ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Начальник отдела по воспитательной работе ГГТУ Марина Кузьмина: Готовим кадры будущего для регионов

28 янв. 2019 г., 10:25

Просмотры: 2904


Реализация проекта Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов» началась в 2018 году, его участниками стала молодежь в возрасте 14 — 17 лет и волонтеры из 7 пилотных субъектов РФ, в том числе студенты Государственного гуманитарно-технологического университета. О том, как ведется эта работа — в интервью с начальником отдела по воспитательной работе ГГТУ Мариной Кузьминой

— Старт проекту «Кадры будущего для регионов» в нашем университете был дан в сентябре 2018 года, — говорит Марина Кузьмина. — В конкурсном отборе приняли участие 50 лучших студентов, из них 5 в ходе электронного отбора выбраны тьюторами-волонтерами. Всего же в проект «Кадры будущего для регионов» вошли 30 молодых людей из подмосковных вузов.

— Марина Евгеньевна, расскажите об этих студентах.

— Участниками проекта стали учащиеся юридического факультета Анастасия Царева и Екатерина Соколова, а также факультета иностранных языков Кристина Морозова и Валерия Лапина и педагогического факультета Михаил Козырев. Это отличные ребята-активисты. Михаил — успешный студент, один из организаторов и участников игр КВН в университете. Анастасия развивает педагогическое направление, давно работает со школьниками. Екатерина вместе с Кристиной и Валерией входят в студенческий актив университета.

— Над какими проектами работают конкурсанты?

— Наш вуз курирует три проекта: «100 поддонов», «МО жюри», «Снимите розовые очки». Все это проходит под эгидой Министерства образования Московской области. За каждым проектом закреплены наставники из числа успешных руководителей, доказавших лидерские качества. Так, владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота курирует проект «Снимите розовые очки», директор Московского областного колледжа культуры Равиль Хусейнов — «МО жюри», директор проекта «Интерфакс Подмосковья» Вячеслав Зенкович — «100 поддонов». Наставники помогают в постановке целей, поддерживают в творческих поисках, а когда проект пройдет этап защиты на высшем уровне, примут участие в его реализации.

20181213134213_IMG_9495.JPG

— Что дает студентам участие в проектах?

— Они получают новые знания, умения и навыки, обзаводятся знакомствами. Вместе со школьниками работают на вебинарах, мастер-классах с наставниками. одмосковье стремительно развивается, и наши студенты получают хороший импульс в развитии вместе с регионом, они формируются как настоящие успешные лидеры. Для этого одних аудиторных знаний может быть недостаточно, в реализации проектов нарабатывается практические навыки. Дети активно развиваются, и наша задача — дать будущим выпускникам университета не только теоретические знания.

— Когда состоится ответственный экзамен?

— Защищать проекты наши студенты будут в феврале перед губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

— В ноябре прошлого года 30 школьников со всего Подмосковья приехали в ГГТУ на мероприятие, посвященное проекту «Кадры будущего для регионов». Что входило в его план?

— Это был семинар активностей, способствующий развитию лидерских качеств участников проекта. Вместе со своими тьюторами школьники работали в лабораториях университета, обсуждали идеи. С ними занимались ведущие педагоги, специалисты в сфере психологии и управления. Были проведены тренинги и мастер классы, направленные на развитие формирование навыков в работе над проектами, командообразование, освоение психологии успеха. Ректор ГГТУ Надия Юсупова, поздравляя участников проекта, подчеркнула: «Проект важен как для региона, так и для всей страны». 

— Марина Евгеньевна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер-управленец?

— Лидер в первую очередь должен слышать и понимать людей, он разносторонне образован, культурен, открыт для общения, обладает навыками коммуникации, имеет активную жизненную позицию. Многие наши студенты именно такие. А конкурс проекта «Кадры будущего для регионов» — это проверка их личностного роста. Ведь девиз ГГТУ: «Активный студент — в будущем хороший специалист».

20181213110815_IMG_9345.JPG

***

В обще сложности 200 школьников, 38 тьюторов и 23 наставника принимают участие в проекте «Кадры будущего для регионов».

Как подчеркнула министр образования Московской области Ольга Забралова, пилотный проект «Кадры будущего для регионов» реализует Агентство стратегических инициатив в семи регионах, в том числе Московской области. Его основная задача — сформировать из талантливых ребят региональные лидерские команды, некие «команды развития» регионов.

«С этой целью в Подмосковье проходят различные мероприятия. Например, ГГТУ в Орехово-Зуеве организовал семинар активностей для 38 студентов областных вузов — тьюторов инициативы. Все участники стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» имеют возможность ознакомиться с жизненными историями и работой своих наставников — лучших представителей различных отраслей экономики, политики и образования Московской области. Наставники активно помогают школьникам в подготовке и реализации проектов, направленных на развитие Подмосковья», — заключила Забралова.

Марина Красуленкова.

Фото из архива ГГТУ и автора.