ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Штрих-коды на стенах и последний урок в два часа — как изменилась жизнь школы №18 после ремонта

25 дек. 2019 г., 8:25

Просмотры: 5298


В этом году в школе №18 с углубленным изучением отдельных предметов произошли сразу два долгожданных и радостных события: завершился капитальный ремонт и дети стали учиться в первую смену, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Ремонт школы

«Здание нашей школы было построено в 1938 году. Спустя сорок лет возвели две пристройки. Благодаря этому в школе появились шесть новых кабинетов, спортивный зал и помещение, в котором разместились мастерские с верстаками, станками и прочим оборудованием. Спустя еще сорок лет стало очевидно, что здание остро нуждается в ремонте», — рассказала историю образовательного учреждения его нынешний директор Александра Пасечник.

Александра Пасечник.jpg

В 2019 году здесь начался капитальный ремонт (в рамках нацпроекта «Образование» — прим. ред.) по программе губернатора Московской области «Образование в Подмосковье» и за счет средств бюджета Орехово-Зуевского городского округа. Были проведены следующие виды работ: установка современной системы приточно-вытяжной вентиляции, перепланировка раздевалок для начальных и старших классов, ремонт мягкой и скатной кровли, облицовка фасада, демонтаж оборудования, находящегося в мастерских. В раздевалках спортивного зала удалось сделать душевые и туалеты. Все соответствует санитарным нормам.

«Над спортивным залом у нас теперь одна из лучших плоских крыш, которая утеплена и, соответственно, не образует конденсат. Появление на ней сосулек нам не грозит», — отметила Александра Николаевна.

225429_8aa066adbdbfe4a98f40b408cc6d6fd8a230a1bd.jpg

За счет целевых средств, выделенных правительством Московской области, школе № 18 удалось приобрести для первоклассников 2 комплекта учебников.jpg

Ее кабинет был переоборудован в учебный класс, как и два других, ранее отведенных под актовый зал. Таким образом, в школе появились три новых кабинета. Из-за протечки кровли два помещения в школе долгое время не использовались по назначению. После ремонта здесь разместились библиотека и кабинет домоводства. На муниципальные средства была закуплена новая мебель. А еще, к всеобщей радости, в школе теперь восемь точек wi-fi вместо двух.

«Работы по капитальному ремонту нашего учебного заведения проводила организация ООО «Экономстрой». Решения по всем возникающим вопросам обсуждались совместно, сотрудники подрядной организации прислушивались к нашему мнению. Так, к примеру, по нашим просьбам водоэмульсионная краска была заменена на моющуюся и более стойкую, а стены на первом этаже оформлены в «штрих-кодовом» стиле. Детям такой дизайн нравится», — рассказала Александра Пасечник.

В учебных классах теперь светло и чисто.jpg

 

Благоустройство территории

В рамках капитального ремонта также были проведены работы по благоустройству пришкольной территории: заменено ограждение, установлено дополнительное освещение.

«Весной мы планируем сделать зону отдыха в нашем яблоневом саду. Поставим лавочки, уложим плитку. Возможно, получится обустроить площадку для занятий воркаутом», — продолжает Александра Николаевна.

 

Ликвидация второй смены

В данный момент в школе №18 обучаются свыше 500 детей. До недавнего времени учебное заведение работало в две смены. Приходилось сокращать уроки и перемены, организовывать «пересменку», проводить внеурочные занятия в коридорах, зонах рекреации, а также в детской библиотеке «Аз-Буки» — благо коллеги шли навстречу. После ремонта проблему второй смены удалось полностью решить.

«Думаю, нет необходимости рассказывать, как это событие обрадовало детей, их родителей и нас, педагогов. У всех стало больше свободного времени, которое проводим с пользой », — сказала А. Пасечник.

Первоклассники школы №18 приходят в школу… «без портфелей». В этом учебном году за счет целевых средств, выделенных Правительством Московской области, удалось приобрести для них два комплекта учебников. Один хранится дома, другой — в классе. С собой ребята приносят только тетради и пеналы.

Директор также добавила, что с 2018 года школе №18 присвоен статус региональной инновационной площадки Московской области. Благодаря этому было получено новое первоклассное оборудование, включая типографский станок. Современные технологии успешно применяются в учебном процессе.

Глава Орехово-Зуевского городского округа Г. Панин во время завершения капитального ремонта школы № 18.jpg

«В 2019 году в школах №1, 11 и 18 завершился капитальный ремонт. Замечаний к работе подрядчика нет. Ремонт во всех трех образовательных учреждениях сделан качественно. В школе №18 удалось открыть три новых кабинета, обновить мебель и, что самое важное, полностью ликвидировать вторую смену», — отметил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

Татьяна Егорова.jpg

Татьяна Егорова, учитель русского языка и литературы:

«Совсем недавно в кабинете русского языка и литературы можно было наблюдать на стенах облупившуюся штукатурку, а на полу — местами отклеенный линолеум. После ремонта в нашей школе стало чище и светлее. К тому же в классах появилась новая мебель, здесь приятно находиться. Мы также очень рады ликвидации второй смены. У детей появилось больше свободного времени, они уходят из школы засветло. Последнее занятие у старшеклассников с учетом факультативов заканчивается до четырех часов дня. А раньше — в семь-восемь вечера».

Вероника Подсекаева11.jpg

Вероника Подсекаева, Илья Платонов, ученики 11 «А» класса:

«Нам понравилось дизайнерское оформление стен, гармоничность цветовой гаммы в кабинетах. Это совсем другая школа, новая и современная. Но больше всего нас обрадовала учеба в первую смену. Теперь хватает времени на дополнительное образование. А раньше отучишься, придешь домой, сделаешь уроки и все — день закончился».

Елена Платонова.jpg

Илья и Елена Платоновы

Марина Колодяжная, Елена Платонова — родительский актив:

«Школа №18 давно нуждалась в ремонте. Мы благодарим администрацию городского округа и управление образования, что помогли нам в этом вопросе. Капитальный ремонт позволил выполнить частичную перепланировку входной группы, которая была крайне необходима для обеспечения поддержания чистоты в коридорах школы. Улучшить санитарные условия оказалось возможным при выполнении ремонта спортивного зала и помещений, прилегающих к нему. В раздевалках теперь установлены душевые кабинки, туалеты, раковины. Учебные кабинеты стали более комфортными, с современным дизайном, обновленной мебелью».

Фото автора и администрации Орехово-Зуевского горокруга.

 

***

Вторую смену в школах Подмосковья полностью ликвидируют до 2024 года.

«За пять лет мы сократили количество учащихся второй смены до 51 тысячи. Это хорошие показатели, но не нужно останавливаться», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«К 2025 году нам нужно избавиться от второй смены в школах и закрыть эту проблему», — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*