ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Бесплатный показ фильма «28 панфиловцев» для молодёжи состоялся в Орехово-Зуеве

24 дек. 2016 г., 19:59

Просмотры: 399


Фильм не о войне, а о профессиональных военных

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. В ноябре 1941 года немецкая армия подошла к Москве. Передовые отряды уже видели купола московских церквей. Им оставался всего один танковый бросок до того, чтобы войти в Москву. На Волоколамском шоссе, на участке рядом с деревней Дубосеково они сконцентрировали танковый прорыв. Но на их пути стояла дивизия под командованием генерал-майора Панфилова. Она была сформирована в городе Алма-Ате. В ее состав входили солдаты разных национальностей — русские, казахи, украинцы, белорусы, в наше время ее бы назвали интернациональной. И эта дивизия, которая состояла из народностей Советского Союза, встала на пути немцев. Это пролог фильма, на бесплатном показе которого побывала активная молодежь Орехово-Зуева. Он прошел в кинотеатре «Люксор» 21 декабря.

В картине «28 панфиловцев» показана не доблесть, не безумство и не храбрость солдат, а то, как они выполнили свою работу. Их задачей было не погибнуть и не остановить своими телами танки, а выполнить поставленную задачу и остаться в живых.

Почему фильм называется «28 панфиловцев»? Ведь на самом деле их было не 28, а три роты — около 1000 человек. Никто не может точно сказать, сколько именно их было и сколько осталось в живых после боя. Но правда кроется в мелочах.

Обмундирование, герои, события, мороз в ноябре — все показано очень детально. Бойцы не кидались телами под танки и пулеметы, не разглагольствовали об оставленных женах и детях. Это были профессиональные военные, выполнявшие свой долг. «Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба». В фильме показаны именно обученные бойцы, стратеги, благодаря которым, по большому счету, и была выиграна война...

К счастью, сейчас только в кино можно увидеть движущийся навстречу танк. Зрители с волнением наблюдали эти кадры. Картина показала, что не важно, сколько именно солдат защитили Родину — 28, 280 или 2800. Это был подвиг, один из сотен тысяч подвигов за четыре года войны, о которых сейчас страшно думать. Полчаса до Москвы, и между немцами и стенами Кремля лишь Они — защитники Родины.

А. ШУЛЯНСКАЯ.

Корреспондент молодежной редакции «Молодо-Зелено».

Наталья Михайловна Лисовицкая