Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Как память о Победе хранят в одной из школ Орехово-Зуева

04 мая 2019 г., 8:53

Просмотры: 3276


В преддверии Дня Победы корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная побывала в школе № 16 и узнала о патриотическом проекте «Мой герой», военно-мемориальной экспозиции школьного музея и многом другом

К сожалению, с каждым годом в силу возраста и состояния здоровья все меньше ветеранов Великой Отечественной войны имеют возможность присутствовать на праздничных мероприятиях, организованных в их честь учащимися образовательных учреждений, но это не значит, что связь поколений оборвалась.

 

Слезы благодарности

Накануне Дня Победы мы побывали в школе № 16. Директор этого учебного заведения Ольга Глазнева рассказала, что ежегодно 8 мая учащиеся вместе с классными руководителями приходят с цветами и подарками в гости к ветеранам. Пожилые люди ждут ребят, готовятся, надевают медали и встречают подрастающее поколение со слезами благодарности за внимание и память. Порой в эти трогательные минуты школьники ощущают неловкость и искреннее желание обнять бабушку или дедушку — людей, подарившим всем нам мирную жизнь.

IMG_7361.jpg

«Мой герой»

«Каждый год Союз пенсионеров проводит в Пенсионном фонде праздничные мероприятия, в которых принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и наши юные ученики. Вы не представляете, насколько живо и эмоционально проходят эти встречи», — поделилась Ольга Александровна.

IMG_20190422_124433.jpg

И рассказала о масштабном виртуальном проекте под названием «Мой герой», который реализуется на сайте школы № 16. Ссылка «Великой Победе посвящается…» открывает дорогу к хранилищу личных историй, биографий героев войны, черно-белых фотографий, архивных документов и газетных статей. Информацию о родственниках по крупицам собирали учащиеся, их родители, педагоги. Таким образом, удалось увековечить память свыше 50 человек. Среди них — Евгений Сергеевич Смирнов.

«Евгений Сергеевич — уникальный человек. Наш добрый, верный друг, который поддерживал школу десятилетиями. Всегда был желанным гостем, его все любили. В 2014 году он ушел... Это большая потеря», — говорит О. Глазнева.

smirnov_evgenij_sergeevich.jpg

С недавних пор личные вещи Е. Смирнова хранятся в музее школы. Их передала его вдова.

 

Прикосновение к истории

«Я работаю в школе 36 лет. И всегда мечтала создать здесь музей. Потихоньку «коллекционировала» экспонаты дома и в своем кабинете. Седьмого мая 2015 года моя мечта сбылась: мы открыли музей. Правда, помещение, в котором он сейчас располагается, не настолько просторное, как хотелось бы, но мы надеемся, что в новой пристройке к нашему учебному заведению найдется более подходящий кабинет», — рассказала учитель истории и обществознания, руководитель музея Елена Воронкова.

Ей удалось воспитать изумительных экскурсоводов из числа старшеклассников. Ребята действительно дорожат историей родного края, страны. Патриотизм в стенах школьного музея — не пустой звук.

IMG_6800.jpg

Центральная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. От начала до победного конца. Почетное место занимают фотографии, подготовленные для акции «Бессмертный полк». Выпускники школы, занимающиеся раскопками, периодически пополняют витрины своими находками.

«Это Александр Павлович Новых — офицер связи, преподавал у нас в школе начальную военную подготовку. У нас хранятся его личные вещи: планшет, ремень, бинокль», — сообщила учитель истории.

IMG_20190422_124416.jpg

Ученикам разрешают прикоснуться к экспонатам, посмотреть в бинокль, приложить ладошку к земле со Смоленщины.

 

Полистаем страницы вместе

В прошлом году в школе № 16 началась работа по созданию Книги Памяти. Пока здесь только несколько страничек, представляющих ни с чем не сравнимую историческую ценность. Полистав книгу, мы узнали о Петре Лукине, уроженце Орехово-Зуевского района. Он участвовал в боях за Украину. При отступлении наших войск был тяжело ранен. Местные жители могли ему помочь, но побоялись пустить к себе истекающего кровью бойца Советской армии, поскольку фашисты нещадно карали за это. Петр умер под окнами одного из домов. Никто так и не открыл ему дверь.

Об Иване Ломтеве известно немного. Родился в деревне Дровосеки, в июне 1941 года был призван в армию. Погиб в бою 6 января 1943 года. Похоронен в деревне Радово.

Lomtev_Ivan_Egorovich.jpg

Еще один герой Книги Памяти — Павел Васильев. Он был тяжело ранен при форсировании Днепра. Выжил и продолжил воевать, дошел до Берлина. Его часть одна из первых расписалась на стенах Рейхстага.

novyj_risunok1.png

Вырезка из газеты «Орехово-Зуевская правда» от 4 декабря 1961 года рассказывает о судьбе командира артиллерийского взвода 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Георгия Милова.

«…весь расчет погиб, немцы хотели взять Милова в плен, но Георгий не сдавался. Когда его окружили фашисты, он выстрелил себе в голову…», — говорится в печатном сообщении.

Елена Воронкова рассказала биографию Зои Кочетковой — скромной женщины, которая много лет трудилась в школе техническим работником. На войне Зоя Владимировна служила в медчасти и всегда очень смущалась, когда ее поздравляли с Днем Победы, считая, что не заслужила такого внимания. Хотя девять месяцев была на передовой под огнем противника, спасая солдат. Приближая Победу.
 

Чтобы помниили

«Алексей Иванович Гусенков — мой прадед. Он воевал в Подмосковье, был снайпером. Много раз ему грозила опасность, но он сумел уцелеть и встретил Победу. Ветераны защитили мир, и поэтому мы будем помнить о них всегда», — говорит ученица 6 «Б» класса Евгения Лазарева.

gusenkov_aleksej_ivanovich-.jpg

***

«К сожалению, моего прадедушки Григория Андреевича Нестерова уже нет в живых, но он навсегда останется в моей памяти. Я очень им горжусь. Ведь он, как и тысячи других солдат, внес вклад в Великую Победу над фашизмом», — поделился ученик 4 «А» класса Максим Шарапов.

***

Рассказывает ученик 6 «А» класса Сергей Волчков:

«Мои прадедушка и прабабушка Иван Петрович и Любовь Ивановна Волчковы прошли всю войну и встретили Победу в Берлине. Они воевали на Калининском и Белорусском фронтах. Прабабушка заканчивала медицинское училище, когда началась война. В армию ее призвали зимой 1942 года, направили в артиллерийский полк. Там она познакомилась с Иваном Петровичем, который работал заведующим аптекой. Прадедушка мне рассказывал, что аптека размещалась в палатках, землянках, а то и просто под открытым небом. Мебели никакой. Столом служил укладочный ящик.

«Бывало, готовишь лекарство, а сверху летит земля», — вспоминал дедушка.

Любовь Ивановна награждена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Иван Петрович — кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За боевые заслуги».

volchkov_ivan_petrovich_001.jpg

***

«Мой прадед Алексей Филиппович Хлысталов воевал на «Катюшах», из-за этого у него были проблемы со слухом. Алексей Филиппович прошел всю войну с 1942 по 1946 год и дошел до Бреста. Я считаю его настоящим героем», — рассказала ученица 8 «Б» класса Александра Афанасьева.

***

«Мой прадед, Али  Салахетдинов, был пулеметчиком. В 1943 году получил серьезные ранения и был демобилизован из армии. Имел много наград, но, к сожалению, ничего не сохранилось», — сказал ученик 9 «А» класса Ильдар Салахетдинов.

novyj_risunok_2.png

***

«Мой родственник Петр Алексеевич Тимофеев был сержантом-артиллеристом. На фронт попал в 1943 году. Дошел до Берлина. Умер через два месяца после возвращения домой, в 1945 году. Похоронен в Юрьев-Польском районе Владимирской области», — рассказала выпускница школы 2015 года Ксения Шалилова.

***

«Мой папа, Рюрик Иванович Яковлев, родился в селе Завидово Тверской области. В 1942 году в 18 лет был мобилизован на фронт. После учебки воевал в составе 77-го Гвардейского стрелкового полка в качестве командира отделения. Двадцатого марта 1943 года был ранен. После лечения в госпитале вновь отправился на фронт. Новым местом службы стал 742-й стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии. В составе танкового экипажа папа участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Третьего февраля 1944 года вновь получил тяжелое ранение и находился в госпитале. Последствием ранения стала инвалидность. Он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией», уже после войны — орденом Победы. Умер 30 августа 2000 года», — поделилась учитель истории школы № 16 Елена Воронкова.

yakovlev_ryurik_ivanovich.jpg

Фото автора и из архива школы № 16.