ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Состоялось открытие мемориальных досок Героям Труда в Орехово-Зуеве 15 октября

15 окт. 2017 г., 19:13

Просмотры: 304


Сегодня, 15 октября, в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память» в г.о. Орехово-Зуево по адресу ул. Бирюкова, д. 10а были торжественно открыты две мемориальные доски почёта Героям Труда

   Две мемориальные доски почёта были открыты Героям Труда, которые проживали в этом доме:

  • Кураеву Николаю Алексеевичу,Герою Социалистического труда , Заслуженному строителю РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Славы 3 степени;
  • Фокину Виктору Зотовичу, Герою Социалистического труда, Лауреату государственной и Ленинской премий.

   Несмотря на плохую погоду, жители дома вышли на улицу, чтобы принять участие в данном событии и выразить почтение землякам. В нём также приняли участие члены Координационного совета сторонников Местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" г.о. Орехово-Зуево, депутаты городского Совета депутатов от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

мемориал

   На открытии со словами благодарности выступила внучка Виктора Зотовича Оксана Курмаева и приёмная дочь Николая Алексеевича Галина Бахревская. В своей речи они рассказали о наградах, полученных увековеченными рабочими.

мемориал

 «Эти люди были, как говорится, свидетелями и активными участниками становления строительной отрасли в Орехово-Зуеве. Была создана индустриальная база, которая опиралась на трест «Мособлстрой» №12, комбинат производственных предприятий, завод железобетонных изделий, домостроительный комбинат, управление механизацией и автотранспортные конторы. Домостроительный комбинат имел большое значение в строительстве жилья. Тогда у города появилась возможность создавать дома в заводских условиях. Люди работали в три смены. Бригадиром монтажников являлся Виктор Зотович Фокин. Его бригада в области была в числе передовых. Отношение к человеку труда было совершенно иным в то время. Открытие мемориальных досок – не только память о людях, но и напоминание о том, что город Орехово-Зуево был индустриальным центром Восточного Подмосковья с развитой промышленностью и сельским хозяйством», – отметил в своей речи Геннадий Михайлович, житель дома и идеолог открытия мемориальных досок Виктору Фокину и Кураеву Николаю.

мемориал

   Во время торжественных речей родственники выразили огромную благодарность депутатам Совета депутатов от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" г.о. Орехово-Зуево за поддержку и оказанную помощь в изготовлении и установке мемориальных досок.

   Депутат городского Совета депутатов от фракции «Единая Россия» Татьяна Савкина отметила важность увековечивания заслуженных героев рабочего класса:

«Наш город славен людьми труда, и мы должны развивать у молодёжи уважение к ним. Жившие в те времена прекрасно понимают, как было тяжело получить ту или иную правительственную награду, звание Героя Социалистического Труда. Об это нужно знать, об этом нужно помнить. И это только добавляет восхищения теми героями, кто эти награды и звания получил. Молодые люди обязаны стремиться к тому, чтобы прославлять свой город и помнить, кем он уже был прославлен!»

мемориал

мемориал

Мария Коновалова.

Фото автора