Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Как орехово-зуевским пенсионерам получить надбавку за сельский стаж

28 сент. 2019 г., 13:05

Просмотры: 275


Сельские пенсионеры вправе самостоятельно обратиться за доплатой за сельский стаж, представив необходимые документы, сообщает ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ № 24 по городу Москве и Московской области

С 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334,19 руб., соответственно доплата — 1,3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей — для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:

  • 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
  • проживание в сельской местности;
  • отсутствие факта работы.

В июне текущего года Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, был существенно дополнен. В него,  помимо агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других, трудившихся в колхозах, совхозах, на сельскохозяйственных предприятиях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями,  лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и другие.

«Работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности», — говорится в сообщении.

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при возвращении в сельскую местность право на льготу возобновляется.

Перерасчет произведен с 1 января 2019 года на основании информации, имеющейся в выплатном деле пенсионера, что не требовало подачи пенсионером заявления.  В то же время граждане вправе самостоятельно в любое время обратиться за перерасчетом, представив   документы, необходимые для перерасчета. При этом в случае, если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года. В случае обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года,  указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.