Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Студент из Нигерии Соломон Эгбоноджи: Мне нравится Орехово-Зуево — отличное место для учебы

16 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 2169


Шесть лет назад в Государственном гуманитарно-технологическом университете появился международный отдел, изначально его работа была направлена на реализацию программы «Русский язык как иностранный», а количество иностранных студентов (преимущественно из Южной Кореи) не превышало 5 человек, сейчас их более двухсот: программы высшего образования осваивают 150 человек, на очном отделении учатся 94 студентов, в том числе Соломон Эгбоноджи из Нигерии

Указ Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава государства предложил создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты, а лучшие иностранные выпускники оставались работать в России.

Студент из Нигерии в единственном числе

По словам проректора по профессиональному образованию и инновационным технологиям ГГТУ Ольги Астафьевой, большинство иностранцев приехали в Орехово-Зуево из Узбекистана и Туркменистана. Есть студенты из Украины, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. В одной из групп учится студент из Нигерии.

«Молодежь требует постоянного развития, ребята хотят общаться с иностранными друзьями, с коллегами из других регионов. Поэтому мы во всех сферах делаем ставку на молодежь. Активно работаем с вузами. У нас три очень хороших педагогических института. Есть соглашение с МГИМО о сотрудничестве. Мы не только помогаем молодым специалистам трудоустроиться после диплома, но и дальше следим за их карьерным ростом», — пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Полезный опыт

На базе ГГТУ успешно реализуется некоммерческая программа  «Эразмус» по обмену студентами и преподавателями между университетами стран Евросоюза и не только.

«Мы активно взаимодействуем с Китаем, у нас подписаны договоры о сотрудничестве с Цицикарским университетом международных отношений и Яньчэнским педагогическим университетом. В настоящее время в рамках программы «Академическая мобильность» 8 студентов проходят обучение в Китае, в Цицикарском университете», — сказала Ольга Астафьева.

Она добавила, что весной нынешнего года в ГГТУ приезжала группа студентов из Польши. Университет сотрудничает также с Румынией. В ноябре запланирована поездка 28 студентов и преподавателей в Беларусь на стажировку по двум направлениям: информационные технологии и дошкольное образование. Кроме того, 18 студентов и 8 преподавателей в скором будущем отправятся в Финляндию, где приобретут полезный опыт в сфере IT-технологий. В настоящее время налаживаются отношения с Испанией и Италией. У ректора ГГТУ есть идея создать Ассоциацию русских школ за рубежом. Но это вопрос на перспективу.

IMG_0925.JPG

По словам заместителя начальника международного отдела Марии Овчинниковой, учащиеся Яньчэнского университета с удовольствием приезжают в Орехово-Зуево, здесь они изучают русский язык как иностранный, знакомятся с культурой, особенностями страны.

«Мы организовываем для иностранных студентов познавательные экскурсии. Им очень нравится ездить в Москву, Казань, Санкт-Петербург, путешествовать по Золотому кольцу России. Практически каждые выходные мы собираем группы и организовываем для наших гостей поездки в Константиново, Владимир, Суздаль. Но в первую очередь, конечно же, знакомим их с нашим городом. Все увиденное ребята фиксируют на камеру. Впоследствии они высылают фотографии и видео своим друзьям. Для них это важно. Можно сказать, вопрос престижа», — добавила.

Безусловно, такой практический опыт очень полезен. Студенты привозят из «командировок» не только сувениры, но и новые знания, инновационные идеи. Все-таки не зря в свое время Вольтер утверждал, что знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку.

IMG_0926.JPG

Как признаются сами иностранные студенты, обучающиеся в ГГТУ, Орехово-Зуево — отличное место для учебы, а его жители очень добрые и всегда готовы помочь.

«Я приехал из Нигерии, учусь на 1-м курсе факультета иностранных языков. Моя будущая профессия — переводчик. И хотя в России относительно недавно, уже успел прочувствовать гостеприимство и самобытность этой страны. Мне очень нравиться Орехово-Зуево — это тихий и спокойный город. Отличное место для учебы. Часто, когда гуляю по городу, люди хотят поговорить со мной по-русски. Здесь все очень добрые, всегда готовы помочь. Мне было не сложно адаптироваться в Орехово-Зуеве. У меня появились друзья из числа студентов и преподавателей. Впоследствии хочу вернуться домой, и открыть школу иностранных языков, чтобы поделиться знаниями с другими людьми», — пояснил студент из Нигерии Соломон Эгбоноджи.

Рисоварка — вещь необходимая

Конечно, определенные трудности возникают. Прежде всего, они связаны с адаптацией, соблюдением традиций и вкусовыми пристрастиями. Но все вопросы вполне решаемы на месте. Правда, иностранные студенты по-прежнему привозят из дома свои рисоварки. Со стороны это выглядит довольно забавно, но не удивительно. Ведь всем известно, что люди восточной культуры свято чтят традиции. В этом плане нам есть чему у них поучиться.

Цифры: 49 студентов, обучающихся в ГГТУ, приехали в Орехово-Зуево из Узбекистана, 24 — из Туркменистана; заочно по программам высшего образования обучается 56 человек, из них с Украины — 14 человек; среднее профессиональное образование получают на сегодняшний день 70 человек из числа иностранных граждан.

Марина Отрадная.

Самое читаемое