ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ольга Васильева рассказала о том, как будет проходить устная часть ГИА по русскому языку

04 авг. 2017 г., 9:30

Просмотры: 289


Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала о том, как будет проходить устный экзамен по русскому языку, в частности, девятиклассники будут беседовать с экзаменаторами по прочитанному тексту

Министр образования и науки России Ольга Васильева:
— Это будет небольшой рассказ, отрывок, но законченный. Будет предложено прочитать его. Беседа пойдет по прочитанному тексту. Ученики будет рассуждать о том, какие мысли пришли после прочтения, знают ли они, чей это отрывок, а там будет написано, откуда текст. Школьник будет рассказывать, читал ли он еще что-то, как он относится к прочитанному, какие главные герои ему знакомы. Проверять будут свои учителя. Не надо думать, что это легкий вариант. Поначалу будут приглашенные эксперты, конечно.

По ее словам, главная проблема современных школьников — отсутствие навыка функционального чтения. Министр заметила, что такой навык необходимо развивать с самого раннего детства, этим должны заниматься как в школе, так и в семье.

«Большая проблема — потеря функционального чтения. У школьников оно потеряно, они не могут пересказать страницу. Родители приходят, жалуются, что ребенок сидит часами над уроками, он такой-сякой. Да не такой он, вы не научили его читать, он не может пересказать содержание тремя предложениями, тезисами. Учить понимать то, что говорят, что написано, надо с самого начала жизни», — отметила министр.

Книги — это интеллектуальное развитие. Надо попытаться дать ребенку такое интересное, которое отвлечет его на время и увлечет надолго.

Ребенок должен быть постоянно в действии и заниматься одновременно в двух-трех кружках. 

Оптимальное решение проблемы — вернуться к тому, чтобы давать маленькому человеку больше возможности для интереса. Это задача всех педагогов и родителей.

В следующем году будет введена устная часть внутри ГИА по русскому языку в 9 классе. 

ГИА – выпускное испытание в девятом классе, аналогичное Единому государственному экзамену. В его рамках школьники сдают русский язык и математику, а также два предмета по выбору.

Источник: РИАМО