ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

О том, куда пойти учиться, рассказали на ярмарке для старшеклассников в Орехово-Зуеве

15 марта 2019 г., 10:04

Просмотры: 3037


Первая в нынешнем году ярмарка вакансий для старшеклассников, организованная сотрудниками Орехово-Зуевского центра занятости населения, прошла в школе № 17, будущие абитуриенты побеседовали с представителями учебных заведений, а также ознакомились с рекламными буклетами, дающими подсказку на сложный вопрос: «Куда пойти учиться?», передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Марина Отрадная

Кадеты-летчики  

Мы пообщались со студентом 1-го курса кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды героя Советского союза А. Покрышкина Рустамом Прохоровым. Подросток рассказал, что школа, в которой он учится, —единственное общеобразовательное учреждение в Московской области, где преподают авиационные дисциплины, а также реализуются дополнительные образовательные программы по военной и специальной подготовке.

«У нас очень интересно проходят занятия. И сегодня мы с удовольствием расскажем ребятам о будущей профессии», — отрапортовал первокурсник в летной форме.

IMG_20190314_105407.jpg

Марина Отрадная

Мужская профессия   

Юноши подробно изучали рекламные проспекты Орехово-Зуевского техникума, предлагающего такие направления, как техническое облуживание и ремонт двигателей, промышленного оборудования; строительство и эксплуатация зданий и так далее.

«Рабочие специальности на сегодняшний день востребованы на рынке труда. Заработная плата достойная. Мы приглашаем ребят в наше учебное заведение, структурные подразделения которого находятся в Ликино-Дулеве, Куровском и Кабанове. Количество бюджетных мест ограничено, но у абитуриентов есть шанс их занять», — пояснила заместитель директора по воспитательной работе Надежда Истомина.

IMG_20190314_111518.jpg

Марина Отрадная

Булавка в помощь

Внимание девочек было приковано к двум манекенам в красивых вечерних платьях. Под руководством мастера производственного обучения социально-технологического техникума Эзозы Шодиевой желающие с помощью обычных булавок меняли фасоны нарядов по своему вкусу, применяя метод наколки (один из способов построения выкройки).

«А здесь у нас проходит мастер-класс по моделированию», — пояснила Шодиева.

IMG_20190314_110951.jpg

Марина Отрадная

Спустя минуту юные «модельеры» уже сидели за столом, рисуя эскизы.

IMG_20190314_111206.jpg

Марина Отрадная

IMG_20190314_111218.jpg

Марина Отрадная

Череп, сердце и всевидящее око 

Студенты медицинского колледжа Виктория Суворова и Юрий Куц принесли не только информационно-рекламные проспекты, но и наглядные «пособия» — муляжи черепа, сердца и глаза.

«Мы считаем, что медицинские специальности актуальны во все времена», — сказали Вика и Юра.

Будущие профессионалы в белых халатах охотно делились полученными знаниями с выпускниками школ, отвечали на вопросы ребят и приглашали всех желающих в медицинский колледж на День открытых дверей, который состоится 20 марта в 16.00.

IMG_20190314_110202(1).jpg

Марина Отрадная

Есть что показать

«Мы ежегодно принимаем участие в ярмарках вакансий, представляя свой филиал, который является центром духовно-нравственного воспитания и педагогического образования. В этот раз площадкой стала школа № 17. Нам здесь комфортно и удобно. Единственное, чего не хватает — экранов, с помощью которых можно транслировать видеоролики. Ведь каждому учебному заведению есть что показать», —  сказала заместитель директора по качеству образования Покровского филиала Московского педагогического государственного университета Оксана Анисимова.

Она добавила, что в этом году филиал предлагает большое количество бюджетных мест по следующим направлениям: прикладная информатика, психология, экономика, начальное и дошкольное образование и далее по списку, с которым будущие абитуриенты ознакомились в ходе ярмарки.  

IMG_20190314_110737(1).jpg

Марина Отрадная

По словам главного инспектора отдела содействия занятости населения Татьяны Москвиной, выпускники интересуются учебными заведениями, находящимися на территориях городских округов Орехово-Зуево, Ликино-Дулево и в Москве.

«Часто приходят в наш центр занятости для индивидуальной консультации. В этот раз по просьбе представителей образовательных учреждений мы решили организовать ярмарку вакансий в более просторном помещении. Впервые она проходит не в Орехово-Зуевском центре занятости, а на базе учебного заведения, в данном случае — школы № 17», — добавила Москвина.

В этот день на ярмарку вакансий приехали представители других городов Подмосковья и Владимирской области. К примеру, из Гжельского государственного университета, Владимирского филиала финансового университета, кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой и другие.

IMG_20190314_111953.jpg

Марина Отрадная

IMG_20190314_110838.jpg

Марина Отрадная

IMG_20190314_111404.jpg

Марина Отрадная

«Я пока не определилась с выбором учебного заведения. Для получения образования рассматриваю факультет экономики, государственного управления. Мне понравилось, что ярмарка вакансий предлагает столько вариантов. Буду изучать рекламные проспекты», — поделилась ученица 11-го класса школы № 1 Дарья Коритник.

IMG_20190314_111918.jpg

Марина Отрадная

***

С начала 2019 года в Московской области было организовано 43 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Большая часть прошла на базе центров занятости населения, а также в образовательных учреждениях. 

«На площадках центров занятости населения, которых в нашем регионе насчитывается 46, проводятся не только ярмарки вакансий, но и, например, профориентационные мероприятия. За истекший период этого года услуги по профессиональной ориентации получили более 11,1 тысячи жителей Подмосковья», — сказала  первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования региона Ольга Забралова.