ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Лежал в воронке от бомбы: Поиск родственников двадцатидвухлетнего ореховозуевца Александра Гусева, погибшего на Великой Отечественной

08 авг. 2018 г., 13:34

Просмотры: 10805


О том, как были найдены останки бойца родом из Орехово-Зуева, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Наталья Лисовицкая

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 73 года. Но до сих пор участники поисковых отрядов находят останки бойцов, павших в сражениях за Родину, оставшихся лежать на поле брани и впоследствии объявленных пропавшими без вести.

 

Один из таких отрядов — смоленская «Надежда», который действует уже около 20 лет и ежегодно «поднимает» порядка 500 бойцов. Недавно его поисковики нашли останки солдата родом из города Орехово-Зуево и даже смогли восстановить его личные данные.

Поисковые работы.jpg

Александр Степанов

«Члены отряда «Надежда» нашли бойца недалеко от деревни Шатеша Темкинского района Смоленской области. Весной 1942 года там шли жестокие бои, поэтому уже много лет сюда приезжают поисковики и проводят свои вахты памяти», — говорит член московского поискового отряда «Каскад» Александр Степанов, который помогает «Надежде» в поисках родных «поднятых» бойцов.

После освобождения Темкинского района от немецких захватчиков местные жители не в состоянии были собрать и захоронить всех убитых. Лесной массив и окрестные поля были усеяны телами советских солдат. Именно поэтому после окончания войны здесь постоянно работают поисковые отряды. Они стараются не только найти останки погибших бойцов, но и установить их имена. В этом им помогают солдатские медальоны.

1.jpg

Правда, медальоны есть далеко не у всех красноармейцев, поскольку на фронте существовало такое поверье: если носишь при себе смертный медальон, то тебя непременно убьют. Но отряду «Надежда» повезло: при найденном солдате такой медальон был. По нему удалось выяснить, что это останки солдата родом из Орехово-Зуева.

Поисковики передали медальон экспертам в московскую лабораторию, где его расшифровали. Он содержал достаточно полные данные, из которых стало известно, что красноармейца звали Гусев Александр Михайлович, 1920 года рождения. Место рождения — Московская область, город Орехово-Зуево. Его последним местом службы была 30 гвардейская стрелковая дивизия. Александр убит 25 августа 1942 года.

 

«Бойца нашли в воронке от бомбы. В военные годы была такая практика: погибших солдат после сражения сбрасывали  воронки и присыпали землей, чтобы не возникало эпидемий. Не всегда была возможность похоронить красноармейцев по всем правилам», — поясняет Александр Степанов.

 

Сейчас поисковики ищут родственников найденного солдата. Его место жительства также известно благодаря медальону: Московская область, город Орехово-Зуево, Крутовские казармы 149, кв. 125. Однако родных пока не удается отыскать.

 

Морозовские казармы были расселены, и теперь неизвестно, кто куда переехал. Если родственников Александра Гусева так и не удастся найти, красноармейца похоронят на поле памяти «Овсянники» поблизости одноименной деревни вТемкинском районе Смоленской области. Там обретают покой все бойцы, чьи останки были «подняты» членами поисковых отрядов. Если же удается найти родственников, солдат переправляют на малую родину.

 

Пока идет поиск родных Александра Гусева. Но это очень сложный процесс, он включает в себя рутинную работу в архивах, переписку с военкоматами… Иногда на это уходят годы. Поэтому редакция газеты «Орехово-Зуевская правда» обращается ко всем своим читателям: если вы располагаете какой-либо информацией о родственниках красноармейца, пожалуйста, поделитесь ею с нами по телефонам 8(496)412-11-73 и 8(496)412-03-37 или по электронной почте nata-ozp@mail.ru.

Давайте вместе поможем солдату вернуться домой из небытия.