ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Почти 1300 жителей Орехово-Зуевского округа уже зарегистрировались как самозанятые

24 окт. 2019 г., 10:43

Просмотры: 4564


Больше полугода прошло с момента старта регистрации всех желающих в качестве самозанятых. Что за это время изменилось в Орехово-Зуевском городском округе, рассказала начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Московской области Лариса Горбачева

Один из пунктов «майских указов» гласит, что нужно решить задачу обеспечения благоприятных условий деятельности самозанятыми гражданами. Для этого необходимо создать новый режим налогообложения, предусматривающий передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.

Федеральный закон по проведению эксперимента по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», получивший неофициальное название «налог для самозанятых», вступил в силу с 1 января 2019 года. В Московской области в добровольном порядке воспользоваться этим режимом могут те физические лица и индивидуальные предприниматели, кто не имеет наемных работников (то есть самозанятые), производит и продает товары, оказывает услуги. Еще одно главное условие — заработок не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если эта сумма больше, то и налоги вы будете платить уже другие.

Помимо Московской области в эксперименте участвуют: Москва, Калужская область и Республика Татарстан.

Благодаря новому режиму налогообложения создаются условия для выхода из «тени» и легализации деятельности для тех, кто, к примеру, работает на дому.

Горбачева Л.В. ИНФС.JPG

Фото из архива Л.В. Горбачевой

Л.В. Горбачева

— Лариса Викторовна, как идет процесс регистрации самозанятых в Орехово-Зуевском городском округе?

— Налог на профессиональный доход (далее – НПД) — новый специальный налоговый режим, который по желанию налогоплательщика можно применять с 2019 года, в том числе и в нашем городском округе. Граждане, деятельность которых подпадает под данный режим налогообложения, начали легализовать свои доходы.

— Кому подходит этот налоговый режим?

— Новый специальный режим могут применять лица, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Это может быть сдача квартиры в аренду, оказание косметических услуг на дому, услуги по перевозке пассажиров и грузов, юридические консультации и ведение бухгалтерии, проведение мероприятий и праздников, продажа продукции собственного производства и многое другое (при соблюдении условий, указанных в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Надо ли отчитываться в налоговую о доходах?

— На данном режиме налогообложения не требуется предоставлять в налоговые органы никакой отчетности. Все, что необходимо, это фиксировать факт получения дохода в мобильном приложении «Мой налог».

Нужна ли касса для самозанятых?

— Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика НПД отсутствует. Однако плательщик налога на профессиональный доход должен передавать в налоговый орган сведения о произведенных расчетах, формировать чек и обеспечивать передачу этого чека покупателю (заказчику) через мобильное приложение «Мой налог».

Должны ли самозанятые платить страховые взносы?

— «Самозанятые» не признаются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд за период применения ими специального налогового режима. Однако они будут иметь право на социальную пенсию по старости, а для получения страховой пенсии могут добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в любом размере.

Самозанятый может заниматься только одним видом деятельности?

— Нет,  можно указать несколько видов деятельности в настройках профиля мобильного приложения «Мой налог».

— На что может повлиять невыдача чека? Какие санкции (штрафы)?

— В первый год эксперимента штрафные санкции будут применяться только в крайних случаях. Нарушение порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета, на которую в установленном порядке или срок не сформирован чек.

То же нарушение, совершенное повторно в течение шести месяцев, влечет взыскание штрафа в размере суммы расчетов, на которую не сформирован чек. Невыдача чеков покупателям — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, равно как и неуказание их ИНН, лишит их права принимать эти расходы к затратам (то есть уменьшать свою налогооблагаемую базу).

Подробнее о налоговом режиме можно узнать на сайте www.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога на профессиональный доход» и на разработанном налоговой службой сайте «Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» npd.nalog.ru.

А 25 октября с 11 до 13 часов будет проходить горячая линия «На вопросы самозанятых отвечает начальник инспекции». Налогоплательщики, состоящие на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Московской области, смогут позвонить по телефону: +7(496)423-22-08.

Беседовала Елена Нефедова.

 

***

На 1 июля 2019 года поступления по налогу на профессиональный доход в консолидированный бюджет Московской области составили 25,8 миллиона рублей. Всего на территории Орехово-Зуевского городского округа зарегистрировано 1 296 налогоплательщиков, которые выбрали новый режим налогообложения. От деятельности «самозанятых» в текущем году в бюджет поступило налогов на сумму более 1,5 миллиона рублей.

«Самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать «в белую», вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям», — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Елена Сергеевна Нефедова