ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Пассажирские споры: Самые актуальные правила перевозки пассажиров и багажа в автобусах, поездах и самолетах

27 нояб. 2018 г., 16:26

Просмотры: 14566


Хоть раз в жизни, садясь в поезд, каждый из нас задумывался о том, на что мы имеем право и каковы обязанности наши – и пассажиров рядом. Чаще всего такие мысли приходят, когда возникают споры, а порой и скандалы. Так какие они – правила пассажирских перевозок и провоза багажа?

Максим Лебедев

А я не уберу свой чемоданчик

При перевозке ручной клади преимущественное право пользованием нижним багажным местом (рундуком) имеет пассажир, проезжающий на нижней полке. Из-за этого очень часто возникают конфликты. Недавно я сама побывала в такой ситуации. Садясь ночью в поезд, обнаружила полностью занятое багажное отделение под нижней полкой. Как оказалось, это вещи соседа сверху. Соседа пришлось будить, чтобы решить возникшую проблему.

b7fea6b43fe457b792b9a4a2f2439b9d.jpg

Вообще же в правилах перевозчика ясно сказано: преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке.

При перевозке багажа пассажир имеет право на бесплатный провоз ручной клади весом не более 36 килограммов. При поездке в вагонах СВ (спальный вагон) вес клади может составлять до 50 килограммов. Ручная кладь размещается в специально отведенных для этого местах и не должна мешать другим пассажирам.

Еще один конфликт может разгореться между теми, кто едет на верхней полке поезда дальнего следования, и теми, кто занимает нижнюю. Первые доказывают вторым, что они имеют право в дневное время находиться у них на нижнем сиденье и присесть покушать за столиком. Есть и такие пассажиры, кто, решив сэкономить, покупает билет дешевле на верхнюю полку, а потом начинает плакаться, что не может туда взгромоздиться. Иногда это доходит до криков и вызова начальника поезда.

Стоит напомнить, что согласно правилам перевозок, пассажиры во время следования поезда должны занимать места, соответствующие приобретенным билетам. Другими словами, пассажир верхней полки, действительно, не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд. Это и понятно. Раньше цены на все места были одинаковые, но сейчас стоимость полок различается по категориям: верх-низ, боковые и у туалета. Разрешить покушать и поседеть внизу человеку с верхнего места — это вопрос сугубо человеческих отношений.

 

Ах эти милые питомцы!

Еще одним аспектом можно назвать провоз животных. Этот вопрос волнует и владельцев питомцев, и соседей-пассажиров. При покупке билета на поезда дальнего следования для удобства пассажиров на сайте у каждого вагона высвечиваются иконки: разрешен (лапа животного) или запрещен (лапа перечеркнута) провоз животных. На самом билете будет также напечатан этот значок, а также надпись «разрешен провоз животных».

билет.png

Кроме того, имеет значение и размер питомца. При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Перевозить в пассажирском вагоне разрешается лишь домашних питомцев, а их дикие собратья могут путешествовать лишь в багажном вагоне. Пчеловоды также обязаны сдать своих подопечных в багажный вагон. За проезд четвероногих друзей в поезде необходимо заплатить. Кормить и обеспечивать чистоту животного и окружающего пространства хозяин обязан самостоятельно.

"Новые правила помогут нам привлечь к ответственности недобросовестных перевозчиков, которые не обеспечивают безопасность пассажиров, не принимают безналичную оплату и нарушают маршруты. В МТДИ создана рабочая группа по контролю за осуществлением регулярных перевозок пассажиров, которая будет применять систему накопительного анализа выявленных нарушений", - сказал заместитель председателя правительства Московской области Игорь Тресков.

Не распространяются общепринятые нормы только на собак-поводырей, сопровождающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Такой пес заменяет человеку органы чувств, а потому едет бесплатно в вагоне любого класса.

Такой порядок действует на территории России, при покупке билетов за рубеж стоит уточнить нормы провоза питомцев, которые существуют в конкретном государстве.

041683d590fb97f7adbb9f08794ba6d5.jpg

Домик-переноска обязательно должен быть достаточно большим для комфортного пребывания в нем животного, но помещаться в отсеке для ручного багажа. Количество клеток не должно превышать числа, разрешенного в вагоне данной категории, численность питомцев — в одной клетке не может находиться более двух птиц или зверьков.

IMG_6678.JPG

Максим Лебедев

Что касается собак больших размеров, то их можно провозить только в вагонах определенной категории. Животное необходимо обязательно содержать в наморднике и на поводке. За соблюдением чистоты в купе обязан следить хозяин. Пес не должен представлять опасности для проводников и других пассажиров. Это касается не только поездов дальнего следования, но и электричек. Кстати, в скоростных поездах есть исключения, и об этом надо подумать заранее.

 

Едем на автобусе

У поездок на автобусах также есть свои правила. Если это междугородный автобус, пассажир обязан занимать место, указанное в билете. Находясь в салоне, соблюдать порядок, не беспокоить других пассажиров, и уж конечно, не курить. По поводу багажа: устанавливать его, если взяли с собой в салон, таким образом, чтобы он не мешал другим пассажирам. Чемодан нужно поместить в специальное багажное отделение. На городских маршрутах при провозе багажа, превышающего определенные габариты, берется дополнительная плата.

berdyansk-tur-avtobus-2.jpg

По поводу перевозки животных в автобусах действуют почти те же правила, как в поездах. Для животных ручной клади используются специальные контейнеры. В процессе провоза собаки владелец может разместить её на коленях, и дополнительная плата взиматься не будет. Если владельцу требуется перевозка в автобусе собаки служебной или охотничьей породы, надо садиться в задней части транспортного средства. Для собаки потребуется багажный билет. Когда хозяин перевозит собаку-поводыря, не требуется дополнительная плата. При этом не нужны обязательные документы для перевозки. Требования достаточно простые – на питомце должен присутствовать ошейник и намордник, при этом животное обязано сидеть в маршрутке у ног сопровождаемого пассажира.

IMG_6668.JPG

Максим Лебедев

В процессе перевозки иных животных среднего размера без специального контейнера или клетки хозяин должен приобрести для них детский билет. Само же животное размещается на соседнем месте, находится в шлейке или ошейнике. Надевается намордник.

IMG_6666.JPG

Максим Лебедев

 

Полетели!

Все, кто летал на самолетах, знает, что приезжать в аэропорт надо заранее, так как необходимо пройти регистрацию и сдать, если есть, багаж. Весь багаж, перевозимый пассажиром, включая багаж в салоне воздушного судна, должен быть предъявлен при регистрации на рейс, что вызвано требованиями обеспечения безопасности. Багаж пассажира, который авиакомпания принимает к перевозке под свою ответственность, маркируется багажной биркой и перевозится в багажном отсеке воздушного судна, называется регистрируемый багаж. Но есть и исключения. В некоторых компаниях разрешается провозить только ручную кладь, а в багажное отделение вы ничего сдать не сможете. Как правила такие рейсы дешевле.

a105fd53056a8a049323129d229fd9f0.jpg

Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам Контакт-центра не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании, поскольку перевозка животных производится только с согласия авиакомпании и существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных. В салоне самолета могут перевозиться животные (птицы), масса которых вместе с клеткой или контейнером не превышает 8 килограмм.

Всего в Подмосковье перевозку пассажиров осуществляют около 11 тысяч автобусов, и на 2018 год намечено обновление парка транспортных средств. 

В этом году АО «ФПК» увеличило объемы закупки новых вагонов, которые отвечают всем требованиям пассажиров. Всего до конца года будут закуплены 686 единиц подвижного состава. При этом 86 процентов от общего объема закупки составят плацкартные вагоны (589 единиц). 

В багажном отсеке предусмотрен провоз питомцев массой больше 8 килограмм с переноской. Собаки сторожевые или бойцовых пород провозятся только в багажном отделении в надежной клетке. Но также есть ограничения, если вы летите в другое государство. Перед поездкой сначала выясните все нюансы (какие документы, нужны ли прививки и вообще можно ли провозить животное в эту страну).

 

Елена Нефедова.