ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Зимний ликбез: Если сосулька повредила автомобиль или покалечила человека

13 февр. 2018 г., 15:55

Просмотры: 193


Зима — пора экстрима, под ногами скользко, а на голову или автомобиль того и гляди сорвется с крыши снег или сосулька, что делать в подобных случаях рассказывает руководитель Центра бесплатной юридической помощи Нургуль Евсюнина

Максим Лебедев

Когда ледышка на голову упала

Если несчастный случай произошел во дворе многоэтажного дома, то следует обратиться в управляющую компанию, при этом бремя доказательства вины целиком ляжет на пострадавшего.

«Обращайтесь с письменным заявлением в управляющую компанию, есть шанс, что сотрудники УК захотят урегулировать спор в досудебном порядке. В противном случае остается лишь суд», — сказала Нургуль Евсюнина.

Совет: на место происшествия вызовите «скорую», привлеките очевидцев, запишите их телефоны. Если прохожие не согласятся, попросите в качестве свидетелей выступить медработников, попросите у них запись с места, где произошло несчастье. В вашу пользу сыграет и сводка погоды.

«Расходы на лечение, включая убытки из-за временной нетрудоспособности, нужно документально подтвердить. Собирайте чеки на лекарства и оказание медпомощи, возьмите справку с работы о том, сколько денег вы потеряли из-за того, что ушли на больничный», — пояснила юрист.

Если травма получена не во дворе МКД, то первым делом необходимо выяснить, кому принадлежит опасная территория. Далее предъявляете иск конкретной организации, с которой тоже можно договорится без суда и следствия.

сосульки.jpg

Максим Лебедев

Если пострадал автомобиль

Хозяину повезло, если автомобиль застрахован по КАСКО, в этом случае ущерб от снега или сосульки возместит страховая компания.

«Для этого пострадавший владелец должен собрать документы о том, что крыша здания не была очищена, и что за ее состояние несет ответственность конкретная управляющая компания. Кстати, о произошедшем необходимо незамедлительно сообщить страховщику. В случае, если машина застрахована лишь по ОСАГО, возмещения ущерба автовладельцу придется добиваться самому», — сказала Нургуль Евсюнина.

Первым делом вызовите участкового для фиксации происшествия, составьте заявление, обязательно укажите, что происшествие случилось из-за ненадлежащего исполнения обязанностей коммунальщиками. Полиция должна возбудить уголовное дело. Далее проведите независимую экспертизу для оценки ущерба и обратитесь к собственнику здания с требованием в досудебном порядке урегулировать спор. Это поможет избежать судебных тяжб и будет доказательством того, что вы пытались мирно решить проблему. Если не получилось, обращайтесь в суд. Но рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если стены дома, с крыши которого упала снежная глыба или сосулька, по периметру не были оклеены предупреждающими табличками, либо машина стояла там, где не запрещено парковаться.

Центр бесплатной юридической помощи находится в здании администрации: Орехово-Зуево, Октябрьская площадь, дом № 2.

Елена Нефедова.