ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Поисковый отряд «СПЕКТР»: «Поисковая работа — это тонкая душевная вещь»

15 мая 2019 г., 15:11

Просмотры: 3998


О работе и достижениях ликино-дулевского поискового отряда «СПЕКТР» рассказывает специалист по работе с молодежью центра О.Т. Маралина

СПЕКТР

Поисковый отряд «СПЕКТР» из Ликино-Дулева приобретает всероссийское значение: растет численность участников поискового отряда, расширяется география его членства. Теперь участниками являются не только жители бывшего городского округа Ликино-Дулево, но и всей Московской области, а также других регионов России и республики Беларусь. Ширится география связей с другими отрядами и объединениями со всей страны и даже за рубежом. Ежегодно с 2010 года поисковый отряд  «СПЕКТР» проводит две, а иногда и  до пяти экспедиций в год. В 2018 году состоялись выезды в Новгородскую и Смоленскую области, Северо-Кавказский федеральный округ, а также по приглашению Военно-исторического общества России в Финляндию.

В 2018 году бойцы поискового отряда «СПЕКТР» неоднократно становились участниками торжественных и памятных мероприятий в Кремле. Экспозиция находок отряда демонстрировалась на мероприятиях в различных регионах Московской области.

Главная цель работы поисковиков — поднять останки погибших солдат, найти родственников и достойно захоронить героев страны. Еще одной из задач является пополнение фондов музейных экспозиций и мемориалов. Так, 22 июня 2017 года в Ликино-Дулеве у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, было установлено артиллерийское орудие, самое популярное в стрелковых частях Красной армии в годы Великой Отечественной войны, — легендарная пушка-сорокопятка. Оно было вывезено с мест боев в районе деревни Мясной Бор Новгородской области, и, после реставрации и деактивации, привезено поисковым отрядом «СПЕКТР» для водружения на постамент мемориала.

Год от года экспедиций становится все больше. Так, в 2019 году планируются выезды не только в Новгородскую и Смоленскую область, но и в Ржев, республику Беларусь и Финляндию. В первую экспедицию 2019 года к местам боев за Ленинград на Новгородщину уже отправилось более 60 человек: вместе с поисковиками «СПЕКТРа» здесь были и участники отрядов из Черноголовки, Шатурского и  Ногинского районов Московской области. Поиск погибших воинов, работа в захоронениях — морально и физически очень тяжелая работа. Ежедневно нужно проходить около 20 километров по лесам Новгородщины. Почва здесь, в основном, заболоченная, поэтому паводковые воды быстро заполняют вырытые на местах поиска ямы. Стоя по колено в воде, поисковики вычерпывали воду ведрами или применяли насосы для откачки. Иногда тела воинов Красной армии находили в верховых слоях земли, они были лишь слегка прикрыты мхом или грунтом. Но чаще членам поисковых отрядов приходилось поднять тонны земли, прежде чем они находили останки бойцов.

IMG_6357.JPG

СПЕКТР

IMG_1444.JPG

СПЕКТР

IMG_1443.JPG

СПЕКТР

Семнадцатого апреля 2019 года  состоялась торжественная церемония открытия Московской областной Вахты Памяти — 2019. В ее рамках с 26 апреля по 8 мая прошла в урочище Плешевицы Семеновщинского сельского поселения Валдайского района Новгородской области поисковая экспедиция отряда «СПЕКТР». В этих местах с 1941 по 1943 годы были одни из самых кровопролитных боев на подступах к Ленинграду в так называемом Демянском котле. Восьмого мая на месте проведения экспедиции у братской могилы в деревне Язвищи Семеновщинского сельского поселения состоялся торжественный митинг, в ходе которого был захоронен 121 боец Красной Армии. Имена устанавливаются до сих пор, ведутся экспертизы. На данный момент найдены родственники одного война.

Поисковым отрядом «СПЕКТР» обнаружены два ценных артефакта: планшет с картой и дневник, которые отправлены на экспертизу, восстановление  и расшифровку в Москву.

Бойцам отряда были вручены общественные награды за поисковую работу.  Командиры поисковых отрядов «СПЕКТР» О.В. Чуриков и «Торнадо» О.А. Светлов награждены общественными медалями «30-летие Общественной Организации «Долина». Поисковому отряду «Память» города Валдай вручено знамя Всероссийской общественной организации «Бессмертный полк России».

***

Поисковый отряд «СПЕКТР» приглашает юношей и девушек, пройдя серьезный отбор, стать участниками коллектива.

«Поисковая работа — это тонкая душевная вещь. Для того чтобы молодой человек  стал поисковиком, ему надо пройти определенный путь отбора,  критериями которого являются высокие морально-волевые качества, дисциплинированность, физическая подготовка и овладение навыками поисковой работы», — считает директор молодежного центра «СПЕКТР», командир поискового отряда Олег Владимирович Чуриков.

За дополнительной информацией обращайтесь на страничку отряда в соцсети «ВКонтакте» по ссылке.