Орехово-Зуевская правда

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Уроженец Орехово-Зуевского района Филипп Лапушкин: четыре часа между жизнью и смертью

08 дек. 2016 г., 15:39

Просмотры: 288


9 декабря — День Героев Отечества

12776 человек за время существования СССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них получили высшую награду страны в годы Великой Отечественной войны. Среди них — наш земляк, уроженец деревни Слободищи Орехово-Зуевского района Филипп Семенович Лапушкин (1925 — 1993).

Он окончил Слободищенскую начальную и Ильинскую семилетнюю школы. В шестнадцать лет пошел работать в колхоз. При Куровской машинно-тракторной станции окончил курсы трактористов. В составе комсомольско-молодежной тракторной бригады обслуживал колхозы Ильинского куста.

Начало боевого пути

В январе 1943 года Филиппа Семеновича призвали в ряды Советской армии. Боевое крещение он принял в июле этого же года после окончания курсов сержантского состава в городе Чебоксары.

Не один раз довелось ходить в разведку. За один из первых таких походов младший сержан Лапушкин получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу», выполнив боевую задачу по уточнению, есть ли в районе заданной деревни войска противника. Вот что он рассказывал: «Пробираясь через леса, овраги и кусты, мы незамеченными вошли в деревню. К нам подбежал парнишка лет 12 — 13 и сообщил, что два немецких разведчика с мотоциклом находятся на другом конце деревни. Один из них забрался на сарай и ведет наблюдение. Мальчик провел нас оврагом. Затем свернул в переулок, и мы увидели немецких разведчиков. Я решил взять их живьем и доставить в штаб». Что и сделали.

О войне с улыбкой

Были и забавные случаи. Филипп Семенович вспоминал: «Фашисты южнее города Сумы ввели в бой свежие силы. Им удалось приостановить наступление солдат нашего полка. В одну из сентябрьских ночей направили нас, четырех человек под моей командой, в разведку. Саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и в назначенное время проводили нас через передовую. Долго ползли по-пластунски, местами пробирались в полусогнутом состоянии и на четвереньках... Вскоре я оказался около немецкого окопа. Долго не раздумывая, перепрыгнул через бруствер окопа и оказался на немце, дремавшем на своем пулемете. Тот растерялся. Момент использован. В рот немцу заложил кляп. Бесшумно отползаем. Мокрые, грязные, усталые, но счастливые, докладывали мы командиру о выполнении задания».

В атаку своим примером

В сентябре 1943-го Филипп Семенович участвовал в форсировании Днепра. Немцы уничтожили все переправы и сосредоточили на правом берегу огромное количество войск, артиллерию, танки. Ночью на четырех небольших лодках группа автоматчиков под командованием Ф. С. Лапушкина отчалила от левого берега.

«Впереди видны уже были очертания вражеского берега, когда тишину ночи расколол выстрел, за ним — другой, третий. В воздухе повисли вражеские ракеты. Все смешалось вокруг. Вот уже не стало одной лодки, все находившиеся в ней погибли от прямого попадания снаряда. У той, в которой находился я, разорвалась одна, затем вторая, третья мина. Лодка, сильно качаясь от взрывов, шла то в одну, то в другую сторону. Вдруг она стала наполняться водой и медленно погружаться в воду.

— За мной! За Родину! Вперед! Ура-а-а! — крикнул я и бросился в холодную воду Днепра. Автоматчики дружно подхватили «Ура!» и последовали за мной. Так и добрались до берега. Дружно ворвались во вражеские окопы. Гранатами, прикладами автоматов выбивали фашистов из окопов. Схватка была жаркой. Обследовав захваченный плацдарм, мы выяснили, что это был узкий остров, вытянувшийся вдоль берега. К утру на остров переправился весь полк. Днем немцы обрушили на нас шквал огня, но вернуть себе остров не смогли. На следующую ночь нам приказали начать переправу. Мы получили задание отвлечь внимание противника от основного места высадки полка. Под огнем на двух лодках мы достигли берега и укрепились на крошечном выступе. Немцы с яростью пытались сбросить нас в воду или уничтожить. Четыре часа продолжался бой. Гитлеровцы трижды атаковали, но каждый раз отступали и, тем не менее, попыток не прекращали. Нам все тяжелее было отбиваться от них. В это время меня ранило в правое предплечье. И, теряя сознание, я услышал, как гремит родное «Ура!». Это наш полк, успешно переправившись с другого конца острова, захватывал вражеские укрепления».

В официальных документах описание событий выглядит так: «К сентябрю 1943 года гвардии сержант Филипп Лапушкин командовал отделением 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года отделение Лапушкина переправилось через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области и захватило вражеские траншеи на его западном берегу, после чего удерживало позиции до переправы основных сил».

За этот подвиг Ф. С. Лапушкину было присвоено звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета от 15.01.1944 года).

Об этом Филипп Семенович узнал, находясь в госпитале. В марте 1944 года он прибыл в Москву, где в Кремле М. И. Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В мирное время

После войны Ф. С. Лапушкин продолжил службу в Советской армии. В 1945-м он окончил курсы младших лейтенантов, в 1949 году — курсы усовершенствования офицерского состава. В звании полковника уволился в запас в июне 1979 года. Жил и работал в городе Куровское, вел активную общественную и военно-патриотическую деятельность, встречался с учащимися школ. Не один раз приезжал и в Ильинскую среднюю школу, выпускником которой он был. В ее музее сохранились его воспоминания, бережно записанные школьными краеведами.

Ю. КАРЯКИН.

Директор Ильинской средней школы.

Фото из музея школы.

Тэги: