Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Порядка 250 человек из Орехово-Зуева и района призовут в армию нынешней весной

03 апр. 2017 г., 13:30

Просмотры: 327


Весенний призыв-2017 стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля

За это время на службу в Вооруженные Силы России из Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района будут направлены 250 человек — количество остается неизменным на протяжении нескольких призывных кампаний. Об этом нашему корреспонденту Ольге Табунковой рассказал военный комиссар города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района  Московской области Сергей Вогусов.

142 000 человек отправятся на службу в Вооруженные Силы России в весенний призыв-2017

Из Московской области в армию призовут чуть менее 6000

— Никаких законодательных изменений и новшеств в этом весеннем призыве нет. Как и прежде молодые люди могут быть направлены во все виды и роды войск, из которых состоят Вооруженные Силы России.

— Может ли юноша выбрать род войск?

— Одного желания для этого недостаточно, важно, чтобы и по здоровью призывник подходил, и по профессионально-психологической пригодности. Мы учитываем предпочтения ребят. Если их стремление совпадает с требованиями  данного рода войск, призывная комиссия предназначает их в выбранные ими войска. Однако окончательное решение принимается на сборном пункте Московской области, куда приезжают представители воинских частей, которые проводят индивидуальные беседы и отбирают призывников по тем или иным параметрам.

— Учитывается ли профильное обучение, полученное будущими военнослужащими?

— Безусловно. Во-первых, специалистов для армии готовят школы ДОСААФ, где по направлению военкомата юноши проходят обучение (в Орехово-Зуеве — на водителя) и отправляются на службу уже готовыми специалистами. Во-вторых, если человек окончил училище речного флота, как правило, его направляют в военно-морской флот; если учебное заведение, связанное с авиацией — в военно-воздушные силы; проявил себя в научно-исследовательской работе — в научную роту и так далее. Призывная комиссия прислушивается к мнению гражданина.

— Многие хотят отправиться в армию?

— Желающих выполнить свой гражданский долг стало больше, условия прохождения службы изменились в лучшую сторону. В комплекте обмундирования выдают армейский несессер, разрешается пользоваться мобильными телефонами. Хозяйственные работы в частях теперь выполняют обслуживающие организации. Военнослужащие же приобретают необходимые для защиты страны знания и навыки. В каждом подразделении оборудованы чайные комнаты; по требованию Министра обороны установлены душевые кабинки. Если раньше все дружно раз в неделю мылись в бане, сейчас практически каждый солдат может принять душ в свободное от службы время. Кроме того, сохранилось право родителей сопроводить своего сына к месту прохождения службы. Правда, билеты они приобретают за свой счет. По прибытии могут встретиться с командиром части, он должен показать войсковую часть, где будет проходить службу их ребенок, казарму, столовую и так далее.

Но и при всем этом есть у нас еще граждане, которые уклоняются от прохождения мероприятий, связанных с призывом, с ними мы проводим работу согласно действующему законодательству.

— Где проходят службу призывники Орехово-Зуевского военкомата?

— Их могут отправить в любую точку России, но порядка 70 процентов наших призывников служат в Западном военном округе: это Брянск, Орел, Тула, Москва, Московская область, Иваново, Владимир, Санкт-Петербург, Ленинградская область… Более 40 процентов из них проходят службу в Московской области. Сейчас далеко от места жительства стараются не направлять.