ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Аварийный 115-летний дом в Ликино-Дулеве планируют расселять после 2020 года

17 апр. 2017 г., 15:35

Просмотры: 434


Бывшее фабричное общежитие на улице Советской, 39 в Ликино-Дулеве было построено 115 лет назад, в далеком 1902 году. В настоящее время здесь проживают около 50 семей. Местные власти долго не хотели признавать дом аварийным, пока не вмешался региональный штаб Общероссийского народного фронта

Жительница дома № 39 на улице Советской Юлия:
— Наш дом 1902 года постройки на улице Советской, 39 — бывшее фабричное общежитие — местные власти долго не хотели признавать аварийным. Говорили, что мы хорошо живем. Представляете? Спасибо региональному штабу Общероссийского народного фронта. Он помог нам признать дом аварийным. Представляете, эту «халабуду» еще не хотели признавать не годной к проживанию! Наконец в конце 2016 года ели оформили документы. Но после признания его аварийным ничего не поменялось. Ни о каком расселении речи пока не идет. С нами больше не связывались.

«Добро пожаловать в ад!» — именно эта фраза приходит на ум, когда попадаешь в дом № 39 на улице Советской в Ликино-Дулеве. Как можно находиться в этом здании, не говоря уже о том, чтобы здесь жить.

Уже на входе в подъезд приходишь в ужас от увиденной картины. Пройти до лестницы страшно, так как складывается устойчивое ощущение, что если не пол провалится, то потолок или стены рухнут. Дальше — больше: коридоры на каждом этаже напоминают казематы. Идя по ним, ловишь себя на мысли «Я умер и теперь за все прегрешения попал ад». Ну, или это какой-то квест, игра на выживание, кошмарный сон.

Когда-то это было фабричное общежитие, построенное в далеком 1902 году. Жильцы дома давно страдают от невыносимых условий, но только благодаря вмешательству регионального штаба Общероссийского народного фронта ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. ОНФ помог признать многострадальный дом аварийным. С большим усилием, но все же удалось оформить соответствующие документы в конце 2016года. К сожалению, это только жители дома № 39 только в начале трудного пути.

Начальник сектора ЖКХ администрации городского поселения Ликино-Дулево Светлана Авдонина:
— Дом признан аварийным только в части жилых помещений. Мы планируем попытаться включить этот дом в адресную программу Московской области после внесения изменений на более поздние сроки. Пока реализуется программа до 2020 года. Пока никаких конкретных сроков нет.

Что ж, будем следить за тем, как будет развиваться ситуация и обязательно напишем о дальнейшей судьбе дома № 39 на улице Советской в Ликино-Дулево.

Елена Нефедова.

***

Вышеприведенные сведения не соответствуют действительности. Обращений от регионального штаба Общероссийского народного фронта по вопросу признания дома № 39 на улице Советской аварийным в органы местного самоуправления городского поселения Ликино-Дулево не поступало, региональный штаб Общероссийского народного фронта в процедуре принятия решения по признанию дома № 39 на улице Советской аварийным не участвовал.

В органы местного самоуправления городского поселения Ликино-Дулево неоднократно обращались жители дома №39 на ул. Советской по вопросу проведения капитального ремонта. Этот дом, бывшая казарм Ликинской прядильно-ткацкой фабрики, состоит из трех частей в виде буквы Т: северная часть находится в частной собственности, восточная часть является нежилой, в южной части расположены жилые помещения. Также он западным фасадом выходит на территорию бывшей Ликинской прядильно-ткацкой фабрики.

После рассмотрения различных вариантов администрацией города Ликино-Дулево было принято решение о проведении технической экспертизы состояния жилых помещений дома. На основании технического заключения межведомственная комиссия администрации города Ликино-Дулево в декабре 2016 года приняла решение о признании дома аварийным в части жилых помещений.

Дом № 39 на улице Советской вместе с другими домами, признанными аварийными, администрацией города Ликино-Дулево будет предложен для включения в программу Московской области «Переселение из аварийного жилищного фонда».

М. ИЛЮХИН.
Глава города Ликино-Дулево.