ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Десантник из Орехово-Зуева Олег Терехин: Ответ очевиден — служить!

02 авг. 2018 г., 7:37

Просмотры: 179


Сегодня, 2 августа, — День Воздушно-десантных войск России, накануне праздника корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная встретилась с Олегом Терехиным из Орехово-Зуева, за плечами парня служба в 331-м гвардейском парашютно-десантном Костромском полку ВДВ, и это время он вспоминает с гордостью и ностальгией

Марина Отрадная

Я же не на войну еду

«Письмо счастья» в виде повестки в армию пришло студенту Орехово-Зуевского индустриального колледжа Олегу Терехину в 2014 году, за месяц до получения диплома. К очередному жизненному этапу паренек отнесся философски: «Этот путь должен пройти каждый». Его папа в свое время проходил армейскую службу в воздушно-десантных войсках. Поэтому вопрос: идти служить или «откосить» в семье не обсуждался. Ответ был очевиден. Проводы Олега прошли широко и с размахом. Друзья старались всячески подбодрить, девушка Аня обещала непременно дождаться, родные успокаивали себя тем, что год пролетит незаметно. А мама… Конечно переживала. И слова единственного сына: «Мам, ну я же не войну еду» являлись слабым утешением.  

На призывном пункте предстояло пройти медкомиссию, а после примерить армейскую форму. Джинсы и футболка перекочевали в вещмешок, который был отправлен домой. «Честно признаюсь — результат примерки меня немного разочаровал. Но в целом, устроил», — рассказал Олег. Чуть позже он услышал: «Терехин — в воздушно-десантные войска». Такого поворота событий парень не ожидал.

«Значит, судьба. Буду служить в ВДВ. Как отец, который, кстати, впоследствии очень гордился, что я попал в элитные войска», — рассказал Олег Терехин.

Здравствуй, рота № 6

Тем же днем он с сослуживцами прибыл на распределительный пункт в Ивановскую дивизию. Здесь призывники две недели привыкали к армейским будням. «Учились подшиваться», — вспоминает Олег.

После он был направлен в 331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк ВДВ. В шестую роту. Здесь предстояло пройти курс молодого бойца.

«Поначалу было очень сложно. Толком не понимал, что делать. Допустим, звучит тревога. А я автомат-то ни разу в руках не держал! Как с ним обращаться? Тяжело было и в физическом плане», — продолжает Олег Терехин.

Срамиться перед сослуживцами и старшими по званию молодому парню не хотелось. Он привык выполнять задания качественно, без нареканий. Поэтому, достаточно быстро вошел в колею.

Небо, самолет…

День новобранцев расписан строго по часам. Утром на приведение себя в порядок выделялось ровно пять минут, затем — зарядка, после — завтрак и развод, а дальше — занятия, включающие также и строевую подготовку. Принятие присяги стало важным событием в жизни Олега. Некогда заученные наизусть слова он вспоминает до сих пор. После торжественного мероприятия на плацу молодым бойцам дали два дня увольнения. Но с оговоркой: выходить далеко за пределы территории Костромского гарнизона запрещалось. Поэтому Олег домой не поехал, а пригласил «к себе» в гости друзей с гражданки. Ребята провели целый день на Волге. Служба проходила по закону армейского жанра: подъем, зарядка, завтрак, занятия, строевая и воздушно-десантная подготовка, прыжки с парашютом и так далее. Олег давно увлекался джампингом, высоты не боялся. Пять прыжков с вышки, девять — с парашютом. «С парашютом прыгать сложнее. И хотя свободное падение длится всего три секунды — столько мыслей в голове», — смеется Олег Терехин.

В марте 2015 года десант совершил высадку в городе воинской славы — Наро-Фоминске. Здесь ребята готовились к параду на Красной площади. До демобилизации оставалось немного. И вправду — год пролетел незаметно. На гражданку Олег Терехин вернулся другим человеком: более уверенным в себе. Четко знал, к чему стремиться.

Все дороги открыты

Служба в армии отрыла Олегу дорогу в силовые структуры. Сейчас он, как и планировал, работает в патрульно-постовой службе, учится на юридическом факультете в государственном гуманитарно-технологическом университете. Второе августа теперь для него — праздник семейный. А плюшевый бегемот-десантник (подарок девушки Ани) — неизменный атрибут Дня воздушно-десантных войск России.  

«Отец рассказывал, что раньше в армии не было поваров, уборщиц. Солдаты все делали сами. Письма от руки были доброй традицией. Кстати, я тоже одно письмо родителям написал. Оно хранится у них до сих пор. Рассказывал, как мне служится, что нового произошло, успокаивал: никто не обижает, кормят хорошо. Так оно и было на самом деле», — признался в завершение разговора Олег Терехин.

А мы, коллектив Орехово-Зуевского информагентства, поздравляем «крылатую пехоту» — элиту российской армии с Днем Воздушно-десантных войск России! Спасибо вам, наши защитники, за отвагу и крепость духа, честь и решительность в любых ситуациях. Крепкого здоровья вам, бодрости духа, мирного неба, удачи и надежных друзей!