ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Территория добра и истинной любви: О Центре гуманитарной помощи в Орехово-Зуеве

06 авг. 2019 г., 12:23

Просмотры: 3489


В Никольском храме при поддержке настоятеля Петра Тури и по благословению благочинного церквей Орехово-Зуевского округа протоиерея Андрея Коробкова был создан Центр гуманитарной помощи «Помоги ближнему и обрети веру и надежду», сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

фото из архива Т. Захаровой

Приходская инициатива

Здесь оказывается помощь социально незащищенным слоям населения. В их числе пожилые люди, бездомные, инвалиды, многодетные семьи, беременные малообеспеченные женщины, матери-одиночки, безработные, заключенные (в том числе и бывшие), погорельцы, беженцы и другие уязвимые категории граждан, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

я1.jpg

фото из архива Т. Захаровой

«В Орехово-Зуеве много нуждающихся людей. И главная цель приходской инициативы — поспособствовать более тесному взаимодействию прихожан, благодаря которому они могут оказывать поддержку друг другу, помогать в трудных ситуациях», — говорит социальный работник Богородицерождественского собора, помощник настоятеля Татьяна Захарова. Именно она принимала непосредственное участие в создании Центра гуманитарной помощи в Орехово-Зуеве. Вот только, как и все бескорыстные, скромные люди, она не афиширует это, предпочитая делать добро тайно, тихо, без огласки.

 

Все люди равны

В конце июля исполнилось три года, как Татьяна Юрьевна служит в Богородицерождественском соборе. До этого много лет работала в образовательных учреждениях городского округа: в школах №2, 5, 20, а затем — в детском доме.

«Для меня никогда не существовало такого понятия, как «дети с ограниченными возможностями» или с «отклонениями». Все люди равны», — убеждена Татьяна Захарова.

После того, как детский дом закрыли, она решила полностью посвятить себя семье. Учитывая, что Татьяна Юрьевна — энергичный и деятельный человек, придерживающийся девиза: «Старость не застанет меня дома», трудно представить ее в качестве домохозяйки. Однако почти год она пребывала именно в этом статусе.

«За это время я перечитала множество книг, именно тогда впервые прикоснулась к духовной литературе», — рассказывает она.

 

Накормят, оденут и сумку соберут

Как-то утром раздался звонок от благочинного церквей Орехово-Зуевского округа, настоятеля Богородицерождественского собора Андрея Коробкова, с которым Татьяна Юрьевна была знакома уже много лет. Он предложил ей заняться социальной работой в соборе.

«Поначалу меня одолевали сомнения, боялась не справиться с этой миссией. Но в итоге решила попробовать», — вспоминает Т. Захарова.

В первый рабочий день она пребывала в замешательстве: «С чего начать?» Долго раздумывать не пришлось, поскольку уже к обеду к ней потянулись люди: пенсионеры, инвалиды, граждане без определенного места жительства, которые по разным причинам лишились жилья (одних соблазнил коварный «зеленый змий», другие стали жертвой собственной доверчивости), многодетные мамы, беженцы и так далее. Все они нуждались в помощи. Как правило, в материальной.

P1200406.JPG

фото из архива Т. Захаровой

P1200401.JPG

фото из архива Т. Захаровой

«Наш настоятель никогда никому не отказывает. От него я то и дело слышу: «Татьяна, надо одеть и обуть», «Татьяна, надо покормить», «Татьяна, нужно собрать сумку с продуктами». Сначала мы обязательно всех накормим и только после этого начинаем подбирать подходящий гардероб, а также собирать сумку с провизией», — рассказала Т. Захарова.

 

Инициативу поддержали люди и губернатор

Добросердечные прихожане, волонтеры-добровольцы, узнав о работе социальной службы, быстро откликнулись на призыв помочь нуждающимся. Стали приносить в собор вещи, обувь, предметы первой необходимости. Очень скоро гуманитарную помощь негде было складывать. Именно тогда возникла идея создать специализированный Центр гуманитарной помощи. По благословению благочинного и при поддержке настоятеля Никольского храма Петра Тури он появился на территории Никольского храма.

В прошлом году социальный проект «Помоги ближнему и обрети веру и надежду» был отмечен губернаторской премией «Наше Подмосковье». Стоит ли говорить, что денежный приз в полном объеме был передан на благотворительность.

 

Социальный магазин

В каждом доме имеются хорошие вещи, которые нам уже не нужны, а другим очень бы пригодились. Центр гуманитарной помощи — это своего рода социальный магазин, где нуждающиеся люди могут выбрать и получить необходимое. Только за эту зиму благодаря организованному взаимодействию различных структур городского округа и бескорыстной активности прихожан, волонтеров было одето 150 человек без определенного места жительства, которые замерзали на улице. Некоторые прихожане по-прежнему несут вещи в Богородицерождественский собор, где они сортируются и перенаправляются в Центр гуманитарной помощи при Никольском храме, в котором служат не менее отзывчивые и сердечные люди.

P1200444.JPG

фото из архива Т. Захаровой

«На наш адрес часто приходят письма с благодарностью. Это дает стимул продолжать работать в данном направлении. Наш опыт доказывает, что для многих людей обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями, посудой, мебелью, колясками и другими предметами первой необходимости является ощутимой помощью. Многодетные мамы, к примеру, могут купить детям фрукты или желанную игрушку вместо сезонной куртки», — поделилась Татьяна Юрьевна. В ходе реализации проекта ей удалось создать базу данных жителей Орехово-Зуева, нуждающихся в социальной и духовной поддержке.

 

Другая жизнь

В настоящее время Татьяна Юрьевна работает над созданием второго социально значимого проекта под названием «Жизнь в подлинной радости и любви».

«Наш собор является территорией добра и истинной любви. Здесь другая жизнь. Не та, что за забором», — верно подметила социальный работник Богородицерождественского собора и просто добрый человек по имени Татьяна.

ДЛЯ  СВ 106.jpg

фото из архива Т. Захаровой

 

Контакты:

  • Никольский храм располагается в Школьном проезде, в доме №2.
  • Адрес в Интернете: http://nikolaoz.ru .

 

***

«В Московской области свыше ста волонтерских организаций, куда входит молодежь и люди старшего поколения. При губернаторе Подмосковья сформирован Координационный совет в сфере добровольчества. Он возложит на себя функции экспертной площадки для обсуждения вопросов развития практик гражданского участия в волонтерской деятельности, решения общих вопросов развития добровольчества в регионе», —  сказала министр по социальным коммуникациям Московской области Ирина Плещева.