Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Какие льготы могут получить ореховозуевцы с октября 2019 года

07 окт. 2019 г., 15:47

Просмотры: 2296


С октября в Московской области в рамках проекта «Активное долголетие» действует новая мера социальной поддержки населения, о ней рассказал начальник Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения Валерий Гущин

Круг получателей расширился

«Постановлением правительства Московской области был утвержден порядок предоставления подарков для жителей региона в связи с 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110 и 115-летием. Женщинам будут дарить павловопосадский шерстяной платок, мужчинам — теплый плед. Вкупе с этим идет персональная поздравительная открытка от губернатора Андрея Воробьева», — сообщил Валерий Константинович.

Подарки предоставляются юбилярам на основании сведений, внесенных в единую автоматизированную систему Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения. Письменных заявлений для этого не требуется. Юбилярам, сведения о которых отсутствуют, необходимо обратиться в органы социальной защиты не ранее одного месяца до наступления дня рождения и не позднее 12 месяцев после этого.

Этой категории граждан необходимо будет предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт,
  • документ,
  • подтверждающий место жительства;
  • согласие на обработку персональных данных.

«На основании поручений Президента Российской Федерации и губернатора Московской области мы поздравляем с юбилейным днем рождения ветеранов войны и труда, достигших возраста 90, 95, 100 и 105 лет. От президента вручаем поздравительное письмо, от губернатора и главы муниципалитета — подарки и цветы. Новое Постановление Правительства, вступившее в силу с октября, расширило круг получателей подарков», — отметил В. Гущин.

По его словам, ежемесячно подарки будут получать более двухсот жителей Орехово-Зуевского городского округа от 80 лет и старше, отмечающие юбилейные даты. Чествовать пожилых именинников планируется примерно 1-3 раза в месяц в Домах культуры, Центре социального обслуживания населения. Помощь в организации доставки до места будет оказана. Если по состоянию здоровья юбиляры не смогут принимать участие в торжественном мероприятии, сотрудники соцзащиты поздравят их на дому. Первые торжества состоятся во второй половине октября.

 

Обратите внимание!

В ходе разговора Валерий Константинович напомнил, что сотрудники Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения продолжают оказывать помощь многодетным семьям в плане компенсационной выплаты на школьную форму в размере трех тысяч рублей. Подать заявление можно до 5 декабря.

Важный момент: выплаты не суммируются!

Если в этом календарном году заявление не будет подано, то получить выплату в следующем не предоставляется возможным. Кроме того, малоимущие семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума, по-прежнему могут получить в управлении подарочный набор первоклассника от губернатора Московской области.

«Уровень дохода ниже прожиточного минимума значительно вырос и на сегодняшний день составляет 13 115 рублей», — отметил начальник управления соцзащиты.

Несмотря на то, что учебный год в разгаре, подарочные наборы до сих пор пользуются спросом. Только за первый сентябрьский день их получили более ста ребят. Заявление можно подать до 31 октября.

Марина Отрадная

 

***

По словам первого зампреда областного Правительства — министра образования региона Ольги Забраловой, начиная с первого октября, подарки получат около 18 тысяч пенсионеров. В следующем получателями станут уже 74 тысячи жителей.

«Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с большим уважением относится к старшему поколению, поэтому по его поручению мы реализуем проект «Активное долголетие», а теперь еще будем оказывать знаки внимания в день юбилея долгожителям Подмосковья. Подарки будут предоставляться беззаявительно, заявление нужно будет написать только тем жителем, чьи данные отсутствуют в нашей базе. Заявление можно будет подать в социальную защиту или МФЦ в течение года после юбилея», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.