ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Второй в Подмосковье Яндекс.Лицей откроется в Орехово-Зуеве

27 марта 2019 г., 15:34

Просмотры: 4240


Получить знания и навыки программирования бесплатно — такая возможность вскоре появится у юных ореховозуевцев, сделать это можно будет в Яндекс.Лицее, открытие которого стало возможным благодаря проектам в рамках программы губернатора Московской области «Точки роста»

Информацией о новом образовательном проекте поделилась Юлия Блынская, руководитель онлайн-университета TeachLine и участник проектной группы по реализации программы «Точки роста» в Орехово-Зуеве.

2018окт.jpg

Фото из личного архива Юлии Блынской

— Если начать с предыстории, в мае 2018 года проектная группа в составе сотрудников администрации городского округа и директора коворкинг-центра представила в Сколково проект развития Орехово-Зуева до 2024 года «Точки роста», — говорит  Юлия Блынская. — Презентацию провел глава муниципалитета Геннадий Панин. Суть проекта — создание и развитие в Орехово-Зуеве трех кластеров — IT, образовательный, fashion. В рамках развития образовательного кластера мы приняли решение подать заявку на реализацию в городе  проекта Яндекс.Лицей. Компания «Яндекс» приняла заявку и пригласила на презентацию программы. В делегацию вошли представители нескольких школ городского округа — директора и их заместители.

 

— Почему делается ставка на Яндекс.Лицей?

— Все просто. Во-первых, в стране дефицит IT-кадров, во-вторых, программирование — это ключевая компетенция XXI века, в-третьих, это бесплатный проект одной из авторитетных компаний страны. Бесплатный в буквальном смысле, Яндекс.Лицей — это социальный проект, направленный на регионы. Плюс ко всему, школьный курс не успевает за стремительно развивающими технологиями. А Яндекс — это, в первую очередь, команда компетентных специалистов-практиков.

яндекс лицей

— Где уже действуют такие лицеи?

— Они функционируют на 128 площадках в 58 городах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Липецке, Кирове, Самаре, Екатеринбурге, Барнауле, Великом Новгороде и так далее, в Московской области — пока только в Красногорске. Так что у Орехово-Зуева есть все шансы стать вторым городом подмосковного региона, где появится Яндекс.Лицей.

 

— Какие шаги уже сделаны?

— На создание Яндекс.Лицея от городского округа Орехово-Зуево заявились четыре общеобразовательных учреждения. Пока тестирование прошли два учителя школы № 12. В ней уже есть два оборудованных класса, что позволит без проблем организовать на их базе площадку для этого лицея.

яндекс лицей

— Несколько слов об учебной программе Яндекс.Лицея.

— Программа рассчитана на два учебных года. Курсы можно проходить только последовательно. На занятиях ребята получают теоретические знания и на практике осваивают технологии. С программированием школьники знакомятся на языке Python. Сразу отвечу, почему выбран именно этот язык: его несложно освоить, к тому же он позволяет решать множество задач. Python — один из самых популярных языков в мире, применение ему находится в YouTube, NASA, Яндексе.

 

— Что входит в образовательный контент от компании «Яндекс»?

— По сути, вся обучающая программа разработана именно Яндексом. Она совершенно не похожа на школьные программы. Здесь работает автоматическая система проверки задач, автоматический контроль над процессом обучения, внутренние коммуникации идут по схемам «ученик-преподаватель», «преподаватель-методист», «преподаватель-команда проекта», «ученик-команда проекта». На протяжении всего срока обучения со стороны Яндекса обучающую группу курирует координатор. Яндекс.Лицей — это партнерский проект. Он действует при поддержке местных министерств и ведомств, которые занимаются образованием и сферой IT. Яндекс отвечает за разработку программы, подготовку преподавателей и методическое сопровождение проекта. На местах готовятся площадки, кадры, оборудуются классы, а Яндекс ведет программу. Продвижение — общая задача с местными властями.

яндекс лицей

— Как будет проходить обучение?

— В двух форматах: дополнительное и основное, на выбор. Дополнительное образование — это основная форма занятий для учеников 8 и 9 классов, которые увлекаются математикой и информационными технологиями.

Основное образование — изучение программы Яндекс.Лицея на уроках информатики школ-партнеров проекта, то есть она будет «вшиваться» в школьную программу.

 

— Каковы предъявляемые требования для поступления и во время обучения?

— Возраст 14-16 лет — учащийся 8-9 класса, мотивирован к обучению, обладает системным мышлением, интересуется математикой, логикой и информационными технологиями, может не уметь программировать.

Все занятия бесплатные. Проходят они два раза в неделю на  площадках Яндекс.Лицея. В группе — не больше 15 человек. После каждого урока нужно выполнять домашние задания, на них уходит час-полтора, проводятся контрольные работы. Кстати, поблажек лентяям не будет: пришел — учись.

яндекс лицей

— Какие цели ставит проект Яндекс.Лицей?

— Научить азам профессии, изучить технологический инструмент — язык Python, развить самостоятельность в поиске информации и творчестве, критическое мышление, коммуникативные навыки, умение работать в команде и так далее. Выпускник проекта — школьник с навыками junior-программиста.

Если мы хотим что-то поменять в городе и в регионе в целом, нам нужно поднимать местные кадры. Талантливая молодежь у нас есть.

В дальнейшем многие из сегодняшних подростков смогут получать зарплату от 100 тысяч рублей и выше, не покидая город.

— Какие преимущества обучения в Яндекс.Лицее?

— Возможность бесплатного получения знаний в области практического программирования на уровне базового разработчика, формирование навыков, необходимых специалисту в эпоху цифровой экономики, освоение современных технологий, позволяющих участвовать в проектной деятельности, возможность участия в Junior WorldSkills, получение сертификата об обучении. Кроме того, подросток приобретает еще один инструмент для достижения успешности в современном мире, даже если он не будет работать программистом.

 

— Что требуется от «абитуриента для поступления в группу Яндекс.Лицея?

— Заполнение анкеты на сайте проекта, онлайн-тест по математике и логике, очное собеседование с преподавателем.

яндекс лицей

— Убеждена, что будет немало желающих попасть в Яндекс.Лицей. В связи с этим вопрос: когда начнется набор?

— Отбор и тестирование школьников состоится в августе-сентябре. До этого будет проведена активная пиар-кампания по информированию школьников и родителей. Отбор школьников, формирование групп обучающихся, торжественное открытие Яндекс.Лицея, родительское собрание — обо всем этом жители будут информированы. Старт учебного процесса для основного образования —1 сентября, для дополнительного — 1 октября. Еще важный момент: независимо от того, в каких школах будет работать Яндекс.Лицей, попасть в него имеют шансы подростки из всех гимназий, лицеев и школ городского округа.

Беседовала Марина Красуленкова.