ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Аэрофотосъёмка выявила в Орехово-Зуеве 165 самовольных строений

10 дек. 2016 г., 21:48

Просмотры: 884


Ведётся работа по вовлечению незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот

Целью рабочей поездки главы Орехово-Зуева Геннадия Панина в субботу, 10 декабря стало выявление незарегистрированных объектов недвижимости. Вместе с градоначальником в Исаакиевский посёлок отправились начальник налоговой инспекции Лариса Горбачёва, помощник депутата Мособлдумы Эдуарда Живцова (он входит в состав исполнительной группы по вовлечению незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот на территории городского округа Орехово-Зуево в качестве заместителя руководителя — Татьяны Павловой) Лидия Николаева, представители комитета по управлению имуществом, полиции, журналисты местных СМИ.

Масштабная работа по выявлению неучтённых объектов недвижимости и вовлечению их в налоговый оборот начата в Подмосковье в ноябре 2016 года по поручению губернатора.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

— В Московской области большое количество объектов, которые не обкладываются налогом. Это неправильно. Очень часто это не вина людей. Согласно данным опросов в различных муниципалитетах говорят: «Чёрт ногу сломит, пока зарегистрируешь ту или иную недвижимость». Поэтому администрация Московской области совместно с Росреестром и Роскадастром разрабатывает системы упрощённой и удобной регистрации.

Прежде всего, речь идёт о жилых домах, хозяйственных постройках и других капитальных объектах. С помощью аэрофотосъёмки информация о них внесена в ведомственную информационную систему Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (ВИС); неучтённые строения выделены на интерактивной карте красным. Большой процент незарегистрированной недвижимости связан с плохой информированностью населения. Для того чтобы помочь жителям, во время обходов им, кроме уведомлений о необходимости оформления построек, вручается алгоритм действий по постановке на кадастровый учёт и регистрации права собственности.

Первая точка высадки многочисленного десанта — улица Южная. В первом доме, который решили навестить участники обхода, никто не открыл дверь, хотя, похоже, что там кто-то был. Пришлось положить уведомление в почтовый ящик.

Поскольку при формировании карты незарегистрированной недвижимости используется вид сверху, необходимо лично проверять, что ВИС отметила красной точкой: теплицу, сарай или капитальное строение.

Дверь следующего дома (тоже на Южной) незваным гостям открыл мужчина в возрасте. И с ходу перешёл в наступление:

— У меня всё зарегистрировано! А земельный налог я не плачу, потому что ветеран труда.

У представителей власти и не было никаких претензий к дому ветерана. Геннадий Панин показал ему на плане тревожную красную точку. Оказалось, ВИС приняла за объект недвижимости ящик для компоста. Сменивший гнев на милость хозяин пригласил участников обхода зайти, чтобы лично убедиться в этом. После чего, извинившись за беспокойство, отправились далее — на улицу Моховую.

Там тактика была скорректирована с учётом накопившегося опыта: к попавшему под подозрение дому сначала подошли представители городского комитета по управлению имуществом (КУИ), и лишь когда им открыли дверь, пригласили остальных участников рейда, ожидавших поодаль. Хозяйка дома (не всего, а части, как выяснилось чуть позже) доложила, что исправно оплачивает все налоги, а когда её попросили предъявить свидетельство на право собственности, вдруг спросила, как герой известного ролика:

— А вы вообще кто?

Но документы принесла. Пока Лариса Горбачёва и Геннадий Панин смотрели их, калитка растворилась, и вышедший из неё мужчина сварливо поинтересовался:

— Это что за клоунада?

По словам председателя КУИ Татьяны Илларионовой, столь недружелюбный приём — цветочки в сравнении с предыдущим визитом по этому адресу.

— В прошлый раз он вёл себя беспардонно, — поделилась Татьяна Сергеевна.

В ходе разбирательств выяснилось, что в доме две доли, одна из которых поставлена на учёт и налоги за неё оплачиваются, а хозяин другой — незарегистрированной — проживает в другом месте.

— 2/3 дома, в которых добросовестные люди проживают, оформлены, за них уплачивается налог, а другая часть дома не поставлена на учёт. Мы выявили фактического собственника, и теперь будем принимать меры, чтобы он её зарегистрировал, — пояснил Геннадий Панин.

Чтобы не пугать собственников, дальнейший обход (еженедельно, по словам начальника отдела распоряжения имуществом КУИ Елены Глебовой, проверяют по 20 участков из 165, зафиксированных ВИС), продолжился в усечённом составе.

Глава города Орехово-Зуево Геннадий Панин:

— Действующее законодательство говорит о необходимости уплаты физическими лицами налогов за объекты капитального строительства помимо земельных налогов. Но на практике многие люди строят дома, живут в них, а документально не вводят в эксплуатацию и, соответственно, не уплачивают налоги. От этого в первую очередь страдает муниципальный бюджет. На уровне областного правительства принято решение провести в муниципалитетах мониторинг.

Геннадий ПанинПодобные мероприятия носят профилактический характер, подчеркнул Геннадий Панин.

— В первую очередь, это профилактические мероприятия: мы проверяем, не ошиблась ли программа (примеры этого были и во время сегодняшнего обхода). Конечно, надо вводить более серьёзные меры воздействия — штрафные санкции для тех, кто не зарегистрировал недвижимость. Думаю, эта работа должна дать хороший, в том числе и финансовый, результат, — отметил Геннадий Олегович.

Граждане, пренебрегающие оформлением своего имущества, не только могут понести серьёзные финансовые потери, но и лишиться его. Муниципалитет вправе подать иск о признании объекта самовольной постройкой, и по решению суда строение может быть снесено. Демонтаж при этом будет оплачиваться самим владельцем — согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ.

Лариса Горбачёва— Если налогоплательщик имеет земельный участок в собственности больше 10 лет, а размещённые на нём объекты капитального строительства не зарегистрированы, то ставка земельного налога для него применяется в двукратном размере. Кроме того, с января 2017 года будут действовать штрафные санкции за непредставление сведений в налоговый орган. Поэтому мы сейчас рассказываем людям об этом, объясняем необходимость своевременной постановки недвижимости на учёт, — рассказала Лариса Горбачёва.

Скрывать от государства капитальные строения — не только себе дороже, но и пагубно влияет на качество жизни в муниципальных образованиях, ведь поступления от имущественных налогов полностью идут в местные бюджеты, а значит, от них напрямую зависит уровень благоустройства и социального обеспечения. Предполагается, что работа по вовлечению незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот создаст приток дополнительных средств на уровне 1,8 млрд рублей в год.

Как оформить загородную недвижимость, чтобы не подпасть под санкции

Как зарегистрировать?

Если ваши постройки находятся в садовом или дачном товариществе (СНТ/ДНТ), начинать надо с обращения к любому квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ. Специалисты подготовят технический план на дом или баню. Сейчас этот пункт в оформлении можно пропустить, но уже с 1 января 2017 года техплан станет обязательным документом для регистрации. Дело в том, что в техническом плане инженеры указывают точные обмеры здания и координатное описание его расположения на земельном участке. Без этого будет задекларирована только примерная площадь объектов и их местоположение, и в дальнейшем досадная неточность может обернуться земельными спорами с соседями.

Когда будет готов техплан, берёте свидетельство о праве собственности на землю, паспорт, оплачиваете госпошлину в 350 рублей, заполняете декларацию и относите документы в МФЦ. Через 8 дней можно будет забрать готовую выписку о зарегистрированных правах на свои строения.

Таким же образом можно оформить все вспомогательные объекты — гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Если у вас земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то дом, построенный на таком участке, сначала нужно ставить на кадастровый учет и получать на него кадастровый паспорт.

Весь путь оформления состоит из 4 шагов:

  1. заполнить декларацию (схемы размещены на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, на сайте Московского областного БТИ и Росреестра);
  2. заказать технический план на объект недвижимости;
  3. подать готовый технический план и заполненную декларацию в Кадастровую палату через МФЦ и спустя 8 рабочих дней получить кадастровый паспорт;
  4. оплатить госпошлину и подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности.

В течение 8 рабочих дней право собственности зарегистрируют, и вы станете полноправным владельцем, сможете распоряжаться своим имуществом без ограничений — дарить, закладывать, сдавать в аренду и т. п.

Важно!

Технический план на дома, построенные на участках для ИЖС или ЛПХ, изготавливаются при наличии разрешения на строительство. У большинства граждан этого документа нет. Многие строились, когда еще разрешение было необязательным и можно было все оформить в упрощенном порядке, по декларации. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно:

  • обратиться в МФЦ с заявлением на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), который должны выдать в течение 30 дней;
  • на основании ГПЗУ подготовить схему планировочной организации земельного участка — ее можно начертить самостоятельно или привлечь подрядчика;
  • подать ГПЗУ и схему в МФЦ, приложив заявление на получение разрешения на строительство.

Документ будет готовиться 10 дней

Кстати, о размере налогов на дома, гаражи и прочие хозяйственные постройки. За 50 кв. метров собственник не платит ничего. Все остальные квадратные метры его объекта подлежат налогообложению. Ставки устанавливает муниципалитет. Узнать их величину можно на сайте Налоговой службы в разделе электронные сервисы → справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

С. КОБИН.

Наш корр.

Фото и видео автора.