ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Форум «Управдом»: Общая сумма долга населения городского округа Орехово-Зуево за коммунальные платежи составила 1 миллиард 150 миллионов рублей

29 июня 2018 г., 9:54

Просмотры: 488


Муниципальный форум «Управдом» прошел в Доме культуры на площади Пушкина 28 июня. Основные темы, которые обсуждали в этот раз — платежная дисциплина, обслуживание газового оборудования, повышение тарифов на услуги ЖКХ, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

Круг обсуждаемых проблем на прошедшем 28 июня форуме «Управдом» был широким. Среди участников представители Совета депутатов, администрации городского округа Орехово-Зуево, общественных организаций, председатели многоквартирных домов, начальники участков управляющей компании НКС и другие.

«Приветствую всех участников муниципального форума «Управдом». Как всегда, мы обсуждаем проблемные вопросы. Сфера ЖКХ — одна их самых сложных, в ней не может быть все гладко. Сейчас идет большая работа в этой области. Капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт подъездов, благоустройство дворов и многое другое. И чем больше делается, тем больше возникает вопросов у жителей. Есть проблемы, которые напрямую зависят от слабой платежной дисциплины за услуги ЖКХ. Это одна из основных тем сегодняшнего форума», – сказал заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Андрей Буянов.

IMG_6088.jpg

Максим Лебедев


IMG_6057.jpg

Максим Лебедев


IMG_6049.jpg

Максим Лебедев


IMG_6076.jpg

Максим Лебедев


IMG_6065.jpg

Максим Лебедев

IMG_6102.jpg

Максим Лебедев

 

Заплати и спи спокойно

«Заплати и спи спокойно», — этот слоган, с которым постоянно обращались в телевизионном ролике к жителям всех регионов, давно запомнился всем. Что касается коммунальных платежей, то это такая же история. Однако лишь 90 процентов жителей городского округа Орехово-Зуево своевременно оплачивают «коммуналку».

Директор МУП «ДЕЗ ЖКХ» Александр Шипов сообщил, что общая сумма долга населения за все виды коммунальных платежей составила 1 миллиард 150 миллионов рублей. Это огромная сумма. Причем ежемесячно недобор в ресурсоснабжающие организации составляет порядка 37-40 миллионов рублей. Одно из отрицательных последствий – свыше 8000 человек остаются сейчас без горячего водоснабжения. Администрация городского округа делает все возможное для решения проблемы. Идут переговоры с МосРегионГазом, в курсе проблемы губернатор Московской области, подключена прокуратура.

IMG_6145.jpg

Максим Лебедев


IMG_6154.jpg

Максим Лебедев

Начальник отдела по работе с должниками УК НКС Дмитрий Чулихин продолжил тему о должниках. В отделе 20 сотрудников, которые ведут постоянную работу с должниками в досудебном и судебном порядке. На данный момент отправлено 8875 напоминаний неплательщикам на общую сумму 126 миллионов рублей. Если в трехмесячный срок долги не будут погашены, заявления будут направлены в мировой суд. Два раза в месяц проходит заседание комиссии по должникам, в которую входят представители администрации, УВД, управляющих компаний, Центра занятости населения, социальной защиты. В июне на нее были приглашены 1280 должников (их общий долг составил 47 миллионов рублей).

IMG_6137.jpg

Максим Лебедев

Регулярно проводятся рейды по квартирам неплательщиков.
 

С апреля было изъято:

  • один автомобиль,
  • 11 телевизоров,
  • другая бытовая техника.

Все это вернут жителям после возмещения ими долга, либо реализуют в счет погашения задолженности. Кроме того, отправлено 107 уведомлений об ограничении холодного водоснабжения. В отношении одного злостного неплательщика вынесен судебный приказ о выселении из квартиры в маневренное жилье.

«Содержание общего имущества многоквартирного дома — это дело всех жителей без исключения», — подытожил Дмитрий Викторович.

 

С газом лучше не шутить

Представитель газовой службы Александр Туманов рассказал о техническом обслуживании газового оборудования. Как было отмечено, с 2006 по 2017 годы этим в городском округе никто не занимался. Однако печальные события — взрывы бытового газа в нескольких регионах России – побудили правительство принять жесткие меры, поскольку это касалось жизни и здоровья людей. С 2017 года газовая служба, специалисты которой ведут по графику обходы квартир в городских округах, в том числе в Орехово-Зуеве, уже обнаружили много газового оборудования, которое требует замены или ремонта. Обход по многоквартирным домам продолжается, составляются договоры на обслуживание.

Цена вопроса: за газовую плиту 1068 рублей в год с каждой квартиры (то есть получается 89 рублей в месяц), за газовую колонку — 112 рублей в месяц.

Узнать о том, когда придет бригада газовой службы, можно из объявления, которое будет размещено на двери каждого подъезда. И предостережение: осторожнее, доверием граждан могут воспользоваться мошенники. Есть случаи, когда за установку газового оборудования брали суммы, втрое превышающие их реальную стоимость. У газовщиков, обслуживающих наш округ, на спецодежде есть бейджи с номерами и ФИО специалистов газовой службы.

IMG_6226.jpg

Максим Лебедев


IMG_6232.jpg

Максим Лебедев

Александр Львович также сообщил о том, что разработаны методички, брошюры для жителей, как пользоваться газовым оборудованием. Все это можно получить в управляющих компаниях, куда они будут переданы.

«Настоятельно прошу старших по домам провести собрания с жителями и общими усилиями заключить договора на обслуживание газового оборудования. Это серьезный и важный вопрос, который поднимается на уровне правительства. С 2006 года газовое оборудование не обслуживали. Теперь надо наводить порядок в этой сфере», — акцентировала внимание председатель Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево Татьяна Ронзина.

На форуме «Управдом» затрагивали  и другие темы, в том числе, касающиеся установки вызывной панели на подъездах в рамках программы «Безопасный подъезд».

 

Повышение тарифов

Председатель комитета по экономике администрации городского округа Орехово-Зуево Елена Гаврилова сообщила, насколько будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Государственное регулирование тарифов на все коммунальные услуги осуществляет Комитет по ценам и тарифам Московской области.

Тарифы с 1 июля увеличатся:

На холодное водоснабжение — на 53,03 процента (24,99 рубля /кубический метр),

  • на водоотведение — на 4,5 процента (17,66 рублей/куб. м),
  • на тепловую энергию — на 5,7 процента,
  • на горячее водоснабжение — на 11,8 процента (142 рубля/ куб м),
  • на газ — на 3,4 процента (63,50 рублей /с 1 человека в месяц),
  • на электрическую энергию — на 5 процентов (5,29 киловатт/час).

Елена Николаевна информировала, что для поддержания социально незащищенных категорий граждан, для жителей с невысокими доходами государство предоставляет жилищную субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Семья может претендовать на получение субсидии, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента в совокупном доходе семьи. Так, в 2017 году субсидии были предоставлены 2744 семьям. Общая сумма субсидий составила 45 463,98 рублей.

IMG_6247.jpg

Максим Лебедев

Для получения субсидии необходимо обращаться в МФЦ по адресу: улица Ленина, 96а. Либо можно воспользоваться  порталом Госуслуг. Для консультаций по вопросам начисления можно позвонить по телефону: 412-37-27 в отдел жилищных субсидий администрации городского округа Орехово-Зуево, который расположен на улице Красноармейской,  дом 1.

 

Вопросы жителей

На форуме жители задавали разные волнующие их вопросы, которые касались оплаты коммунальных услуг, должников, «необоснованных» квитанций с выставленными «долгами», заключения договоров по обслуживанию газового оборудования и прочего.

IMG_6240.jpg

Максим Лебедев


IMG_6220.jpg

Максим Лебедев

Больше всего «ломали копья» по вопросу квитанций об оплате несуществующих долгов. Александр Шипов разъяснил алгоритм действий. Идти на улицу Ленина, дом 98 (с июля адрес поменяется – на улицу 1905 года,  дом 1) и проверить, действительно ли имеется задолженность). Если ответ не убедит, то идти на улицу Красноармейскую,  дом 1. С собой принести квитанции об оплате. Оператор, работающий по участку «должника», проверит в электронном носителе лицевые счета и движение денежных средств по спорному вопросу. Если и с оператором абонент будет не согласен, тогда нужно написать заявление и изложить претензию. Ее рассмотрят в администрации и дадут ответ в письменной форме.

IMG_6194.jpg

Максим Лебедев

По окончании форума «Управдом» некоторые жители подходили к начальникам участков управляющей компании НКС с вопросами по домам. Так, старшая по дому № 2 на улице Текстильной Татьяна Гришина сетовала на то, что в 1-м подъезде постоянно засоряется канализация. А председатель МКД № 2а по той же улице Лариса Жидаева напомнила, что в доме несколько должников, а необходимо делать ремонт (и в первую очередь обновить отмостку).

Все участники форума получили новый номер газеты НКС «Наш дом – Орехово-Зуево», выпускаемый тиражом 20 000 экземпляров. На четырех страницах газеты размещена информация о работе управляющей компании НКС, собраниях на тему ЖКХ, выполнении программы по благоустройству дворов и ремонту МКД, новые изменения в жилищном законодательстве и так далее. Как говорится: «Предупрежден – значит защищен».