Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Все началось с кинолектория: как в Малодубенской школе сохраняют память о Победе

06 сент. 2020 г., 11:15

Просмотры: 1655


«Не отдадим Победу» — так называется один из проектов, поданных на премию губернатора Московской области «Мы рядом». О предыстории его создания и воплощения в жизнь рассказала Елена Павлова — педагог Малодубенской школы

фото из архива Малодубенской школы

Интересы современных школьников

Старт проекту дал образованный в прошлом году школьный кинолекторий. Это позволило разнообразить форму проведения мероприятий, посвященных военной тематике. С учетом интересов современных школьников были отобраны кассовые фильмы: «Т-34», «Спасти Ленинград», «28 панфиловцев» и другие. Перед началом каждого сеанса ребятам давали короткую справку об исторических событиях, которые будут показаны на экране, а по окончании фильмов проводились беседы и диспуты. С самого первого показа (а это был фильм «Т-34») стало понятно, что кинолектории будут пользоваться популярностью. С каждым разом к проекту подключалось все больше участников. Кинолекторий сплотил ребят, заложил в их сердца патриотические чувства и гордость за страну.

Кинолекторий. Спасти Ленинград..jpg

фото из архива Малодубенской школы

 

День феномена Победы

Проведение мероприятия «День феномена Победы» стало следующим этапом в развитии проекта Малодубенской школы. Цель день весь образовательный процесс был связан с военной тематикой: на уроках русского языка учащиеся писали фронтовикам письма «из будущего»; на литературе читали стихи и рассказы о войне; на информатике искали материалы о земляках-героях; на уроках иностранного языка говорили о войне на английском, немецком и французском. А еще на технологии ребята готовили блюда по меню полевой кухни, а на химии изучали свойства пороха. На переменах проводились викторины, школьники разгадывали кроссворды и исполняли фронтовые песни.

День феномена Победы.jpg

фото из архива Малодубенской школы

Стихи о ВОВ.jpg

фото из архива Малодубенской школы

 

Мобильная библиотека

Еще один из этапов реализации проекта «Не отдадим Победу» — организация мобильной библиотеки. Как верно подметила Елена Павлова, книга — это индивидуальный собеседник человека. А поскольку дети и молодежь сейчас много времени проводят в телефонах, то в Малодубенской школе решили создать тематическую библиотеку в электронном формате. В специальном хранилище собраны книги, на которые даны ссылки, преобразованные в QR-коды — с ними ученики работают давно.

Мобильная библиотека.jpg

фото из архива Малодубенской школы

«В продвижении проекта активно помогает наш идейный вдохновитель — директор школы Анна Павлова. Мы уже сделали ростомер «Равняйся на героев», в дальнейших планах — создание интерактивного «фронтового» музея деревни Малая Дубна», — поделилась Елена Павлова.

Елена Павлова.jpg

фото из архива Малодубенской школы

Экспозиция школьного музея 3.jpg

фото из архива Малодубенской школы

Экспозиция школьного музея.jpg

фото из архива Малодубенской школы

Лауреаты премии «Мы рядом» в 2020 году получат 1 000 000 рублей. Награда вручается самым неравнодушным и активным жителям Подмосковья, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, преодолевшим трудные жизненные ситуации и внесшим вклад в развитие региона.

Познакомиться с проектами участников премии губернатора Московской области из Орехово-Зуевского городского округа можно по ссылке: https://премия-мырядом.рф.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*