Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Дом, где рождается семья: 18 декабря отмечается День работников ЗАГСа

18 дек. 2021 г., 11:15

Просмотры: 61


История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». В соответствии с ними юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах

Циркулярное письмо об отмене гербового сбора за оформление актовых записей

Ранее, начиная с 1722 года, все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Заключение брака с 1775 года производилось только в приходской церкви одного из вступающих в брак, при личном присутствии жениха и невесты. Метрические книги состояли из трех частей: крещение, венчание и отпевание и велись в двух экземплярах. Один оставался на хранении в церкви (как правило, подлинный), второй (иногда в виде заверенной копии) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которое подчинялось епархиальному архиерею).

Выписка_из_метрической_книги_г._Можайска.jpg

Выписка из метрической книги г. Можайска

После 1918 года метрические книги заменили на актовые (или реестровые) в местных органах ЗАГС. Однако в некоторых районах метрические книги велись до 1921 года.

Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах, в городах Петрограде и Москве — при районных управах — начинают действовать отделы записей браков и рождений.

Принятие этих документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

На заседании ВЦИК 22 октября 1918 г. был принят первый советский кодекс «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Так семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских.

В связи с образованием СССР в 1923 г. была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926 г. был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (далее – КоБСО). С введением в действие КоБСО (1 января 1927г.) отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы уездных отделов ЗАГСа и Московского губернского ЗАГСа, содержащие сведения о деятельности органов ЗАГС (годовые и ежемесячные отчеты, переписка с волостными отделами ЗАГСа, выписки из метрических книг, актовые записи). Эти документы являются самыми востребованными для изучения истории рода, семьи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*