ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В ресторанах и кафе Орехово-Зуева и района запретят вейпы и кальяны

09 авг. 2017 г., 11:30

Просмотры: 185


На предприятиях общепита по всей России планируют запретить вейпы и кальяны, также планируется снизить потребление алкоголя, такие меры предлагает программа по формированию здорового образа, выполнение которой может обойтись в 3,5 миллиардов рублей, пишет газета «Известия»

«Россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах, а также введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции. «Известиям» удалось выяснить, какие меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни». Документ в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Всего на перевоспитание граждан будет потрачено 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета», —  говорится в статье.

Приоритетный проект «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны. А в 2025 году — большая часть. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет», — сообщили в Минздраве РФ.

Также в рамках проекта «ЗОЖ» предполагается ужесточить правила оборота алкоголя, в частности ввести дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции. Соответствующий проект планируется представить к октябрю 2018 года.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:
— Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные. Следует поднять возрастной ценз для покупателей до 21 года. Поступательный рост цен — это тоже правильная мера. Главное, не торопиться. Каждое новое поколение должно воспринимать эти меры как данность.

Кроме того, предполагается, что с апреля 2018 года производители продуктов начнут маркировать наиболее полезные товары. В ближайшие два месяца будет разработана концепция по размещению на упаковках отличительных знаков и информационных сообщений. До конца года для участия в проекте отберут 30 производителей.

«Порядок отбора и требования разработают ведущие эксперты отрасли вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти — Роспотребнадзором, Минсельхозом и другими ведомствами. Среди основных показателей на упаковке здоровых продуктов могут быть, например, данные о количестве соли и сахара», — сообщили в Минздраве.

Согласно проекту «ЗОЖ», за расчетные восемь лет потребление алкоголя на душу населения сократится на 1,7 литра и в 2025 году составит не более 8 литров 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. С 34% до 45% увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Среди дополнительных показателей программы — более ответственное отношение гипертоников к контролю давления (к 2025 году больше половины таких граждан начнут следить за давлением) и сокращение числа абортов, совершаемых по инициативе женщин (с 20,5 до 16 случаев на тысячу женщин фертильного возраста).