ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

День памяти и скорби отметили в Куровском в 4 часа утра

22 июня 2016 г., 9:08

Просмотры: 590


Акция «Свеча памяти» в Куровском

Акция «Свеча памяти» прошла сегодня, 22 июня в городе Куровское. Ровно в 4 часа утра у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались ветераны, школьники, представители различных городских организаций, чтобы в День памяти и скорби почтить миллионы граждан, среди которых были их земляки.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в сердцах и душах наших соотечественников. 30 миллионов советских граждан погибли, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом — независимо от того, кто и почему ее начинает. Город Куровское потерял за время войны более 700 человек, фамилии которых высечены на памятниках, расположенных на территории города.

Первые участники мероприятия начали собираться у мемориала погибшим задолго до его начала. Причем практически каждый был непосредственным участником подготовки. Одни монтировали звуковую аппаратуру, другие готовили импровизированную полевую кухню, третьи репетировали костюмированное представление по мотивам киноленты «А зори здесь тихие».

Ровно в 4 часа утра над улицами города прозвучал приглушенный голос ведущего, который рассказал о том, как начиналась Великая Отечественная война.

«Я очень хорошо помню этот день, — говорит участник Великой Отечественной войны, куровчанин В. С. Воронцов. — Мы тогда жили в районе Пролетарка в Куровском. А в этот день, 22 июня, собирались идти гулять. Но все разом перевернулось, обычная жизнь на долгие годы отодвинулась на второй план. Сейчас мы находимся у монумента погибшим, рядом куровская гимназия, в здании которой в первые дни войны формировалось ополчение. Я с ребятами ходил смотреть, как взрослых отсюда направляют на фронт. Хотя через два года и сам отправился воевать».

Среди участников акции школьники. Их юные земляки в 1941 году в это время так же отмечали окончание школы, многие затем ушли защищать Родину и погибли. В память о них звучала музыка, читали стихи, исполняли школьный вальс.

Тематическую часть мероприятия подготовили сотрудники Центра социального обслуживания «Надежда». Сцены, подготовленные по мотивам фильма «А зори здесь тихие», в их исполнении пронзительно и точно передавали обстановку начала войны, героизм людей, готовых отдать свою жизнь за Родину.

«75 лет назад на нашу страну напали войска фашистской Германии, — говорит О. Г. Филиппов, глава города Куровское. — Сегодня мы участвуем в акции, посвященной этой дате, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. А самое главное, нам всем надо еще раз показать, что сегодня мы все должны жить в мире, делать все для наших детей, чтобы они не повторяли допущенных ранее ошибок».

«Сегодня в мире крайне неспокойно, — продолжает А. Л. Белова, директор центра социального обслуживания «Надежда». — И участием в акции «Свеча памяти» мы не только чтим память людей, защищавших Родину и на фронте, и в тылу, но показываем, насколько хрупок мир, который необходимо беречь. Считаю, что такие мероприятия нужны в первую очередь молодежи. Ни одну семью не обошло горе войны. Поэтому молодые люди должны знать историю, понимать, как важно сохранять мир».

По окончании акции все ее участники смогли отведать кашу из импровизированной солдатской кухни.

 

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.