ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Улыбки скрывали маски: как прошло вручение аттестатов выпускникам 9-х классов в школах №22 и 16

04 июня 2020 г., 9:16

Просмотры: 3814


В Орехово-Зуевском городском округе выпускники девятых классов поэтапно получают аттестаты — свои первые документы об образовании. Каждая школа организует праздник для ребят по-своему. Корреспонденты газеты «Орехово-Зуевская правда» побывали в двух из них — №22 и 16

Максим Лебедев

Подарок от учителей

В школе №22 за три дня были выданы 133 аттестата, 15 из них — особого образца. Меры безопасности в период пандемии здесь соблюдались строго. Педагоги встречали выпускников у центрального входа и сначала провожали их в библиотеку. До церемонии вручения аттестатов ребята должны были сдать учебники. В торжественно оформленный зал после измерения температуры и обработки рук приглашались по десять выпускников в масках и перчатках. Социальная дистанция контролировалась, бактерицидные лампы работали, праздничное настроение имелось. Администрация школы сделала все, чтобы мероприятие прошло на должном уровне и запомнилось на долгие годы. Малый спортивный зал, где играла музыка, был украшен в духе праздника, атрибутами которого во все времена являются цветы и воздушные шары. Внимание привлекали инсталляция с сердечком «Выпускник — 2020» и символичный рисунок на школьной доске — подарок педагогов выпускникам.

«Дорогие ребята, поздравляю вас со значимым событием — получением первого документа об образовании. Сейчас перед вами открыты все дороги, и я желаю вам выбрать верный путь», — обратился к ребятам директор школы №22 Артур Шагинян.

IMG_0112.JPG

из архива школы №22

IMG_0113.JPG

из архива школы №22

IMG_0115.JPG

из архива школы №22

После чего состоялся торжественный момент вручения аттестатов. Напомним, что в этом учебном году школы №22 и №25 объединились. В укрупненном общеобразовательном учреждении (под эгидой школы №22 — прим. авт.), работающем в одну смену, обучаются 1 152 ребенка. В этом году старшеклассники Илья Карташов и Григорий Карпов получили стипендию губернатора Московской области. Девятиклассница Анастасия Рахманина заняла призовое место по итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады по биологии, а десятиклассник Данила Макаркин отличился в конкурсе юных профессионалов WorldSkills.

«Невозможно выделить кого-то одного из ребят, мы гордимся успехами каждого ребенка, — отметил Артур Шагинян. — В следующем учебном году планируем организовать на базе нашего учреждения кружки по робототехнике, программированию, а также увеличить скорость Интернета от ста мегабит в секунду. Учитывая современные технологии, применяемые в образовательном процессе, это необходимо».

«В связи со сложившейся ситуацией в этом учебном году выпускники девятых классов не сдавали ОГЭ. Но это не значит, что они не готовились к этому испытанию. Наши педагоги уделяли особое внимание консультациям, которые проводились на площадке Zoom, мы также создали дорожную карту, оценивающую уровень освоенных знаний каждого ученика. Если ребятам требовалось еще раз проработать какую-либо тему из учебного курса, делали это. Поэтому могу с уверенностью сказать, что оценки в аттестатах наших выпускников полностью соответствуют уровню их знаний», — считает Артур Шагинян, директор школы №22.

«Этот день для меня был волнительным и значимым. Я получил аттестат особого образца, своего рода путевку во взрослую жизнь. Планирую поступить в техникум и освоить специальность программиста. В наше время эта профессия актуальна, востребована. Я нацелен на непрерывное образование. Поэтому после техникума непременно поступлю в вуз», — поделился выпускник 9-го класса школы №22 Егор Калинин.

IMG_5617.JPG

Максим Лебедев

«Я получила аттестат с отличием. Остаюсь в школе, планирую окончить здесь 10-11 классы, а после — поступить в медицинский университет. Мечтаю стать стоматологом, профессионалом в своем деле. Хочется дарить людям красивые улыбки, в данном случае — в прямом смысле этого слова», — сказала выпускница 9-го класса школы №22 Анастасия Рахманина.

IMG_5622.JPG

Максим Лебедев

 

«Черепашки Ниндзя» вышли в финал

В школе №16 в момент выдачи аттестатов также соблюдались все меры безопасности: термометрия, кварцевание, обработка помещений и т.д.

«Мы выдавали аттестаты в течение трех дней — с 1 по 3 июня. В этом учебном году у нас закончили девятый класс 110 учащихся, 14 выпускников получили аттестаты особого образца. В школе остаются 50 ребят, мы набираем два десятых класса», — рассказала директор школы №16 Ольга Глазнева.

IMG-9b5c1a61751e15c66eb465248004b63a-V.jpg

IMG-8fc1ec245a72f89a3e94aad24a2a8539-V.jpg

IMG-7a2f47d269a85b0582ce47fcad03b262-V.jpg

По ее словам, те ребята, которые после девятого класса решили поступать в колледжи и техникумы, выбрали для себя технические профессии. Это что касается юношей. Девушки планируют освоить педагогические и медицинские специальности.

Подводя итоги учебного года, Ольга Александровна поделилась достижениями учеников. В частности, рассказала об участии школьной команды под названием «Черепашки Ниндзя» в соревнованиях Skolkovo Junior Challenge 2020.

«Наши юные физики в период самоизоляции и дистанционного обучения создали команду и приняли участие в этом конкурсе, показав высокий результат и отменную подготовку. Вышли в финал. Мы очень гордимся ребятами», — рассказала О. Глазнева.

IMG-9efd26a91eb9d82e5059448adac9f2d9-V.jpg

«Нам удалось создать для наших детей атмосферу праздника. Пусть мы аплодировали выпускникам в перчатках, а улыбки скрывали маски. Счастливый взгляд не спрячешь. В момент вручения аттестатов ребята очень волновались. Для них это значимый день, и мы очень рады, что праздник состоялся», — сказала Ольга Глазнева, директор школы №16.

В данный момент на территории школы №16 в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» ведутся масштабные строительные работы по возведению пристройки. Проектом предусмотрено строительство трехэтажного учебного корпуса на 300 мест. Площадь пристройки составит 4,4 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся учебные помещения для начальной школы, кабинеты рекреации, игровые комнаты, административные кабинеты и спортивный зал. По словам руководителя Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артура Гарибяна, плановое завершение строительства пристройки намечено на 4-й квартал 2020 года.

«Для нас строительство пристройки — эпохальное, знаковое событие. Она позволит решить проблему второй смены. Конечно, ждем завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию», — подвела итог Ольга Александровна.

IMG-1ae7908b16264594093f85f54a86abc6-V.jpg

IMG-2f3780f8fdd5ea025a9c70f5acc23240-V.jpg

«Ребята, вы стоите на пороге взрослой жизни, и ваше будущее зависит от вдумчивого отношения к своим поступкам, воли к победе, стремления двигаться вперед. Я уверен, что у вас все получится. Желаю вам удачи», — обратился глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин к выпускникам.

Марина Отрадная

 

***

Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

«Главное для выпускников школ — определиться с профессией, поступить в то учебное заведение, которое выбрали, и стать отличными, грамотными, востребованными специалистами», — сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Когда оканчиваешь школу, перед тобой появляются новые горизонты и возможности. Я хотел бы, ребята, пожелать вам успехов и чтобы сбылись ваши самые смелые мечты», — обратился к выпускникам Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

В этом году школы в Подмосковье закончили 78 тысяч девятиклассников и 37 тысяч одиннадцатиклассников. Единый государственный экзамен предстоит сдавать только тем, кто планирует поступать в вузы. Во всех пунктах проведения экзаменов усилят санитарный контроль: аудитории продезинфицируют и разместят в них антисептики для рук, на входе всем измерят температуру. Кроме того, выпускников рассадят на безопасное расстояние друг от друга.

«Экзамены пройдут в соответствии с санитарно-гигиеническим режимом: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений. В приоритете — здоровье детей», — отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.