Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Что заставило подростков броситься под поезд в Орехово-Зуеве?

12 дек. 2016 г., 14:23

Просмотры: 5286


Расследование «Орехово-Зуевской правды»

#f57 #f58 #тихийдом #морекитов #няпока #ф55 #акопян — для многих это набор символов и букв, а для некоторых — последние в жизни слова, отправленные в социальную сеть.

Группы смерти

С середины осени 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появился целый ряд сообществ, где прямо или косвенно обсуждалась тема самоубийств.

Долгое время считалось, что «группы смерти» для детей в социальных сетях — это нездоровые фантазии. Многим до сих пор кажется, что у подростков не может быть серьезных проблем. Двойки — ерунда, а неразделенная любовь в этом возрасте — глупости.

Но факты говорят об обратном. По данным «Новой газеты», 130 российских подростков уже покончили с собой с ноября 2015-го по апрель 2016 года — почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете.

21 ноября в Орехово-Зуеве трагически погибли под колесами «Ласточки» двое подростков. По предварительной версии, они перебегали железнодорожные пути и не заметили скоростной поезд. От полученных травм молодые люди скончались.

И хотя времени со дня трагедии прошло совсем немного, история уже успела обрасти слухами и домыслами. Корреспондент Диана ЖУКОВЕЦ провела собственное расследование и предложила свою версию произошедшего.

Рупор горя

После того как на Орехово-Зуево обрушилась страшная новость, на интернет-странице одного из погибших разгорелась настоящая дискуссия. Вместо традиционного «пусть земля будет пухом» подростки жестко высказывались в адрес молодого человека: «Естественный отбор», «Он просто слушал много ***, вот его жизнь наказала». Последняя фраза и натолкнула на мысль, что, возможно, волна «групп смерти» накрыла и Орехово-Зуево?

Сейчас страница человека в социальной сети может рассказать о многом, если не обо всем. Руководитель Рязанского центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов согласился помочь разобраться в этом непростом деле.

9 января этого года он сам потерял дочь. 17-летняя Диана выбросилась из окна многоэтажки. Она состояла в одной из «групп смерти».

— Моя дочь в одном из сообществ общалась с парнем из Петропавловска. Жив ли парень, мне неизвестно, — объясняет С. Пестов.

После гибели ребенка Сергей совместно с родителями других подростков организовал центр спасения детей от киберпреступлений. За этот год удалось вывести из подобных сообществ более 50 детей.

— Сейчас мы занимаемся поиском «групп смерти», — пояснил С. Пестов.

Сергей рассказал, что родители не способны уловить признаки, которые указали бы, что ребенок в опасности.

— В Сети дети получают инструкцию: никому ничего не рассказывать, не подавать виду, что что-то происходит. Причем, чтобы попасть в подобную группу, детям не нужно ничего искать. Можно просто зайти в Интернет, списать готовое домашнее задание и случайно попасть на «группу смерти», — разъяснил руководитель центра.

Не единичны случаи, когда подростки заводят по несколько страниц «ВКонтакте», поэтому родителям отследить жизнь своего чада в Сети практически невозможно.

— В нашей команде люди, которые потеряли своих детей. Мы разговариваем, общаемся, поддерживаем друг друга. Многие потерялись в своем горе. В таком случае я выступаю рупором, — добавил он.

Романтизация смерти

На первых этапах общения в группах дети получают список книг, которые им необходимо прочитать. Их около 150. Среди них — противоречивые по содержанию книги: Коран, Библия, «Бойцовский клуб», «50 дней до моего самоубийства». Заканчивается список книгами сатанинского содержания.

— От этой мешанины у детей может развиться раздвоение личности, — прокомментировал С. Пестов. — Был случай, когда мальчик получил задание убить девушку, временами он воспринимал себя именно как девочку, у него была вторая страница, где он вел «вторую жизнь».

Еще один признак,  что ребенок попал под влияние «групп смерти», — порезы на теле, похудание, ранние подъемы, отрицательное отношение к школе, пропаганда курения.

Причем курить нужно сигареты определенной марки, слушать только определенную музыку и носить обувь определенной марки.

Общество, законодательство и психологи не готовы к такой проблеме. Как рассказал руководитель центра, мама одной из девочек, которые попали под влияние, обратилась к психологу и объяснила специалисту, что не знает, как общаться со своей дочерью. Она не шла на контакт, все телефоны, социальные сети были запаролены. Специалисты не знали, как на это реагировать.

— Взяв на контроль этот случай, благодаря тесному сотрудничеству со следственным комитетом мы смогли выяснить и понять, что происходит. Несколько лет девочка уже состояла в подобной группе и была близка к суициду. Нам удалось ее спасти, — рассказал Сергей.

Часто родители неправильно относятся к психиатрии. Многие этого стесняются, говоря о том, что это скажется на будущем ребенка. Если вовремя не обратиться к психотерапевту, этого будущего может и не быть.

— Эти группы проделывают очень тонкую работу и суицид представляют подросткам как нечто романтичное, хотя это неуместно, — отметил мужчина.

Закрывай глаза. Продолжай тонуть…

С. Пестов прокомментировал ситуацию с погибшими под колесами скоростного поезда подростками.

— Если информация о третьем лице, снимавшем все это на телефон, верна, то версия о «группах смерти» имеет место быть, — сказал Пестов. — В таких случаях за подростками всегда закрепляются «кураторы» или они обязаны предоставить отчетность выполненного задания.

Не все открыто высказывались о произошедшем. Одна из сетевых подруг мальчиков сочла уместным просто скрыть своего товарища в друзьях и поставить статус «Помним. Любим. Скорбим (21.11.16)». Ей невозможно отправлять сообщения, оставлять комментарий или связаться другим способом. Доступ закрыт. Но интересную деталь все-таки удалось заметить. В сохраненных фотографиях явно прослеживается депрессивная направленность.  Судя по их количеству, можно предположить, что у девушки есть суицидальные мысли.

Несколько картинок на фоне океана и кита с подписями «В океане вода превратилась в ртуть. Закрывай глаза. Продолжай тонуть», «Перестань резать себя, считая, что ты этого заслуживаешь», «Мам, мне нравится мальчик. Он призрак, псих, а еще убивает людей». Таких фотографий около сотни. Группы, на которые подписана девочка, той же направленности, что и картинки: «Дети темной суеты», «В мертвых найках», «Подростки испорченного поколения», «Умри, тварь».

— Это одни из признаков: киты, бабочки, единороги, слова «ня», «ня.пока». Плюс депрессивная музыка, подобные паблики, — прокомментировал собеседник. — А еще показатель того, что парень может быть «в теме» — большое количество ников, характеризующих тематику: Рейх, Холод, Есенин, Лис. Кстати, потом они резко исчезнут.

Как оказалось позже, таких персонажей в списке друзей одного из погибших ребят предостаточно. Причем две страницы с ником Лис уже удалили свои профили.

Икона суицида

Примечательно, что оба парня состояли в одной из явно местных групп со странным названием «Ira Kotik». Это закрытое сообщество, но проникнуть в «стан врага» все же удалось.

Здесь также все по сценарию. Картинки с порезанными венами разбавляют реальные фотографии орехово-зуевских ребят. Они неравнодушны к поездам, железной дороге и высоте. Тут и фото ног, свисающих с четвертого этажа, целующиеся парочки, стоящие на краю крыши заброшенного здания. Судя по фотографиям, ребята то ли от скуки, то ли для получения адреналина — зацеперы.

Чаще всего в паблике встречается фраза «Закрой уши. Никого не слушай. Режь себя, ну же. Ты никому не нужен!».

Напомним, что трагедия случилась 21 ноября. А за четыре дня до этого в группе выложили фотографию поезда, который мчится по рельсам, с подписью «Сил нет».

— Возможно, им нужны были герои, — пояснил Сергей. — Так же, как и в случае с Риной П.

Для справки:

Рина П. из Уссурийска. За день до самоубийства она выкладывает в сеть «ВКонтакте» селфи на путях с подписью «Ня.Пока» на фоне проезжающего состава. А 23 ноября 2015 года Рина покончила с собой. Фраза стала своеобразным афоризмом и мемом,

а сама девочка — «иконой суицида».

Новость о смерти мальчиков попала не только в орехово-зуевские новостные группы, но и паблик «Мертвые новости — смерть рядом». Статус у группы говорящий — «Вы еще не умерли? Тогда мы идем к вам!».

— В комментариях к посту о смерти подростков тут же появились характерные комментарии «#няпока», «обычный биомусор», «оу, совпадение или же просто в честь годовщины Ринки?», — добавил Сергей.

Подростков, которые попали под влияние взрослых и больных людей, еще можно оправдать переходным возрастом, неопытностью, но что движет организаторами? Каковы их цели?

Ответ на этот вопрос можно найти, увидев количество подписчиков на подобные группы, — несколько сотен тысяч, а самих групп огромное множество. Популяризируя и подогревая интерес к смерти, создатели делали свои группы популярными и привлекательными для рекламодателей. А значит, зарабатывали на суицидах подростков.

И как бы Роскомнадзор не боролся с ними и не закрывал тысячами подобные группы, все безрезультатно. На место одной удаленной появляются несколько новых, и все подписчики переносятся туда.

Руководитель юридического центра Н. И. Евсюнина:

— Безусловно, ситуация с гибелью двух несовершеннолетних подростков под колесами скорого поезда не может оставить равнодушной. Возможно, подростки попали в «группу смерти», тогда законодательная и исполнительная власть должны отреагировать на проблему с помощью своих рычагов.

У меня есть подобная история. В полтретьего ночи я зашла в Интернет на страницу дочери моей знакомой и увидела, что она у себя на стене пишет, что люди вокруг ей неинтересны, а ее привлекает смерть..

Считаю, пора бить тревогу. Предлагаю вместе с общественными организациями объявить войну подобным группам.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы опубликовали это, во-первых, для того, чтобы правоохранительные органы взяли на рассмотрение и эту версию произошедшего, во-вторых, чтобы родители могли распознать знаки, которые указывают на возможную беду. Потому что прямо сейчас, пока вы читали этот текст, кто-то из детей уже мог шагнуть за грань.

Фото: vk.com

Как понять родителям, что их ребенок находится под влиянием «групп смерти»?

— Заранее поясню, что нюансы, которые опишу ниже, должны быть у подростка в совокупности, чтобы предполагать, что ребенок находится под влиянием «групп смерти», — говорит доцент кафедры психиатрии и психотерапии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, кандидат медицинских наук Владимир Новиков.

  1. Ребенок проводит много времени в определенных группах в социальной сети. Стоит отметить, что взаимоотношения, информация и время в этих группах жестко структурированы. Чтобы не выделяться, и из-за боязни вылететь из группы подросток должен заходить в нее в определенное время (часто это ночь или раннее утро), следовать определенным правилам и разделять взгляды группы.
  2. Определенная символика: киты, мотыльки, медузы, планеты, перевернутые кресты, непонятные символы. Еще один звонок для родителей.
  3. Ребенок, который «сидит» в подобных группах часто, после выхода из Сети не может правильно оценить время, проведенное там.
  4. Возникают или нарастают признаки компьютерной зависимости, особенно касательно необходимости находиться в группе все больше и больше времени. «Отлучение» от компьютера, планшета или смартфона вызывает негативную, а подчас и агрессивную реакцию. Подобные реакции могут быть и в том случае, когда под запретом только социальная сеть или определенная группа.
  5. Изменение в поведении ребенка. Например, подросток был общительным и открытым, а стал замкнутым и начал высказывать идеи, которые до этого ему были не свойственны. Особенно настораживают фразы о бессмысленности существования, романтизации смерти. Подростки начинают отгораживаться от родителей, замыкаться при сохранении нормальных отношений со сверстниками. Идеи, высказываемые ребенком, при этом полностью созвучны внутригрупповым (деление людей на «своих» и «биомусор», романтизация суицидальных мемов, разговоры или записи о Рине Паленковой, своеобразный стиль одежды), это тоже признак. Вероятнее всего, что ребенок находится под внешним влиянием группы.
  6. Фото с закрытым до глаз лицом (или рисунки). Одежда с длинными рукавами. В некоторых группах на определенных этапах подростку дают задание сделать порезы на своем теле. Их нужно скрывать, и на помощь как раз таки приходит такая одежда.
  7. Требование у родителей телефона и одежды определенной фирмы. Своего рода идентификация с группой. Таким образом, закрепляется деление на «мы» и «они». Мы, например, «китята», а остальные нас не понимают.
  8. Возможно изменение религиозных взглядов. Дети начинают склоняться к демонам, сатанинскому направлению.
  9. Типичная вещь — несколько фейковых страниц.
    Иногда они представляют себя на страницах в социальной сети лицами другого пола.
  10. Подобные группы предполагают выполнение заданий: первые — на искренность (на самом деле выяснение проблем и забот ребенка). Причем вначале детям оказывают поддержку — для вовлечения в группу.  Дальше все не так безобидно. Уже с индивидуальным подходом. На странице могут появляться опасные селфи с крыши, на железной дороге. Часто подростки красят волосы в голубой цвет. Не просто дань моде, а по приказу.

— Внешность — отдельная тема, больше актуальна для девушек. Они могут подписываться на паблики «Я жирная» и так далее, — добавил Владимир.

На первых этапах детям предлагают рассказать о проблемах. Организаторы выступают в роли слушателя. После этого «ненужные» дети отсеиваются, а с остальными начинается индивидуальная работа. Кому-то дается задание сфотографироваться на высоте, кому-то на рельсах.

— Я вижу абсолютно системную работу, — пояснил В. Новиков. — Окно Овертона. То есть явление, которое раньше воспринималось как невозможное, через несколько шагов (в данном случае заданий) воспринимается как выход из ситуации.

С помощью картинок депрессивной направленности, с соответствующими текстами организаторы внушают подросткам, что самоубийство — это романтично.

— Люди, которые работали или работают с подростками, жаждут власти. Хотят повелевать жизнью и смертью людей. Примеряют на себя роль Бога, — объяснил Владимир Владимирович про организаторов групп. — Все системно и хорошо отработано.

Что касается страниц в соцсетях мальчиков, психотерапевт предположил, что в данном случае мог быть авторитетный друг, который «разъяснял» правила «новичкам». Может быть, и несколько, которые вели их поочередно. Возможен вариант и с подругой, у которой внезапно проснулась симпатия к подросткам, а потом на пике внезапно обрывалась.

Елена Сергеевна Нефедова

Похожие новости