ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Поисковики Орехово-Зуевского района закрыли сезон-2016

27 нояб. 2016 г., 21:24

Просмотры: 336


Поисковый отряд «Спектр» провёл мероприятия в ознаменование пятилетия и завершения сезона 2016 года

Торжественные мероприятия, посвященные закрытию Московской областной «Вахты памяти-2016», окончанию поискового сезона 2016 года и пятилетию поискового отряда «Спектр», прошли в Доме культуры поселка Верея и Ликино-Дулевском политехническом колледже.

Уже не первый год в Подмосковье проводится региональная «Вахта памяти», в рамках которой работают поисковые отряды, в том числе и поисковики нашего молодежного Центра. Поисковая работа включает в себя поиск, эксгумацию, захоронение и перезахоронение останков военнослужащих Советской армии. Основная цель поисковой работы — установление личности военнослужащего и его достойное захоронение, установление родственников погибшего.

Важную и нужную работу по увековечиванию памяти павших защитников Родины ведет ранее — поисковая группа, а вот уже 5 лет — поисковый отряд «Спектр», созданный при АУ «ЦГПВМ «Спектр» и входящий в состав поискового объединения «Поколение» г. Электросталь. Его командир, директор ЦГПВМ «Спектр» Орехово-Зуевского муниципального района Олег Владимирович Чуриков исходит в своей работе именно из благодарности нашим предкам, из памяти сердца. Разве можно предать забвению подвиг самопожертвования советских людей, добровольно ушедших на фронт? Как забыть 18-летних мальчишек и девчонок, и тех, кто прибавлял себе год или два, чтобы встать в строй плечом к плечу со своими старшими братьями и отцами? Такие люди были и в нашем славном Орехово-Зуевском районе. 557 человек в первый же месяц войны добровольно ушли защищать свою Родину. Из них 264 человека — в возрасте 18–19 лет.

Кажется, совсем недавно состоялось открытие Московской областной «Вахты памяти-2016». Незаметно пролетел целый поисковый сезон. И, обращая взгляд назад, хочется отметить, что сделано немало. Прошли три экспедиции к местам боев в Валдайский район Новгородской области и Рузский район Московской области.

По итогам поисковых экспедиций и по запросам граждан в период между экспедициями членами поискового отряда «Спектр» ведется архивная работа по установлению родственников найденных бойцов Советской армии. Все находки, привезенные с мест боев, размещаются в экспозициях школьных музеев и краеведческих музеях Орехово-Зуевского района. Но главным в своей работе поисковики считают достойное перезахоронение и опознание бойцов Советской армии, а главной находкой — солдатские и офицерские медальоны — небольшие капсулы, в которых хранилась записка с данными бойца.

На данном этапе поисковый отряд «Спектр» стоит из 64 человек, многие из которых являются участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. А еще это допризывная молодежь Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево. Хочется отметить ту трепетную атмосферу уважения и почтения к памяти павших воинов, которая окружает всю работу поискового отряда.

Всего за время работы поисковики «Спектра» нашли 326 солдат, из них лишь у 20 были медальоны, 15 из которых удалось расшифровать. За каждым найденным и расшифрованным медальоном — судьба реального человека, который, возможно, числился пропавшим без вести.

16 ноября в деревне Дубосеково Волоколамского района состоялось закрытие Московской областной «Вахты памяти-2016». Все бойцы отряда с нетерпением ждут следующего поискового сезона, чтобы исполнить свой патриотический долг и отдать дань памяти павшим героям Великой Отечественной войны. «Невозможно научиться любить живых, если не хранить память о мертвых», — считают бойцы поискового отряда «Спектр».

От позиции молодежи в общественно-политической жизни страны, ее уверенности в завтрашнем дне и активности зависит будущее России. В истории каждого народа есть свои драматические, а иной раз — трагические, героические периоды и события. Но нигде не приходилось сталкиваться с такой ожесточенной борьбой за историческое наследие, как в нынешней России. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Сотрудники молодежного центра «Спектр» считают, что без знания своей истории, нет будущего. А участие молодежи нашего района в поисковом движении, освещение деятельности отряда позволяет нам донести правду до подрастающего поколения и быть уверенными в том, что будущее у нашей страны есть.

АУ «ЦГПВМ «Спектр» выражает огромную благодарность за помощь в организации мероприятий администрации Верейского дома культуры, педагогическому коллективу Ликино-Дулевского политехнического колледжа, совету ветеранов Орехово-Зуевского района, педагогам и воспитанникам ГКУ СО МО СРЦ «Наш дом», воспитаннице Ликино-Дулевской школы искусств Кристине Плынге и активистке молодежного актива «Спектра» г. Ликино-Дулево Дарье Сидоровой.

О. МАРАЛИНА, Т. СТЕПАНОВА.

Специалисты по работе с молодежью АУ «ЦГПВМ «Спектр».

Фото О. Солонцовой.