Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Урок пенсионной грамотности преподали студентам Орехово-Зуевского колледжа

25 сент. 2018 г., 14:30

Просмотры: 2686


О том, как можно повлиять на размер будущей пенсии и не упустить возможность ее увеличить рассказали сотрудники Пенсионного фонда России № 24 студентам промышленно-экономического колледжа в рамках Единого дня пенсионной грамотности во вторник, 25 сентября, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Сайт, калькулятор, ежемесячный доход

Первое, что следовало знать ребятам — это то, как формируется страховая пенсия. Здесь трудностей не возникло, молодые люди четко уяснили, что она рассчитывается с применением индивидуальных коэффициентов — пенсионных баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности.

Количество баллов можно узнать самостоятельно на сайте www.pfrf.ru, выбрав раздел «Пенсионный калькулятор», где необходимо ввести ежемесячный доход до вычета НДФЛ.

студ2.jpg

Заглянули в будущее

Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии, заинтересовали ребят. Как и солидарный тариф, предназначенный для формирования денежных средств, необходимых для фиксированной выплаты пенсионерам. Студенты прошли тест на проверку усвоенной информации. Разумеется, оценки никто не выставлял, да и отвечать разрешалось коллективно. Собственно, преподавателям стоит гордиться учениками. Молодые люди правильно ответили на 9 из 10 каверзных вопросов. Справились и не простой формулой расчета. Самые активные отважились спрогнозировать будущее, воспользовавшись симулятором жизненных ситуаций. В зависимости от ответов, программа выявляла уровень владения пенсионными знаниями, показывала примерный размер будущей пенсии. Кстати, она варьировалась от 15000 до 20000 рублей.

Белая или серая?

Отдельным пунктом обсуждения стала тема «цветового» деления заработной платы: белая, серая и жутко-черная. При устройстве на работу каждый имеет право сделать выбор: высокая «черная» и полное отсутствие социальных гарантий или устойчивое отношение с работодателем и обязательные взносы в бюджет. Хочется верить, что студенты, когда придет пора определяться, встанут на светлую сторону. Ведь от этого выбора зависит их благополучие в старости. И об этом нужно позаботиться уже сейчас.

«Основная цель мероприятия — повышение пенсионной и социальной грамотности молодежи. Мы рассказали, как уже в начале трудовой деятельности ребята могут повлиять на размер будущей пенсии, настоятельно рекомендовали им выбирать работу с белой зарплатой, контролировать отчисления в Пенсионный фонд. Студенты слушали нас внимательно, задавали уточняющие вопросы. С тестом справились. Надеюсь, усвоенная информация поможет им в дальнейшем», — сказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда России № 24 по городу Москве и Московской области Александра Ефимова.

Справка: 81,49 рубля — стоимость одного пенсионного балла с 2018 года. К полученному результату прибавляется фиксированная выплата. С этого года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4982,9 рубля. 

Яндекс.Метрика