Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

На областном чемпионате «Абилимпикс» в Промышленно-экономическом колледже победил ореховозуевец Спартак Атоян

12 сент. 2019 г., 17:31

Просмотры: 4511


«Все мы разные, но права у нас равные» — под таким девизом прошли мероприятия V Московского областного чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Евгеньева

Максим Лебедев

Чемпионат стартовал 12 сентября на 28 площадках Подмосковья, одной из них стал Промышленно-экономический колледж Государственного гуманитарно-технологического университета, где соревновались в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет».

IMG_6860.JPG

Максим Лебедев

IMG_6856.JPG

Максим Лебедев

IMG_6864.JPG

Максим Лебедев

IMG_6869.JPG

Максим Лебедев

Перед стартом участников состязаний приветствовали заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Ирина Кузнецова, директор колледжа Павел Селезнев, организатор и эксперт конкурса Марина Сафонова, главный эксперт Елена Кичаева, представители Управления социальной защиты, Пенсионного фонда и полный актовый зал студентов-экономистов.

«В нашем колледже впервые проходит региональный этап чемпионата «Абилимпикс». Заявленная компетенция — «Экономика и бухгалтерский учет». Конкурс — это испытание, проверка ваших знаний и навыков, готовность к профессиональной деятельности. Перед вами поставлена трудная задача, но, я уверен, вы с ней успешно справитесь. Мы желаем участникам ярких достижений, развития в выбранной вами профессии и успехов на конкурсе. Победитель будет представлять область на Национальном чемпионате», — сказал Павел Михайлович Селезнев.

IMG_6834.JPG

Максим Лебедев

В чемпионате приняли участие Виктория Романова из Лыткаринского промышленно-гуманитарного колледжа, Павел Автух из Сергиево-Посадского социально-экономического техникума, а также ореховозуевцы Александра Чернова и Атоян Спартак — студенты Промышленно-экономического колледжа ГГТУ.

IMG_6906.JPG

Максим Лебедев

За несколько минут до начала соревнований журналисты взяли мини-интервью у одной из участниц конкурса «Абилимпикс» — Александры Черновой. Как сообщила второкурсница, для нее это дебют, она серьезно готовилась к соревнованиям. Ее куратором, экспертом стала Елена Алексеевна Кичаева, которая на протяжении нескольких дней перед конкурсом после занятий занималась с ней и Атояном Спартаком. В будущем Александра мечтает работать в налоговой инспекции, где трудится и ее мама. Можно сказать, она продолжит экономико-бухгалтерскую традицию в семье. Любовь к цифрам, как призналась девушка, у нее с детства.

IMG_6917.JPG

Максим Лебедев

IMG_6904.JPG

Максим Лебедев

IMG_6899.JPG

Максим Лебедев

Что же касается всей четверки, конкурсантам предстояло выполнить задания по трем модулям, что, по информации Елены Кичаевой, составляет выполнение нескольких хозяйственных операций. Чтобы выполнить эти задания, студенты были уже теоретически и практически подготовлены. В частности, знакомы с общими требованиями к бухгалтерскому учету по документированию всех хозяйственных действий и операций; порядком составления регистров бухгалтерского учета; учетом кассовых операций, учетом денежных средств на расчетных и специальных счетах; порядком оформления денежных и кассовых документов; заполнением кассовой книги и многим другим.

Как сообщила Марина Юрьевна, для соревнований выделили три кабинета: для участников, экспертов и оборудованный кабинет непосредственно для соревнований, где были установлены столы для экспертов жюри и подготовлены рабочие места для конкурсантов. Все организовано с учетом требований доступной среды. Так, например, установлен экран с расширением (поскольку у двоих участников были проблемы со зрением).

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов состоялись в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными. Чемпионаты проводятся Международной Федерацией Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют 46 стран. Первый национальный чемпионат «Абилимпикс» в России прошел в 2015 году.

Соревнования проходили на протяжении пяти часов с перерывом на обед. В качестве помощников Александре, Атояну, Павлу и Виктории были волонтеры Марина Прасолова и Анна Казакова, которые сопровождали их по колледжу и помогали в бытовых вопросах.

По мнению организаторов, такие конкурсы важны прежде всего для тех, кто преодолевает свои возможности здоровья, стремится получить профессию по душе, найти свое место в этом технически развивающемся мире. Поэтому цели чемпионата «Абилимпикс» — продвигать современные форматы профессиональной ориентации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с использованием технологий конкурсов «Абилимпикс»; повышать уровень профессионального мастерства инвалидов и людей с ОВЗ благодаря внедрению лучших практик конкурсов «Абилимпикс» в образовательный процесс; расширять возможности трудоустройства инвалидов и осваивать новые виды профессиональной деятельности, заключать договора о трудоустройстве и организации стажировок для участников чемпионатов в рамках социального партнерства с работодателями.

По итогам чемпионата первое место занял ореховозуевец Спартак Атоян, второе место также получила жительница нашего города — Александра Чернова.

Безымянный.png

ПЭК ГГТУ

***

Соревнования «Абилимпикс» пройдут по 62 профессиональным компетенциям, в них примут участие 456 человек (236 студентов, 54 специалиста и 167 школьников Подмосковья).

Мероприятия чемпионата в этом году состоялись в Балашихе, Щелкове, Королеве, Солнечногорске, Орехово-Зуеве, Жуковском, Электростали, Подольске, Зарайске, Серпухове, Коломне и других городских округах. Они проходили в таких областях, как ИТ-Технологии, медицинские профессии, питание, промышленные специальности, экономика и финансы, сфера услуг и сервис, творческие профессии, декоративно-прикладное искусство.

«Наш регион является активным участником «Абилимпикс». Ежегодно в соревнованиях за первенство борются все больше ребят. Для них это прекрасная возможность не только продемонстрировать свои навыки, но и в дальнейшем трудоустроиться по профессии, ведь среди членов жюри есть руководители предприятий, которые заинтересованы в поиске новых талантов. Лучшие из участников представят область на Национальном чемпионате», — сказала первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области Ольга Забралова.