ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Создают радугу и укрощают воду: Как проходит день ребят в лагере «Солнышко»

01 авг. 2019 г., 14:09

Просмотры: 3785


«Лето — это маленькая жизнь», поется в одной популярной песне. Для ребят, посещающих дневные оздоровительные лагеря, эти слова — девиз каникул. Каждый день дети проживают «маленькую жизнь», наполненную яркими событиями и незабываемыми впечатлениями, чтобы посмотреть, как ребята отдыхают в лагере при школе №2, туда отправилась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

Восемнадцатого июля в летнем оздоровительном лагере «Солнышко» в школе №2 отрылась третья смена, на которой ребятам предстоит перевоплотиться в волшебников: научиться укрощать воду, создавать радугу и гром. Да-да, именно эксперименты, так любимые детворой всех возрастов, составляют изюминку насыщенной воспитательной программы. Конечно, в ней нашлось место и таким традиционным для летнего лагеря занятиям, как конкурс рисунков на асфальте, шашечный турнир и шоу гигантских пузырей. Открыла смену патриотическая игра «Не перевелись еще богатыри на земле русской»: юные жители «Солнышка» с удовольствием участвовали в конкурсах, спортивных эстафетах, викторине на знание былинного творчества.

«Наша смена называется «Патриот» и имеет эколого-патриотическое направление. Поэтому основной акцент мы делаем на мероприятиях, воспитывающих любовь к малой Родине через бережное отношение к природе, истории страны. Прививаем практические навыки: например, в ходе мастер-класса, который провел учитель ОБЖ и географии Вадим Артамонов, ребята не только знакомились с природными особенностями родного края, но и учились составлять карту местности», — рассказывает начальник лагеря Наталья Апет.

IMG_1925.JPG

Максим Лебедев

День в «Солнышке» начинается с зарядки, но необычной, а с элементами танца, которую проводит учитель физкультуры Ольга Кулиева. Затем завтрак в большой и светлой столовой. В меню не только традиционные каша и горячие блюда, но и свежие овощи, фрукты, соки, вкусная выпечка. Далее — занятия по интересам, всевозможные развлекательные и познавательные мероприятия. Скучать ребятам некогда: каждую неделю они ездят в бассейн во дворец спорта «Восток», а в центре детского творчества «Родник» осваивают на практике правила дорожного движения. Ну и, конечно же, гуляют, играют, общаются.

 «Мне в лагере нравится. Здесь весело и интересно: с друзьями мы участвуем в различных викторинах, конкурсах, играем в настольный теннис. В столовой очень вкусно кормят», — поделилась Василиса Кускова.

IMG_1916.JPG

Максим Лебедев

«Я в этом лагере впервые, но уже успела познакомиться со сверстниками и привязаться к воспитателям, которые очень добрые», — сказала  Яна Гамаева.

IMG_1923.JPG

Максим Лебедев

Организуют досуг педагоги школы №2, а помогают им в этом студенты Государственного гуманитарно-технологического университета. Несомненный хит программы — научные эксперименты, которые ребята проводят под руководством учителя химии и физики Ларисы Шаровой. Уже сами названия опытов — «Производим гром своими руками» или «Получи радугу с помощью солнечного света» — завораживают: неужели такое возможно?

IMG-f1a58e31234877f6e1efc8834d1587bf-V.jpg

архив школа №2

«На самом деле, ничего сложного здесь нет. Чтобы получить радугу, достаточно в погожий день выйти на улицу с обычным пульверизатором воды: при попадании солнечных лучей в капельки наблюдается оптическое явление, белый свет разлагается на весь спектр в виде радуги. А если на улице пасмурно, то точно такой же эффект мы можем получить, если будем смотреть на обычный компьютерный диск или надуем мыльные пузыри», — улыбается Лариса Анатольевна.

IMG-33d14a38cd437d02ee09d18a976ec68a-V.jpg

архив школа №2

А знаете ли вы, что разрыв обычного шарика может вызвать звуки грома? А еще для этой цели сгодятся обычные бумажные пакетики из-под сока. Как видите, рецепт волшебства достаточно прост, но от этого он не становится менее притягательным для охочей до всего необычного детворы, которой такие опыты помогают понять и полюбить точные науки.

Сегодня в лагере отдыхают 89 детей из Орехово-Зуева, Вереи, Демихова.

Среди воспитанников летнего учреждения есть дети с ограниченными возможностями здоровья. По словам Натальи Апет, в жизни лагеря они участвуют наряду со здоровыми сверстниками, общаются, дружат, чувствуют себя нужными и равными всем остальным. А что может быть лучше для ребенка, чем веселое беззаботное лето в кругу друзей? Несмотря на то, что смена в «Солнышке» уже перевалила за экватор, впереди у ребят много всего интересного. А значит, каникулы продолжаются.

***

Свыше 67 тысяч детей посетили первую смену летних лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций Подмосковья. Во вторую смену работали 105 дневных лагерей, в которых отдохнули 5,3 тысячи ребят. Всего в этом году в Подмосковье организовано свыше 1,1 тысячи пришкольных лагерей.

«За первую смену мы уже увидели, какой популярностью пользуются летние лагеря среди родителей. Будем работать над их увеличением в следующем году. Замечу, что по сравнению с 2018 годом площадок для проведения летнего отдыха на базе образовательных организаций Подмосковья стало на сотню больше», — рассказала Первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Подмосковья Ольга Забралова.

Юлия Олеговна Ладоренко