Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В лесах Орехово-Зуевского округа поспевает «эликсир бессмертия»

28 авг. 2021 г., 10:25

Просмотры: 34


Так называют бруснику за ее уникальные свойства, — пояснили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниет, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте. Ягода — сильный антисептик — убивает все микробы в нашем организме и помогает противостоять болезням

Растет брусника небольшим кустарником, высотой около 25 см. Листья у нее вечнозеленые, плотные, кожистые. Цветки — бледно-розовые, на кустике сгруппированы в кисти. Входит в семейство вересковых. Цветет в конце мая, а ягоды как раз поспевают к августу-сентябрю. У них сладкий, пряный вкус и они словно бисером, рассеиваются по кусту.

Собирать бруснику нужно очень осторожно, снимая с куста только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем — это запрещено.

В старину считалось, что брусника способна впитывать в себя отрицательную энергетику, поэтому собирать ягоды уходили вглубь леса, подальше от жилья. Древние греки называли ее «виноградом с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. А в России еще в 1745 году императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала и Екатерина II.

Поспешите, пока продолжается сезон, полакомиться свежими ягодами и сделать заготовки «эликсира бессмертия» впрок!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*