ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Горсть земли с могил орехово-зуевских воинов отправят в главный храм Вооруженных сил России

24 июня 2019 г., 10:05

Просмотры: 3961


Военно-патриотическая акция «Горсть земли» прошла 22 июня в Орехово-Зуеве, в ней приняли участие сотрудники администрации городского округа, представители молодежных, общественных организаций, военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

В День памяти и скорби, 22 июня, по всей стране прошла военно-патриотическая акция «Горсть земли», организованная по инициативе Министерства обороны России. С мест захоронения советских воинов берется горсть земли, которая помещается в специальный контейнер — солдатский кисет. В дальнейшем такие кисеты разместят в гильзах артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил России, возводимого в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Великой Победы.

В Орехово-Зуеве местом проведения акции стала Братская могила, расположенная на Ореховском кладбище. Субботним утром там собрались сотрудники администрации городского округа, представители молодежных, общественных организаций, военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной войны.

«В акции участвуют 14 юнармейцев. Ребята пришли сюда, чтобы приобщиться к истории нашей страны и выразить почтение воинам-героям, защитившим нашу Родину от фашизма», — рассказал начальник местного отделения движения «Юнармия», педагог центра детского творчества «Родник» Алексей Артамонов.

IMG_3698.JPG

Максим Лебедев

Помогали в организации мероприятия и воспитанники военно-патриотического центра «Русичи».

«Мы не могли остаться в стороне. Подрастающее поколение никогда не должно забывать, какой ценой досталась Победа», — отметил депутат городского Совета депутатов, директор Молодежного клуба Александр Бабаев.

IMG_3674.JPG

Максим Лебедев

Траурный митинг начался с молебна по погибшим воинам, который отслужил благочинный церквей Орехово-Зуевского городского округа протоиерей Андрей Коробков. Далее к собравшимся обратился заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Руслан Заголовацкий.

IMG_3686.JPG

Максим Лебедев

«Военно-патриотическая акция «Горсть земли» имеет огромное значение. Мы должны сохранить и передать будущим поколениям память о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Никто не забыт и ничто не забыто!» — сказал Р. Заголовацкий.

IMG_3724.JPG

Максим Лебедев

А военный комиссар городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулево Сергей Вогусов добавил, что такие акции необходимы, чтобы никто не смог отобрать у нас нашу Победу, переписать историю. Наша святая обязанность — передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов. О сохранении и бережном отношении к исторической памяти говорил и директор центра гражданско-патриотического воспитания молодежи и командир поискового отряда «СПЕКТР» Олег Чуриков.

«Через сердце поисковика проходит судьба каждого солдата, погибшего за Родину. Мы не просто занимаемся поисками без вести пропавших бойцов, мы стремимся, чтобы молодежь чтила и помнила их подвиг. Солдаты живы, пока жива память о них», — поделился О. Чуриков.

Трогательным стало выступление юнармейцев, рассказавших о войне от имени павших героев. В руках ребята держали портреты солдат, отдавших свои жизни ради спасения Отчизны.

IMG_3798.JPG

Максим Лебедев

G_BTBJVUses.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Затем наступил волнительный момент: вместе с ветераном Великой Отечественной войны Анной Арсентьевной Чернышевой Руслан Заголовацкий, Сергей Вогусов и Олег Чуриков извлекли с Братской могилы горсть земли и поместили ее в солдатский кисет, а потом передали сотрудникам военного комиссариата, которым предстоит доставить кисет к главному храму Вооруженных сил в парке «Патриот». Почтив память погибших солдат минутой молчания и трехкратным оружейным залпом, собравшиеся возложили к воинскому мемориалу красные гвоздики.

IMG_3744.JPG

Максим Лебедев

IMG_3830.JPG

Максим Лебедев

B7Cy6OQYOuk.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Церемония забора земли  в этот день состоялась также на Братской могиле Ликино-Дулевского кладбища.

Юлия Олеговна Ладоренко