ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Доску памяти ушедших на фронт сотрудников завода «Карболит» открыли в Орехово-Зуеве 26 сентября

26 сент. 2017 г., 19:30

Просмотры: 465


В Орехово-Зуеве увековечили память сотрудников завода «Карболит», ушедших на фронт

Открытие мемориальной доски, увековечившей память сотрудников завода «Карболит», которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, состоялось в городе Орехово-Зуево 26 сентября. В 1941-1945 годы завод «Карболит» изготавливал и поставлял фронту для обороны Москвы противотанковые ежи. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» при финансовой поддержке депутата Совета депутатов города Орехово-Зуево Олега Елисеева. 
«Мои родители трудились на заводе «Карболит», как и многие другие ореховозуевцы, поэтому я обратился к депутату Совета депутатов города Орехово-Зуево Олегу Елисееву, выразив общее мнение о необходимости увековечить память сотрудников завода, работавших здесь в годы войны. Олег Елисеев поддержал эту идею в том числе и финансово, — говорит житель Орехово-Зуевского района Евгений Николаев. — Я испытываю большое чувство благодарности к людям, которые отстояли нашу свободу, и к тем, кто их помнит». 
На мероприятии присутствовали руководители завода «Карболит» и «Метадинеа», представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и школьники. Почетная честь открыть мемориальную доску была предоставлена председателю Орехово-Зуевской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Вячеславу Дьяконову и ученику Орехово-Зуевской школы № 12 Максиму Шорину. Под громкие аплодисменты доска была открыта. Жители сразу же возложили к ней цветы. 
«Когда ко мне обратился Евгений Николаев, чтобы увековечить память сотрудников завода «Карболит», которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, я, конечно, согласился. Как истинный ореховозуевец, житель микрорайона Карболит, я с уважением отношусь к памяти наших  защитников. Кроме того, это нужно и для воспитания молодёжи, чтобы они не теряли свои корни. Эта мемориальная доска показывает, что память жива, что люди помнят своих героев», — говорит депутат Совета депутатов города Орехово-Зуево Олег Елисеев. 
В 1941-1945 годах более 36 тысяч ореховозуевцев защищали Родину, свыше 10 тысяч из них награждены боевыми наградами и медалями за героизм и отвагу, 27 человек удостоены звания Героя Советского Союза, один — Героя России, пятеро — полные кавалеры ордена Славы. На полях сражений сложили свои головы более 20 тысяч ореховозуевцев. 

Наталья ЛИСОВИЦКАЯ. 
Фото Максима Лебедева.