ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

Твори добро — стань одним из тысяч помощников Центра развития волонтерства в Орехово-Зуеве

03 янв. 2019 г., 9:25

Просмотры: 6638


Центр развития волонтерства существует в Молодежном клубе городского округа Орехово-Зуево уже около двух лет, изначально он специализировался на социальных проектах, а в 2018-м, объявленном Годом волонтерства, расширил перечень направлений и сменил название, сегодня общее количество волонтеров составляет несколько тысяч, при этом в актив входит около 120 человек, сообщил руководитель центра Петр Галушкин

По словам Галушкина, в последнее время количество ребят, желающих стать волонтерами, заметно выросло. Возраст активистов — от 14 до 35 лет. Также в работе организации участвуют взрослые профессионалы: фотографы, психологи, специалисты в социальной области и другие. Члены центра развития волонтерства работают по пяти направлениям.

«Я начинал работать в семейном клубе «Истоки», помогал людям с ограниченными возможностями здоровья. Но мне хотелось найти свое, уникальное направление, поэтому решил создать Центр развития волонтерства. Сегодня его деятельность охватывает пять направлений. У нас даже есть совместная с Орехово-Зуевским ИА акция «Газета — ветерану». Каждое утро наши добровольцы забирают свежие номера издания и разносят по адресам, где живут ветераны войны», сказал Петр Галушкин.

Дань уважения

В нынешнем году добровольцы Центра присоединились к Всероссийскому волонтерскому движению «Волонтеры Победы», благодаря чему в Орехово-Зуеве открылся местный штаб. Его цель — сохранять историю и передавать память о подвигах ветеранов. Реализуется это направление разными способами. Например, орехово-зуевские волонтеры ходят в гости к ветеранам, накануне 9 Мая участвуют в акции «Красная гвоздика»,  организованной совместно с Всероссийским фондом «Память поколений». Собранные во время акции деньги идут на оказание медицинских услуг ветеранам Московской области.

«В нынешнем году в этой акции Орехово-Зуево стало лидером Московской области», — с гордостью собщил Петр Галушкин.

Сохранить память и историю

Второе направление, по которому работает Центр развития волонтерства, — благоустройство памятных мест. Добровольцы взяли под свое крыло монумент памяти воинов на улице Красина в городе Орехово-Зуево. Ребята поддерживают порядок на территории,  ухаживают за самим памятником. Руководитель центра уверен, очень важно, чтобы молодое поколение сохранило память и историю для потомков.

Игры разума

Интеллектуальные игры — третье направление Центра. Наиболее крупное мероприятие, в котором участвовала наша команда, — квест, посвященный общенациональному конкурсу «Великие именам России». Для этой игры каждую команду усилили известными личностями. Ореховозуевцам достался спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, чему ребята были очень рады. При его поддержке наша команда «взяла» 2-е место на региональном уровне и вышла на федеральный.

Социальное волонтерство

Деятельность Центра в городском округе Орехово-Зуево стартовала с работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это четвертое направление в работе волонтеров. Наиболее яркое мероприятие — «Марафон в темноте».

«Это инклюзивная практика, когда зрячие люди помогают незрячим или слабовидящим людям заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Мы стали развивать такое направление в Орехово-Зуеве, отправлять наших добровольцев на обучение и участвовать в любительских марафонах. В рамках этого проекта мы проводим в Орехово-Зуеве соревнования с завязанными глазами, в них участвуют только зрячие люди. Так они могут почувствовать, что ощущают незрячие», — пояснил Петр Галушкин.

Он добавил, что благодаря «Марафону в темноте» в Центр приезжали представители Федерации слепых, чтобы научить волонтеров игре в голбол — паралимпийский вид спорта, в который играют люди с нарушениями зрения. Теперь дважды в год и орехово-зуевские добровольцы проводят такие мероприятия.

Марафон в темноте (1).jpg

Голбол (2).jpg

Марафон в темноте (4).jpg

Марафон в темноте (3).jpg

Калейдоскоп событий

Пятое направление Центра — событийное волонтерство. Оно подразумевает помощь в организации и сопровождении городских мероприятий, участие в форумах, проведение своих мероприятий. Участников для них, как и претендентов на роли волонтеров, приглашают через соцсети. Многим ребятам сегодня интересна эта сфера деятельности, ведь волонтерство — вне политики и религии.

В планах добровольцев Центра — открыть местный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» на базе Московского областного медицинского колледжа № 3 имени героя советского союза З. Самсоновой. Здесь будут оказывать помощь в проведении спортивно-массовых мероприятий, заниматься профориентацией школьников на тему медицинских специальностей, популяризировать здоровый образ жизни и проводить тематические акции. Студенты колледжа с нетерпением ждут этого события, как и учащиеся фармацевтического факультета ГГТУ.

Адрес группы Центра развития волонтерства в Орехово-Зуеве — vk.com/volonter_oz

Напомним, в Подмосковье 14 лет назад была создана первая Московская областная ассоциация волонтеров на базе Московского государственного областного университета. Большая часть активистов — студенты вуза. За время существования ассоциации в ее деятельности приняли участие более 1,5 тысячи человек. У Московской областной ассоциации волонтеров четыре основных направления работы: социальное, донорское, событийное и культурное. 

«Только в 2017 году в реестр волонтеров Подмосковья вступили около 7,5 тысячи человек. И количество неравнодушных, готовых прийти на помощь людей в нашем регионе неизменно растет», — отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Наталья Лисовицкая.

Фото Максима Лебедева и из архива Центра развития волонтерства.