ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Орехово-Зуевский центр занятости провёл ярмарку вакансий

24 июня 2016 г., 10:18

Просмотры: 541


Ежегодная ярмарка вакансий и рабочих мест проходила в Орехово-Зуевском центре занятости населения 23 июня. Ее основная цель — содействие в трудоустройстве незанятых граждан, а работодателям — подбор кандидатов на имеющиеся вакансии.

В центре занятости, которому в этом году исполнилось 25 лет, представлены вакансии по городу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району, а также по Москве и Подмосковью, Павлово-Посадскому и Ногинскому районам. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район представляют свыше 20 предприятий, наиболее крупные из них — Дулевский фарфоровый и Ликинский автобусный заводы, немало и субъектов малого безнеса. Вакансии на любой вкус: от инженерных должностей до подсобных рабочих — все, какие имеются в наличие в центре занятости населения.

«На сегодняшний день у нас зарегистрировано 1311 безработных, из них 560 жителей Орехово-Зуева, — говорит исполняющая обязанности директора центра занятости Л. В. Гребенькова. — На начало 2015 года было зарегистрировано 955 безработных, на начало нынешнего — 1355. В феврале-марте был зафиксирован всплеск, мы даже достигали уровня 1500 безработных. Однако сейчас идет снижение за счет того, что мы привлекаем людей к участию в программах активной политики занятости: предлагаем им переобучение, организацию временных работ, возможность открытия собственного дела. Благодаря этому сегодня уровень безработицы составляет в среднем 1,05 процента, по городу Орехово-Зуево — 0,9, по Орехово-Зуевскому району — 1,2. То есть ситуация несколько стабилизировалась».

В банке центра занятости населения заявлено 3013 вакансий, но именно для российских граждан их всего около 900. Вакансии для иностранных граждан — это, как правило, швеи на производствах. Самая востребованные профессии на рынке труда — медсестра, врач, инженер, менеджер, токарь, электрик, электрогазосварщик.

В ярмарке вакансий принимают участие представители организаций-работодателей. Они готовы ответить на вопросы посетителей по каждой специальности. Гости ярмарки могут получить консультацию специалистов центра — они подскажут, как правильно написать резюме, начать свой бизнес, определить профессиональные способности и многое другое.

Подавляющее большинство соискателей среднего возраста, молодежи чуть меньше и совсем немного людей предпенсионного возраста. Их на ярмарке особенно интересует возможность пройти профессиональное обучение.

«Профобучение — это основное направление активной политики службы занятости, которое помогает людям подобрать для себя дополнительные варианты трудоустройства, если они не могут устроиться по своей основной профессии, потеряли такую возможность по состоянию здоровья или не имеют никакой профессиональной квалификации, — поясняет заместитель начальника отдела профориентации профессионального обучения А. В. Корнилова. — Эта услуга пользуется спросом, так как обучающие курсы бесплатные, плюс они позволяют найти дополнительную возможность заработка в случае потери основного. Особенно сложно трудоустроиться молодым людям до 25 лет и гражданам старше 45. Правда, молодежь оптимистичнее смотрит в будущее, пожилые же люди настроены пессимистичнее, поэтому мы им помогаем получить уверенность в завтрашнем дне, направляя их на курсы социальной адаптации, чтобы люди пересмотрели свои взгляды на сложившуюся ситуацию. Хотя по закону работодателям запрещено отказывать соискателям старшего возраста, нередко они создают определенные ситуации, которые способствуют тому, что граждане теряют уверенность в своих профессиональных возможностях, что может привести к негативным психологическим последствиям. Мы стараемся помочь людям обрести уверенность в себе и в завтрашнем дне».

У стола по профобучению постоянно толпятся посетители. По словам Алины Валерьевны, граждан особенно интересует гарантия трудоустройства после прохождения курсов. Увы, никто дать ее не может, ведь это зависит от самого человека — насколько хорошо он освоил новые навыки. Однако процент трудоустройства по окончанию курсов выше. Немалое значение имеет также активность в поиске работы. В любом случае, полученные при прохождении профессионального обучения, пригодятся и в жизни.

Посетители ярмарки отметили, что это чрезвычайно полезное мероприятие, так как здесь можно за несколько минут успеть получить консультацию сотрудников центра, поговорить с работодателями и найти для себя подходящую специальность. Некоторые, правда, признались, что не все ожидаемые вакансии в наличии. Например, жительница Орехово-Зуева хотела бы стать главным бухгалтером, но на ярмарке такого варианта не оказалось. Однако большинство гостей остались довольны мероприятием.

Н. ЛИСОВИЦКАЯ.

Наш корр.

Фото автора.

Наталья Михайловна Лисовицкая

Похожие новости