ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Ректор ГГТУ Надия Юсупова о рейтинге Топ-100 лучших вузов России: «Рейтинг — не самоцель, но оценка качества работы»

18 июня 2020 г., 15:43

Просмотры: 2439


По итогам IX ежегодного рейтинга лучших вузов России RAEX-100 Государственный гуманитарно-технологический университет занял 92-е место, войдя в топ-100. Об этом наше интервью с ректором вуза Надией Юсуповой

— Надия Геннадьевна, насколько для вас важны результаты рейтинга, о котором мы говорим?

— Очень важны! Рейтинг RAEX — первый и пока единственный российский образовательный рейтинг, успешно прошедший международный аудит. Рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика составляет традиционный рейтинг на основе 42 показателей, использует огромный объем данных, а также результаты опросов десятков тысяч представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, а также работодателей. Высокое место в таком рейтинге — это результат кропотливой работы всего коллектива в течение многих лет, тут невозможно случайно «выстрелить». Вузы, входящие в топ-100, — это настоящая элита не только российского, но и мирового образования. То, что мы вошли в число лучших вузов страны, — прекрасный подарок к 80-летию ГГТУ. Подарок заслуженный, и мы по праву гордимся им.

— Из чего складывается оценка вуза?

— Показателей много. Один из основных — качество образования. На результаты рейтинга, безусловно, повлияло то, что сегодня ГГТУ — лидер в развитии дошкольного и общего школьного образования, активный участник национальной системы переподготовки учителей. Это единственный вуз Подмосковья, который участвует в реализации трех федеральных проектов в сфере образования, а также проекта «Вернадский-Подмосковье» — программы сотрудничества Министерства образования Московской области, подмосковных вузов и МГУ. Мы — абсолютные лидеры среди вузов региона по участию в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia): в вузе созданы три специализированных центра компетенций WSR, студенты университета ежегодно входят в сборную Московской области и успешно участвуют в Национальном чемпионате. На базе ГГТУ работает площадка лучших практик Академии Ворлдскиллс, где обучаются педагоги начальной школы из всех регионов России. Наши студенты и педагоги регулярно добиваются успеха в престижных конкурсах и олимпиадах. По результатам участия наших студентов в международных открытых Интернет-олимпиадах университет признан победителем и получил право разместить информацию об этом на официальном сайте.

ггту.jpg

ГГТУ

Разумеется, нельзя войти в число лучших, не имея современной высокотехнологичной образовательной инфраструктуры. В университете работает лаборатория STEAM-образования, где молодые исследователи, студенты и магистранты могут проводить опыты по физике, химии, биологии с использованием самого современного оборудования: электронных микроскопов, спектрофотометра или оборудования виртуальной реальности. Прекрасные высокотехнологичные лаборатории и интерактивные классы созданы в рамках федерального проекта «Учитель будущего», в Центре повышения педагогического мастерства педагогов реализуются самые современные информационные технологии в образовании, есть интерактивное оборудование. Кстати, когда в силу известных обстоятельств университету пришлось перевести весь образовательный процесс в режим онлайн, мы располагали для этого и оборудованием, и подготовленными кадрами.

Огромную роль при рейтинговании вуза играет международная интеграция — наши международные проекты. У нас более сорока договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами, и перечень постоянно растет: только в прошлом году заключены соглашения с двумя крупнейшими испанскими вузами, университетами США, Финляндии и Белоруссии. Ярким примером такого сотрудничества является уникальный проект «Финские технологии в ГГТУ» — проект освоения финского опыта обучения преподавателей математики. В рамках проекта наши педагоги стажировались в Финляндии, а финские коллеги участвовали в мероприятиях ГГТУ, проводили мастер-классы и делились опытом. Сегодня полученные разработки уже внедряются в образовательный процесс подмосковных школ, в том числе и в Орехово-Зуеве.

— Вероятно, при определении уровня работы вуза играет роль его востребованность у абитуриентов, а также выпускников на рынке труда?

— Разумеется. Что касается интереса молодежи к поступлению в наш университет, то мы отмечаем, что из года в год растет средний балл ЕГЭ наших абитуриентов, а также конкурс на все университетские специальности. В этом году приемная кампания только стартует, год непростой, но мы уверены, что к нам вновь придут замечательные, мотивированные молодые люди.

Что касается востребованности выпускников — здесь составители рейтинга внимательно анализируют сотрудничество вуза с работодателями, учитывают реализацию совместных проектов, а также такие показатели, как профессиональная компетентность выпускников, уровень их заработной платы и развитие профессиональной карьеры. Работодателей опрашивают, как они оценивают знания и профессиональную подготовленность выпускников.

— Считаете, что ответы работодателей удовлетворили экспертов?

— Результат — в рейтинге. А как могло быть иначе? Наши выпускники — настоящее богатство. Поскольку обучение в ГГТУ практикоориентированное, наши ребята прекрасно подготовлены к запросам будущей профессии, кроме того, они продолжают учиться, повышают профессионализм, участвуют и побеждают в конкурсах профессионального мастерства. Основные специальности в нашем университете — педагогические, и хочу отметить: по уровню закрепления наших выпускников в школах мы уверенно опережаем другие вузы региона. Конечно, в одном интервью трудно рассказать о всех показателях, влияющих на результат университета в оценке его деятельности: здесь и инновационная активность вуза, и научные достижения его педагогов, и публикации в журналах и сборниках. Хочу подчеркнуть главное: высокое место в элите российского профессионального образования — свидетельство правильного пути развития университета и очень хороший знак для абитуриентов.

Беседовала Марина Отрадная.

 

***

Пять вузов Московской области вошли в топ-100 лучших вузов России согласно рейтингу агентства RAEX. В их числе университет «Дубна», Технологический университет в Королеве, Московский государственный областной университет, Государственный гуманитарно-технологий университет в Орехово-Зуеве и Государственный социально-гуманитарный университет Коломны. Об этом сообщили в Министерстве образования Московской области. Рейтинг основан на 42 статистических показателях, а также результатах опросов свыше 60 тысяч представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

«Три наших вуза традиционно входят в список лучших в России. Впервые в топ-100 вошли еще Орехово-Зуевский и Коломенский университеты — это большая победа. Всего в подмосковном регионе функционирует шесть вузов, где представлены образовательные программы по различным направлениям», — сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.