ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

сильный дождь+23 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Ореховозуевцам на заметку: карта грибных мест Подмосковья

26 июня 2020 г., 11:46

Просмотры: 3387


Ограничения в Подмосковье ослабевают, и выходные наконец-то можно посвятить прогулкам на свежем воздухе. Например, отправиться за грибами в лес. Где лучше собирать грибы в нашем регионе и какие правила безопасности не стоит забывать, смотрите в материале Комитета по туризму МО

Первыми в подмосковных лесах появляются сморчки. Они прячутся на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов. Самое вкусное у этих грибов — шляпка. Она выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками. За сморчками лучше отправляться на юг и запад Подмосковья. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах, а наличие сосен является хорошим условием для их роста и размножения. Ориентироваться нужно на места с песчаной почвой. Лучше всего выбирать насаждения и пригорки, которые сильно поросли травой. Кроме того, хороший ориентир — близость болота.

Еще ранним летом в лесу можно найти вешенки. Они растут на березе, осине и других лиственных породах, а также на хвойных деревьях. Цвет шляпки у вешенок может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.

В июне любители тихой охоты идут в лес за летними опятами, подберезовиками, маслятами, лисичками и даже белыми. Самые грибные места Подмосковья: Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа. Маслят в подмосковных лесах встречается несколько видов. Шляпка может быть коричневой или красноватой. Они любят открытые солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. А вот подберезовики предпочитают лиственные и смешанные леса с преобладанием березы. Белые грибы можно начинать искать с первых дней лета. За ними лучше отправляться в лиственные и смешанные леса, где есть дубы и березы. К концу месяца в области появятся лисички. Их нужно искать в траве или перепревшей листве, чаще всего в смешанных лесах. Хвойные они не любят.

 

Где грибы собирать не стоит:

  • рядом с автомобильными дорогами и аэропортами;
  • вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.

Грибная карта.jpg

Несколько простых правил перед походом в лес:

  • предупредите близких о своем маршруте и примерном времени возвращения;
  • возьмите с собой полностью заряженный телефон, а также минимальный запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож;
  • наденьте яркую одежду, идеальный вариант – вещи со светоотражающими элементами.

Помните, если сомневаетесь, съедобный гриб или нет, – не берите его.

Узнавайте о лучших идеях и местах летнего отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/