ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Родительские споры и помощь детям обсудили на областном форуме для специалистов органов опеки в Орехово-Зуеве

27 нояб. 2019 г., 9:39

Просмотры: 2789


В Орехово-Зуевском городском округе на базе ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Семья и дом» прошел областной форум для специалистов органов опеки и попечительства и образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области, сообщает представитель опеки

опека

Участие в работе форума приняли заместитель министра образования Московской области Л.С. Болатаева, руководители профильных управлений Министерства, руководители и специалисты органов опеки и образовательных организаций.

«За последние годы нами достигнута положительная динамика по снижению числа детей, оставшихся без родительского попечения. На сегодняшний день этот показатель в области значительно снижен. Из них в семьях проживает 15 785  детей», — отметила Людмила Сергеевна. «Наша задача — обеспечить качественную межведомственную работу по ранней профилактике семейного неблагополучия. Для этого в области есть достаточный ресурс».

IMG_7858.JPG

опека

Сегодня в Московской области существуют и успешно реализуются такие проекты, как «Отказов.нет», «Реконструкция приемной семьи» как профилактика социального сиротства, «Школа приемных родителей-перезагрузка», «Ресурсная семья». Создан Совет воспитанников и выпускников детских домов. За последние 5 лет в Подмосковье создана 81 служба сопровождения замещающих семей, реорганизовано 33 детских дома, 11 детских домов работают по семейному типу.

Сегодня Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО по обеспечению  жильем детей-сирот; по количеству возвратов детей в биологические семьи и усыновлению область также занимает лидирующие позиции. Все это стало возможным благодаря слаженной работе всех органов защиты детства и поддержке Правительством Московской области необходимых законодательных инициатив в этой сфере.

В рамках форума состоялись дискуссионные площадки, на которых рассматривались такие важные  вопросы, как устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи и детские дома, защита имущественных прав несовершеннолетних, родительские споры, постинтернатное сопровождение, контроль за условиями жизни детей в семьях и другие — то, с чем ежедневно в своей работе сталкиваются специалисты.

Форум стал одним из значимых мероприятий Подмосковья, которое позволило проанализировать успехи и недостатки в работе органов опеки и попечительства и образовательных организаций для детей-сирот, обсудить проблемные вопросы, найти пути решения и поделиться практическим опытом.