Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Здесь снова будет музыка звучать: капремонт Куровской ДМШ планируют завершить в ноябре

12 июля 2021 г., 12:34

Просмотры: 21


В здании музыкальной школы в городе Куровское не осталось ничего, кроме несущих стен — в рамках нацпроекта «Культура» здесь идет капитальный ремонт, после которого учреждение поменяет внешний вид и внутреннее убранство

Здание, в котором с 1982 года размещается музыкальная школа, одно из самых старых в городе — оно построено в 1913 году. Более ста лет эксплуатации привели к износу конструктивных элементов, на стенах появились трещины. Подводила и отопительная система — ее, правда, меняли не так давно, в 2006 году, но в помещениях все равно было очень холодно. Обновления требовало все: кровля, полы, окна, инженерные системы, санузлы и т. д.

 

Снесли и укрепили

Этой весной в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» стартовал первый этап капитального ремонта: строители снесли все внутренние ненесущие перегородки, очистили стены от штукатурки и сделали новую кровлю из профлиста, усилили стены, фундамент и металлоконструкции крыши.

94f8a6da-52cf-4b5b-a1fa-4c49f18910bf.jpg

8b51cb94-f003-470f-8a93-1264a1fc1fae.jpg

Уже начался второй этап работ. Рабочие принялись за отделку фасада, в дизайне которого объединят историю и современность: левая сторона останется кирпичной, близкой к изначальному внешнему виду здания, а правую отделают мокрой штукатуркой.

 

Больше классов и детей

Сейчас идет ремонт цоколя, входной группы, меняют старые окна на пластиковые. До августа строителям предстоит сделать наливные полы с керамогранитной плиткой в общих помещениях и линолеумом в классах, возвести перегородки, заново построить сцену в актовом зале и устроить там пол с небольшим уклоном по принципу амфитеатра.

Входная группа.jpg

Вид с верху.jpg

Согласно новой планировке количество классов и кабинетов в музыкальной школе увеличится. В этом учебном году здесь занималось 142 ребенка, принять больше не позволяли условия, а после ремонта смогут набрать более 220 человек. Благодаря перепланировке у каждого из 20 педагогов должен появиться свой кабинет — это позволит так составить расписание, чтобы обучение получалось максимально качественным.

Холл-1.jpg

Холл

Учительская.jpg

Учительская

 

Срок готовности — ноябрь

На третий этап капитального ремонта запланирована прокладка всех инженерных систем: водопровода, канализации, электрики, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, освещения и т. д. Следующий этап — восстановление сцены, установка дверей и отделочные работы. Вокруг школы поставят ограду, прилегающая территория будет благоустроена: здесь появятся дорожки, зона творчества со скамейками, цветники, в планах — устройство аллеи выпускников.

Завершение капитального ремонта запланировано на конец ноября этого года, а примерно через месяц должны начаться первые уроки — у коллектива будет время, чтобы заняться внутренним убранством помещений, обжить обновленное пространство.

«В рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» для юных музыкантов Куровского будут закуплены новые инструменты на 9 с лишним миллионов рублей, — говорит Наталья Иванова, директор муниципального учреждения дополнительного образования «Ликино-Дулевская детская школа искусств», филиалом которого является музыкальная школа в Куровском, — это большой концертный рояль, баян и 12 фортепиано. Конечно, все помещения мы оснастим новой мебелью, оргтехникой, закупим интерактивные комплекты в теоретические классы, в актовом зале установим удобные кресла, современную аппаратуру, большой экран, так что школа обновится во всех отношениях».

Вторую половину этого учебного года воспитанники Куровской ДМШ занимались в общеобразовательных школах № 1 и 6, местном ДК и дворце спорта «Молодежный». Следующий учебный год им придется начать в таких же условиях. Но педагоги надеются, что ребята и их родители не побоятся временных сложностей и придут записываться в музыкальную школу, а в 2022 году все вместе отметят новоселье в отремонтированном светлом и современном здании.

В музыкальной школе города Куровское пять отделений: фортепиано, струнно-смычковые инструменты (скрипка), народные инструменты (баян, аккордеон, балалайка, домра и гитара), духовые инструменты (труба, саксофон, флейта, кларнет и ударные), сольное пение. После ремонта руководство школы планирует дополнительно открыть новые отделения, в том числе эстетическое и эстрадно-хоровое.

«До 2022 года будут капитально отремонтированы четыре детские школы искусств. Детские школы искусств мы дооснастим новыми инструментами, у нас не останется школ искусств со старыми инструментами. В 2021 году это 860 инструментов, которые закупят в 38 школ искусств», — сказала министр культуры МО Елена Харламова.

Актовый зал.jpg

Актовый зал

«В этом году мы закрыли на капитальный ремонт Куровскую музыкальную школу 1913 года постройки. За годы эксплуатации здание морально устарело, оно требовало ремонта. Для меня это один из приоритетных проектов года», — отметил глава Орехово-Зуевского округа Геннадий Панин.

Класс для занятий и хора-1.jpg

Класс для занятий и хора

«У нас было несколько локальных ремонтов в прежние годы, когда появлялась какая-нибудь проблема — крыша начинала протекать, например. Спасибо администрации, управлению культуры, они всегда откликались, помогали справиться с ситуацией. А вот такой основательный капитальный ремонт в нашем здании впервые. Это очень хорошая школа — с большими классами, просторными коридорами, высокими потолками, а после ремонта она станет еще лучше, комфортнее и для учеников, и для педагогов», — говорит директор филиала «Куровская ДМШ» Надежда Лапина.

Лапина.jpg

Она также рассказала, что в прошлом году, несмотря на ограничения и то, что с февраля пришлось заниматься в помещениях других городских учреждений, они активно участвовали в конкурсах: два международных, шесть областных, восемь зональных, два межзональных, шесть конкурсов, которые проводило методическое объединение.

«Честь нашей школы защищало около 30 ребят, многие из них заслужили дипломы лауреатов. Я думаю, что после ремонта, когда дети начнут заниматься в более комфортных условиях, побед и достижений у нас станет еще больше», — добавила Н. Лапина.

«Ремонта хотелось уже давно, он был нужен нашей школе, и очень хорошо, что наконец-то начался. Мы ездим мимо, видим, что работы идут, не останавливаются, это радует. Надеемся, что сроки не затянут, с нетерпением ждем окончания ремонта и очень хотим вернуться в родную школу», — поделилась Инна Симакова, мама ученицы музыкальной школы города Куровское.

Симакова1.jpg

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*