих профессий. Одни создают прекрасные творения искусства,  вторые делают то, без чего нельзя представить нашу повседневную жизнь. 
О руках созидающих поэт Виктор Боков в своем стихотворении «Руки» написал: «Не обижайте этих рук, друзья <…> Они в ладонях держат труд планеты». Так что будем созидать и… ПОДДЕРЖИВАТЬ хорошие начинания.