Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Педагоги знакомят школьников Орехово-Зуевского округа с историей малой Родины посредством собственных фильмов

15 янв. 2022 г., 12:20

Просмотры: 49


Проект педагога верейской школы Елены Кузнецовой «Моя малая Родина», ставший лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен», знакомит школьников с историей родного поселка с помощью видеофильмов

Учителем музыки в верейской школе Елена Юрьевна работает уже восемнадцать лет, как истинный педагог, отдавая все силы и энергию детям. В премии губернатора Московской области она участвует не первый раз. Ее проект по созданию школьного фольклорного ансамбля, а также проект «Лучики добра», в котором вместе с учениками воскресной школы Елена Юрьевна ставила спектакли духовно-нравственного направления, хоть и не стали лауреатами, однако были по достоинству оценены и самими ребятами, и их родителями.

История одного храма                            

— В 2021 году вместе с инициативной группой педагогов мы выдвинули на соискание премии проект «Моя малая Родина», направленный на патриотическое воспитание молодежи, — рассказывает Елена Юрьевна. — Его актуальность очевидна, ведь каждый уважающий себя человек должен знать свое прошлое, историю края, в котором он родился и вырос.

Через короткометражные фильмы педагоги знакомят учеников с историей родного поселка, делая это в интересной и увлекательной форме. Начать проект они решили с видеофильма о верейском храме, построенном в честь святой блаженной Матроны Московской. Над созданием фильма съемочная группа трудилась полтора месяца: в свободное от ведения уроков время педагоги искали фотографии, узнавали подробную информацию об истории храма и его архитектуре, брали интервью у батюшки, снимали с разных ракурсов сам храм, записывали колокольный звон и сопровождающий текст, подбирали фоновую музыку, монтировали отснятый материал. И все это собственными силами.

— Несмотря на то, что хронометраж фильма составляет всего тринадцать минут, работа над ним была проведена большая, — вспоминает Елена Кузнецова. — И радостно, что наши усилия не пропали даром. Фильм вызвал большой отклик у ребят. Многие из них заинтересовались историей храма, захотели в нем лично побывать, чтобы увидеть все воочию; со словами благодарности подходили коллеги. Такая реакция — самая лучшая награда за труд, в который была вложена частичка нашей души.

Видеофильм верейских педагогов «История храма» был показан на рождественских муниципальных чтениях Орехово-Зуевского городского округа.

Дальше больше

Победа в премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» стала для педагогов мощным стимулом, чтобы продолжать исследовательскую работу в данном направлении. Сейчас они трудятся над новым фильмом «Через музыку в прошлое», который познакомит верейцев с историей духового оркестра, когда-то существовавшего в поселке. В создании фильма активно помогают ученики, их родители и жители поселка. Такая неравнодушная позиция — пожалуй, самый ценный результат проекта «Моя малая Родина».

— Мы берем интервью у жителей старшего поколения, ищем самих участников оркестра, — рассказывает Елена Кузнецова. — Уже удалось найти рукописные ноты, по которым мы составили произведения, входившие в репертуар оркестра. Часть инструментов оркестра сохранилась в нашей школе. Мы планируем создать из них экспозицию с показом видеофильма.

Часть премии педагоги потратили на видеооборудование для съемки фильмов. Остальные средства они планируют вложить в косметический ремонт и оформление школьной музейной комнаты, где наряду с экспонатами, рассказывающими об истории поселка, обязательно найдется место и экспозиции с инструментами духового оркестра.

 

IMG-20220110-WA0011.jpg

— Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине, поэтому своим проектом мы стремимся возродить и сохранить уникальное культурное и историческое наследие нашего края для подрастающего поколения, именно в этом видим свою главную миссию, — подытоживает Елена Кузнецова. — Хочется выразить огромную благодарность губернатору Московской области Андрею Воробьеву и его команде, поддерживающими важные инициативы жителей Подмосковья. Всем лауреатам и участникам губернаторской премии я желаю успешной реализации своих проектов.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*