ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ко Дню Конституции: об Основном законе рассказывает омбудсмен по Орехово-Зуеву и району

12 дек. 2016 г., 11:47

Просмотры: 360


12 декабря страна отмечает 23-летие Конституции Российской Федерации

Об истории конституционного строительства, ценности Основного закона, его особенностях рассказывает представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району С. С. Бабаянц.

Слово «конституция» произошло от латинского constitutio, что означает структура, установление, устройство. В отличие от других законов страны, регулирующих частную и публичную сферу общественных отношений, Конституция является базой для любого законодательства и основным документом, который объединяет группу людей на едином географическом пространстве в то, что сегодня называется государством.

Попытки создания российской Конституции предпринимались с 1809 года. Тогда царь Александр I поручил государственному деятелю М. М. Сперанскому подготовить проект преобразований. В проекте основного документа говорилось о наделении населения политическими правами, правда, при наличии собственности, а самодержавие предложено было объявить конституционным. Но император отклонил документ.

Еще одна попытка создания Конституции была в 1881 году, но гибель царя Александра II от рук народовольцев повлекла за собой и смерть проекта.

Причинами создания Конституции 1918 года стала необходимость юридически оформить конструкцию советской власти, внести единообразие в советское строительство на местах. Воспользовавшись передышкой, связанной с подписанием Брестского мира с немцами, большевики приступили к созданию Основного закона страны. В итоге первая Советская Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она закрепила завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Причиной принятия следующей Конституции 1924 года стало образование СССР и сложная внешнеполитическая обстановка.

Строительство страны, изменения социальной и экономической жизни стали поводом для закрепления ситуации в Основном законе государства. Так появилась Конституция 1936 года.

Примерно такие же основания — существенные изменения жизни страны стали поводом создания Конституции СССР 1977 года, в которой была зафиксирована концепция развитого социа­лизма. Кроме того, в документе отразились прогрессивные положения, касающиеся социально-экономических, политических и личных прав граждан.

События 90-х годов, в ходе которых распался СССР, требовали пересмотра советского законодательства. Как итог, создание Конституции 1993 года, согласно которой Россия живет и в настоящее время.

Президент Российской Федерации В. В. Путин:

— Принятие Конституции РФ стало поворотным событием в истории нашей страны. Конституция установила высокую планку демократическим преобразованиям в государстве и обществе, открыла возможности для реализации прав и свобод человека, становления в стране цивилизованного рынка. Дальнейшее укрепление конституционных ценностей и норм — надежный залог наших успехов и достижений.

Конституция РФ отличается повышенным уровнем гарантий и охраны личных прав и свобод граждан, которые перечислены в статьях 20 — 29 Основного закона. В них нашло отражение 40 из 70 гражданских прав и свобод, закрепленных статьями Декларации прав человека 1948 года.

Наиболее полно в Конституции России отражены политические права человека, включая право на участие в управлении государством, свободу мысли, слова, убеждений и беспрепятственного выражения своих мнений, свободу беспрепятственно искать, получать и распространять информацию и идеи, свободу мирных собраний, ассоциаций.

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— Основной закон защищает права и свободы каждого человека и общие нравственные ценности. Объединяет граждан. Скрепляет систему, при которой главная задача власти — обеспечивать благополучие жителей.

В целом конституционное регулирование прав и свобод личности в Российской Федерации соответствует современным и мировым стандартам, однако, несмотря на то, что Конституция РФ была принята еще в 1993 году, ее реформирование и улучшение происходит и сейчас, что помогает поэтапному формированию современного гражданского общества. Еще одним важным фактором, влияющим на это формирование, является воспитание законопослушной, патриотичной, высокообразованной молодежи.

Изучение Конституции Российской Федерации — одно из важнейших средств формирования гражданской личности, понимаемой как связь человека со своей страной, большой и малой родиной, а также формирование уважения к заложенным в Конституции Российской Федерации базовым общечеловеческим ценностям, основам построения правового государства, способствующих формированию активной жизненной позиции граждан Российской Федерации, их самоопределению, стремлению к самореализации в России.

Герман Витальевич Спирин