Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Дисциплина, взаимовыручка, дружба: об отряде Юнармии в губинской школе

14 янв. 2022 г., 15:55

Просмотры: 24


Педагог губинской школы Татьяна Янчикова стала лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Ее проект «Юнармия в школе» объединил инициативных и неравнодушных ребят

Педагогический стаж Татьяны Ивановны составляет 27 лет, в Губинской школе она преподает ребятам историю и обществознание, а еще работает педагогом-организатором, без устали воплощая в жизнь интересные проекты. Фруктовый сад возле старообрядческого храма в деревне Губино, питомник по выращиванию саженцев на территории пришкольного участка, посвященная уроженцу деревни Губино воину-афганцу Сергею Дружинину аллея Славы — многие из инициатив Татьяны Янчиковой неоднократно выдвигались на соискание губернаторской премии и, хотя не выходили в финал, получали высокую оценку жителей и экспертного жюри.

IMG-20220112-WA0026.jpg

 

Быть полезными обществу

Проект «Юнармия в школе», с которым педагог участвовала в премии губернатора «Мы рядом ради перемен» в 2021 году, принес долгожданную победу и признание. Его значимость для воспитания подрастающего поколения трудно переоценить: существующий уже четыре года в губинской школе отряд юнармейцев «Светоч», руководителем которого является Татьяна Янчикова, объединяет неравнодушных и активных ребят, стремящихся научиться чему-то новому и приносить пользу обществу. Быть членом такого отряда — очень почетно.

«Наши юнармейцы ведут волонтерскую, патриотическую, экологическую, информационную работу, занимаются проектной деятельностью», — рассказывает Татьяна Ивановна.

IMG-20220112-WA0019.jpg

Ребята участвуют в социально значимых мероприятиях, осуществляют шефство над ветеранами, приводят в порядок памятники и воинские захоронения. На алле Победы возле школы они ухаживают за каштанами, следят за состоянием могил воинов-афганцев, помогают по хозяйству ветерану Великой Отечественной войны Татьяне Никифоровне Кольцовой (девятилетней девочкой она попала в фашистский концлагерь — прим. авт.), несут почетный караул во время памятных митингов. За активное участие в мероприятиях по благоустройству родной деревни юнармейцы в прошлом году удостоены почетной грамоты главы городского округа.

«В центре детского творчества «Родник», где создано отделение всероссийского движения «Юнармия», ребята посещают занятия по основам начальной военной подготовки, — отмечает руководитель отряда. — Мы также изучаем историю и географию родной страны, встречаемся с интересными людьми, организуем патриотические мероприятия в школе. Недавно наши юнармейцы подготовили и провели для учеников разных классов урок, посвященный 80-летию бессмертного подвига Зои Космодемьянской».


Прошлый год выдался для губинских юнармейцев насыщенным. Они приняли участие во множестве мероприятий и событий, запоминающейся стала экскурсия в Главный храм Вооруженных Сил РФ.  


 

Честь имею!

Юнармия — это не просто общественное движение, но еще и дисциплина, и взаимовыручка, дружба, умение работать в команде. Для мальчишек и девчонок (их в отряде, к слову, равное количество) это не менее важно, чем строевая подготовка и навыки по сбору-разбору автомата.

«У ребят, вступивших в наш отряд, меняется мировоззрение: занимаясь тем, что им действительно интересно, они становятся более ответственными и дисциплинированными, стараются не запятнать «честь мундира», подавая тем самым пример для подражания остальным школьникам. С недавних пор мы принимаем в отряд учеников не только старших классов, но и пятиклассников, которым старшие юнармейцы передают накопленный опыт, прививают моральные ценности», — говорит Татьяна Янчикова.

IMG-20220112-WA0020.jpg

На средства, полученные за победу в губернаторской премии, была оформлена юнармейская школьная комната, где установлен стенд, рассказывающий о жизни отряда, есть символика юнармейцев.

Окончив школу, ребята выберут разные специальности, не обязательно связанные с военным делом. Но забота о ближнем и защита слабого, взаимовыручка и справедливость, здоровый образ жизни, знание и уважение истории своей страны — все, что ждут от настоящего юнармейца, пригодится им в любой профессии и, безусловно, в дальнейшей жизни.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*