Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Оплату проезда с помощью скана лица возможно введут в столичном метро

12 окт. 2017 г., 15:55

Просмотры: 281


Компания «Ростелеком» планирует разработать и внедрить технологию сканирования лица для оплаты проезда в Московском метрополитене, сообщает в четверг ТАСС

«Госоператор «Ростелеком» обсуждает с правительством Москвы использование национальной биометрической платформы для оплаты проезда в столичном метро с помощью сканирования лица человека», — говорится в сообщении.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в рамках конференции «Взгляд в цифровое будущее» отметил, что национальная биометрическая платформа очень перспективна и может использоваться практически во всех сферах жизни. Он привел в пример Китай, где человек не прикладывает никаких карточек, когда входит в общественный транспорт, — по его образу идентифицируется, кто вошел, и со счета в специализированной системе списываются средства. Осеевский надеется, что такие технологии появятся и в нашей стране.

Президент «Ростелекома» добавил, что возможность внедрения такой системы обсуждается с департаментом информационных технологий Москвы «на уровне мыслей и идей».

«В Китае эти технологии работают. Когда они появятся у нас — посмотрим. Но я думаю, что возможность использования в транспорте хорошая, потому что там большой поток, и нужно очень быстро обеспечить большую проходимость и высокую эффективность такой системы», — подчеркнул Осеевский.

«Ростелеком» разрабатывает национальную биометрическую платформу по инициативе Банка России и Минкомсвязи РФ. Эта платформа позволит банкам идентифицировать клиентов по биометрическим данным (возможно, по лицу или голосу), благодаря чему у граждан появится возможность открывать счета дистанционно. В перспективе эта платформа может быть использована и компаниями из других сфер — медицины, образования, ритейла, электронной коммерции.