Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

За здоровьем и весельем: школьный лагерь «Чайка» смогут посетить 60 юных ореховозуевцев

17 июля 2020 г., 12:53

Просмотры: 1646


Третий этап снятия карантинных мер в Орехово-Зуевском городском округе, как и по всему Подмосковью, ознаменуется возобновлением работы школьных лагерей. В Московской области были разработаны стандарты по функционированию организаций отдыха детей и их оздоровления в детских школьных и загородных лагерях для недопущения распространения коронавирусной инфекции. В этом году в округе летняя оздоровительная компания на базе школ начнется с третьего августа. По каким требованиям будут работать школьные лагеря, рассказала начальник лагеря «Чайка» школы №26 Александра Морозова

фото из архива Александры Морозовой

Александра Александровна, сколько групп будет в школьном лагере и детей в каждой?

— В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой количество отрядов у нас уменьшено. Всего четыре отряда по 15 детей в каждом. Смена продолжительностью 21 календарный день, то есть 18 рабочих дней.

Александра Морозова.jpg

фото из архива Александры Морозовой

— Какого возраста ребята смогут посещать лагерь?

— С семи до 15 лет. В этом году изъявили желание посещать лагерь на базе школы ребята более старшего возраста. Если в прошлом году это были дети до 13 лет, то в этом хотят здесь побывать и 14-15-летние. Родители записывают школьников очень активно.

В этом году планируется, что летний лагерь на базе школы №26 будут посещать 60 ребят.

Какие требования существуют для детей, которых будут принимать в школьный лагерь? Что-то изменилось в предоставлении справок и их количестве?

— Как всегда это справки от врачей. Единственно, в этом году будет дополнительная справка об отсутствии контактов с заболевшими COVID–19. Если в семье были случаи заболеваний, то в медицинской карте есть эта отметка.

Каков порядок приема детей утром? Что если ребенок пришел, к примеру, с насморком?

— С любыми проявлениями респираторных заболеваний дети не будут допускаться в лагерь. Ежедневно термометрия при приеме ребят утром, санитарная обработка рук и первичный осмотр медицинской сестрой. Кстати, измерять бесконтактно температуру будут не только у детей, но и у родителей, бабушек и дедушек, которые их приводят.

— Расскажите еще о таком важном аспекте пребывания детей в школьном лагере как питание. Посуда будет одноразовая или предполагается обработка стандартной?

—Вся посуда и раньше, в прошлые годы, и теперь проходит тепловую обработку с соблюдением обязательных определенных норм. Одноразовая у нас применяется только для питьевого режима: то есть в школе есть кулер с водой, здесь используются одноразовые стаканчики. У нас организовано трехразовое питание. Сейчас разрабатывается корректировка графика питания, чтобы при соблюдении социальной дистанции в столовой все же не растягивать время питания. Необходимо в кратчайшие сроки покормить всех ребят и в определенное время. Кстати, социальная дистанция применяется не только в столовой: отряды между собой не будут пересекаться.

— Как будет организован отдых детей?

— Спать будет только самый младший отряд – это первоклашки 7-8 лет. Спальные места будут расположены с соблюдением социальной дистанции. Увеличивается количество санитарных обработок: сквозное проветривание и дезинфекция поверхностей.

— Какие еще меры санитарной безопасности будут применяться?

— Кроме дезинфекции, о которой я говорила, также будет проводиться санитарная обработка игрушек, ручек и карандашей. В школе есть дозаторы для обработки рук, дезинфекторы воздуха, одноразовые полотенца, мыло с дозатором.

Александра Александровна, планируется ли посещение бассейна, музея и так далее или все мероприятия будут проводиться только в школе?

— В этом году будет увеличено пребывание ребят на воздухе с учетом погодных условий. Очень надеемся, что вопрос с посещением бассейна решится, в прошлом году детям очень нравилось туда ходить. В бассейне тоже должно сохраняться определенное количество посетителей, чтобы не нарушать санитарные нормы. То же касается и музея: здесь может находиться не более 50 человек. Мы на связи с туристско-информационным центром Орехово-Зуевского округа, и, думаю, этот вопрос тоже решим в пользу ребят, так как не хотелось бы, чтобы они сидели в отрядах и никуда не ходили, ведь это скучно, несмотря на общение между собой и различные мероприятия в лагере. Кстати, в этом году в нашем лагере идет упор на оздоровительно-физкультурную часть, так как большое количество времени дети находились на самоизоляции, возник дефицит движения и общения. У нас будут привлечены педагоги дополнительного образования, планируются кружки по рукоделию. Педагоги физической культуры возьмут на себя ответственность за проведение культурно-спортивных мероприятий. Кроме этого, будет упор и на военно-патриотическое воспитание, этим направлением занимается руководитель военно-патриотического движения кадетов. Будем делать упор и на литературно-просветительскую деятельность, ведь читать необходимо, а нынешнее поколение делает это крайне мало. Мы продумываем для ребят такую программу, чтобы им было максимально интересно и познавательно: проведемквесты, игры и, может быть, даже квизы. Постараемся уменьшить количество цифрового потока, чтобы дети находились больше на свежем воздухе и меньше в гаджетах.

шклагерь в 2019 году в бассейне.jpg

фото из архива Александры Морозовой

Какова стоимость путевки?

— Путевка стоит 1 770 рублей. Для детей-инвалидов есть льготы: они будут посещать лагерь бесплатно, а дети из многодетных семей — за 50 процентов от стоимости.

Дети долго находились дома на самоизоляции, поэтому посещение лагеря дневного пребывания на базе школы хотя бы немного взбодрит их перед тем, как вновь начать «грызть гранит науки», а это уже не за горами.

 

***

Наполняемость лагеря в Московской области этим летом должна составлять не более 50 процентов.

«В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Подмосковья подано 115 заявок. До конца июля в регионе заработает 36 организаций отдыха и оздоровления детей, у которых уже есть разрешение Роспотребнадзора, из 70 детских лагерей, вошедших в реестр. Мы ежедневно принимаем уведомления о готовности лагерей приступить к работе», — сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Елена Сергеевна Нефедова

Яндекс.Метрика