Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Поддержка местных производителей — важнейшая тема в Орехово-Зуевском районе

15 июля 2016 г., 10:05

Просмотры: 357


Поддержка местных производителей стала темой № 1 рабочей поездки главы Орехово-Зуевского района Б. В. Егорова, депутатов Госдумы В. В. Кабановой и Мособлдумы Э. Н. Живцова в ЗАО «Аграрное»

Многоплановой и информативной стала рабочая поездка главы Орехово-Зуевского района Б. В. Егорова на предприятие-производитель сельхозпродукции ЗАО «Аграрное» в четверг, 14 июля.

В ней руководителя муниципалитета сопровождали В. В. Кабанова, депутат Государственной Думы, Э. Н. Живцов, депутат Московской областной Думы, О. Г. Филиппов, председатель Совета депутатов Орехово-Зуевского района, и В. М. Цван, глава города Дрезны.

ЗАО «Аграрное» является фактическим преемником совхоза «Орехово-Зуевский», который в свое время кормил овощами значительную часть Орехово-Зуева и района. Теперь на семи гектарах в теплицах здесь выращивают экологически чистые огурцы, помидоры, салаты и другую продукцию, которая в основном реализуется в Москве. Почему сложилась такая ситуация и как ее изменить? Казалось бы, ответы — на поверхности. Тем не менее участники встречи вновь и вновь задавались этими вопросами в надежде найти успешное решение основной проблемы — отказа федеральных торговых сетей брать на реализацию продукцию местных производителей.

— Я три месяца подряд захожу в один и тот же сетевой магазин, расположенный в Орехово-Зуевском районе, — говорит Ю. П. Петрейкин. — И на прилавке вижу одну и ту же упаковку пожелтевших огурцов по 69 рублей за 450 граммов. То есть такой продукт люди не покупают. Но цена не меняется. Торговцы говорят «пусть нам лучше повысят аренду, чем мы снизим цену на этот товар». И это касается большинства федеральных сетевых магазинов. Мы реализуем свою продукцию в Москве оптом — те же огурцы по 37 рублей за килограмм. Дороже не берут, хотя наши овощи чистые, без «химии». Наоборот, предлагают еще снизить цену. Только как развиваться в таком случае, как реализовать импортозамещение, как платить работникам достойную зарплату, никому не интересно. Зато в магазинах цена вырастает более чем в четыре раза.

В ходе обсуждения проблем выживаемости бизнеса на местах разговор зашел о новых сельскохозяйственных проектах, которые планируют развернуть в Орехово-Зуевском районе.

— Не знаю, за счет чего они будут развиваться, — продолжает Юрий Петрович. — К примеру, стоимость нового тепличного комбината на 10 гектарах земли составляет около 2,5 миллиарда рублей. При такой цене, по которой мы вынуждены сдавать продукцию сетевикам, этот комбинат окупится хорошо, если лет через 15. Это слишком долго. Поэтому, если не изменится политика государства по поддержке производителей, развалится даже самое, казалось, успешное сельхозпроизводство.

— В таком случае, как обеспечить местных жителей качественной продукцией своих же производителей? — задала вопрос В. В. Кабанова.

— Что касается Орехово-Зуевского района, тут у нас практически единственный покупатель — местная торговая сеть «Тарелочка». Также мы продаем выращенные нами овощи на местных рынках. Кстати, наша продукция настолько популярна у покупателей, что торговцы пользуются этим: даже когда мы не поставляем огурцы в продажу, на рынках всегда можно увидеть объявление на любом овоще — дрезненский. Дело в том, что мы выращиваем овощи в грунте, по старым методикам. А многие современные технологии — это в основном «химия». Говорю, что знаю.

Для непосвященных в тонкости торговли и взаимодействия небольших местных производственных компаний было интересно узнать, как они пытаются оставаться на плаву вопреки давлению федеральных сетевых структур.

— Наши магазины «Тарелочка» фактически тащат за собой многих местных производителей, — говорит Э. Н. Живцов. — К примеру, мы берем хлеб только у местного хлебозавода «ОреховоХлеб», а федеральные торговые сети торгуют хлебом из Волгограда. Молочную продукцию из Шатуры берем только мы. И так далее. Получается, что таким образом хоть как-то удается обеспечивать работой небольшие местные предприятия, сохранять рабочие места. А федеральные торговые сети буквально «убивают» наших производителей и торговлю. И как только окончательно сядут на пустое место, начнут поднимать цены. Это логично.

— Таким образом, следует срочно менять торговую политику государства, чтобы помочь развитию местных производителей, — резюмировал Ю. П. Петрейкин. — Еще и потому, что покупательская способность населения упала.

Эта же тема, по сути, стала основной во время встречи гостей с работниками ЗАО «Аграрное», оставив на втором плане медицину и иные социальные вопросы: люди первым делом интересовались, что мешает создать нормальные условия для развития местных производств. Низкие темпы роста зарплаты они связывают, прежде всего, с агрессивной экономической политикой крупных торговых сетей. В результате на производство не идет молодежь, у местных предприятий нет перспектив. Примечательно, что работники «Аграрного» пытались защищать не только свою отрасль, но и всех производителей.

— К сожалению, приходится констатировать, что практически вся местная торговля умерла, — подтвердила В. В. Кабанова. — Кругом только федеральные торговые сети, диктующие свои условия. И это сильно отражается на зарплатах местных предприятий. Причем люди все это прекрасно понимают. Поэтому наша задача — оказывать помощь сельхозпредприятиям через бюджеты всех уровней.

Глава района Б. В. Егоров и глава Дрезны В. М. Цван обсудили с работниками ЗАО «Аграрное» дорожную тему. Для них она актуальна, ведь на предприятии трудятся жители разных поселений Орехово-Зуевского района. Так, в довольно жесткой манере был задан вопрос о дороге к Малиновским лугам. Ответ о ее ремонте в плане 2016 года, который должен быть завершен к октябрю, не удовлетворил собравшихся. «Верится с трудом», — прозвучал комментарий одного из работников. Были озвучены и другие вопросы. Тем не менее, общий язык был найден. Более того, и депутаты, и главы обменялись с работниками предприятия контактами, чтобы напрямую информировать друг друга о состоянии дел в различных территориях района и работе по решению проблем.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин