Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Морозы испытали на прочность системы ЖКХ в Подмосковье

12 янв. 2017 г., 14:26

Просмотры: 273


Самой масштабной стала авария в теплосети Ликино-Дулева

Евгений ХромушинМинувшие новогодние праздники испытали на прочность систему ЖКХ Подмосковья, заставив ее работать в условия аномально низких температур. Не обошлось без аварий. Наиболее резонансными они стали в Люберцах, Королеве и Красногорске. По словам министра ЖКХ Подмосковья Е. А. Хромушина, на коммунальных объектах региона было зафиксировано порядка 30 технологических сбоев.

Андрей ВоробьёвГубернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— Абсолютное большинство территорий очень внимательно, профессионально подошли к исполнению своих обязанностей. Сбои можно пересчитать по пальцам одной руки, но и их в будущем не должно быть. Для этого должны быть четкие и понятные регламенты, четкие протоколы, которые знает каждый глава, каждый, кто отвечает за систему ЖКХ.

Что касается Орехово-Зуева и района, здесь во время аномальных январских морозов также не обошлось без технологических нарушений.

— В Орехово-Зуеве происходили отдельные инциденты на объектах ЖКХ, которые устранялись в нормативные сроки, менее чем за четыре часа, но аварий не было, — рассказал заместитель главы городской администрации А. В. Ефремов. — Так, 4 января в районе домов № 47 и 49 на улице Ленина произошла утечка на трубопроводе. Ее устранили менее чем за три часа. В микрорайоне Карболит была нарушена целостность трубопровода холодного водоснабжения — промерз участок трубы. В результате на некоторое время без воды остались три трехэтажных дома. Место промерзания обнаружили на территории бывшей Подгорной фабрики под фундаментом зданий. То есть выявилась проблема так называемых «чужих» территорий. На время ремонта жилье запитали водой от пожарных гидрантов с использованием гибких шлангов. То есть потребители получали коммунальные услуги. Тем временем в течение суток были проведены восстановительные работы на водопроводе, порыв устранили с помощью пластиковой вставки. В течение праздничных дней выявлялись и другие небольшие технологические нарушения, которые устранялись в нормативные сроки.

В Орехово-Зуевском районе также произошел ряд технологических нарушений в системе ЖКХ. Наиболее иасштабной стала авария в Ликино-Дулеве.

Борис Егоров«7 января в городе Ликино-Дулево в микрорайоне ЛиАЗ случилось восемь аварий на квартальных теплотрассах, а также в подвалах некоторых домов. По предварительным данным оперативного штаба, который был создан на месте аварий, они произошли из-за резкого повышения давления на котельной завода ЛиАЗ. Со вчерашнего вечера на данном участке работают аварийные бригады МУП «Теплосеть» в круглосуточном режиме. В работе задействованы силы управляющих компаний, специалисты которых в настоящее время проходят по домам и пускают тепло по стоякам», — сообщил глава района Б. В. Егоров на своей странице в фейсбуке.

Оценку произошедшему дал заместитель главы Орехово-Зуевского района А. Ю. Буянов:

Андрей Буянов— Параметры в тепловых сетях менялись скачками. Это стало причиной того, что в микрорайоне ЛиАЗа 7 и 8 января было обнаружено не менее 10 порывов квартальных теплотрасс. В двух местах на улице Калинина и 1 Мая для устранения конкретного порыва потребовалось останавливать теплоснабжение группы жилых домов: на улице Калинина дома № 8а, 9а и 10а, на улице 1 Мая — 16а, 26, 28 и 30. На этих территориях утечки устраняли дважды. В ходе восстановительных работ системы отопления домов вновь вводились в эксплуатацию, то есть тепло в них подавалось. Конечно, хотелось бы, чтобы аварии устранялись быстрее и эффективнее, но задержка в восстановлении отопления в квартирах в этот раз зависела от многих факторов. Дело в том, что эти дома довольно сложные по пуску тепла, поэтому управляющая компания «Партнер» не смогла организовать как пуск тепла, так и контроль за работой систем отопления в них. Проблема в том, что вентиляционные отверстия в подвальных помещениях домов в сильные морозы должны быть максимально прикрыты. А при проверке мы обнаружили, что они в том же состоянии, как и летом. Примерно та же ситуация и с домами, в которых коммуникации отопления расположены на чердаках или технических этажах. В нашем случае это дома на улице Калинина и дом № 16а на улице 1 Мая. Естественно, основное подмораживание стояков происходило именно там, где не было обеспечено утепление. Само собой, управляющая компания должна об этом знать и готовиться перед сильными морозами, о которых было известно заранее. Таким образом, здесь очевиден недостаточный контроль за работой инженерных коммуникаций конкретных домов в период сильных морозов. Кроме того и администрация Ликино-Дулева должна уделять больше внимания взаимодействию с жителями, своевременному оповещению их о складывающейся ситуации. Люди должны знать, куда обращаться в таких ситуациях, куда звонить. Кроме Ликино-Дулева ряд проблем в работе систем ЖКХ возникал и в других поселениях района, в том числе и городе Куровское. Они оперативно устранялись.

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— Я прошу глав муниципалитетов и наш политический блок своевременно и доходчиво информировать граждан. Такие перебои вызывают беспокойство у жителей, и мы должны доходчиво и своевременно предоставлять информацию.

Дмитрий ПестовВ среду заместитель председателя правительства Московской области Д. В. Пестов провел видеоселекторное совещание, в ходе которого обсудил меры для повышения оперативности и слаженности работы во время ликвидации последствий технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения.

— Прошедшие новогодние и рождественские праздники показали, что не во всех муниципалитетах местные власти качественно выполняют работу по координации действий всех задействованных в ликвидации последствий технологических нарушений ведомств и подразделений. Кроме того, в ряде муниципалитетов были отмечены проблемы с информированием населения о произошедших технологических нарушениях и о ходе восстановительных работ, — подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Герман Витальевич Спирин

Теги: